Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 泉 试听记 Holo Audio Spring 对比表头解码 apogee rosetta200

很高兴有这个机会试听泉解码器,感谢校长给我这个机会。我在此写下一些听感。

泉是当今最热的国产高级解码之一,而对于其作者jeff先生来说,我认识其作品早在三年前的1704霸王龙解码时期。霸王龙解码良好的做工,干净的布局,雄浑的具有张力的声音已经就给我留下了深刻印象。让我记住了这个牌子。

这次先说结论,这是一台极具良心的国产高级解码,也是我听过的最好的国产解码之一。

先放机器图片,介绍试听器材

本次使用器材如下,
数字转盘 罗技 transporter
时钟 羚羊ocx
铷基准 SPECTRA TIME SRO-100
铷钟供电 菊水 pmc18-5
解码 apogee rosetta 200
       老飘 表头解码
       泉 spring
耳放 woody 平衡耳放
耳机 平衡gmp450
电处  某淘宝量子电处(潇潇 血红总介绍购买)
数字系统电源线 northwire 弹簧线(感谢二爷大力推荐)
时钟线 livewire
数字线 vandamme 绿皮aes
         vandamme bnc
XLR线 约瑟夫歌德签名线
usb处理器 Holo Audio Titanis usb turbo
usb线 amazon basics
其他设备 小夜曲WiFi airplay 转spdif
            松下 Let’s Note CF-R9

小弟家空间紧凑,故暂堆放器材如此。

这三台解码 rosetta200、spring还有表头可以说是这个价位上美中英三国产品的代表了。最后一台虽然叫表头,这却是老飘给他取的诨名,这台机器原产于英国,工作于中央电视台,用作监听之用,有一些特殊的输入接口和功能。rosetta200也是声名在外,咸鱼极少见到有交易的。

此次对比中rosetta200有作弊之嫌,全程有羚羊ocx音频时钟加持,并与转盘罗技transporter同步,先其他解码半个身位。

试听素材 校长ss参考碟。。。其实这个我听出耳茧来了,但是对比试听不听这个听啥?什么花姐?可以可以!!老卵老卵

rosetta 没有用升频 泉处于NOS档。

给他们做评价着实很难,在此我也就不班门弄斧了,我说一些特点
ss第二首,歌剧选段 男声 rosetta 200 男声浑厚有包围感,有张力,侵略性强,使人浑然置于场景之中,对背景很好烘托前景。一切仿佛就
                                                    在身旁。
                                 泉 spring     把录音现场描绘的很出色,男声位于什么位置,伴奏位于什么位置,啥时候什么人拉响了什么,说了
                                                   什么非常清楚,一目了然。一切如日常而不做作。
                                  表头解码      能感受到舞台的存在,感受到嬉笑怒骂,感觉那是一道光照向我们,当高潮落幕之时,我们仍明确的
                                                    明白,那只是场表演,现在落幕了,该回家了。

ss第三首                      rosetta 200 被歌声淹没,歌唱者在对你一个人倾诉。

泉spring 听得出技法 钢琴的意图,一切井然有序

表头解码    专注于情绪,感同身受,你在看着一个故事。

ss第六首  小协奏曲       rosetta 200 你走进一个大花园 里面歌舞升平,五光十色,精彩纷呈,波光粼粼。

泉spring 宏伟蓝图,你将要建造的那个大花园里面有什么

表头解码 你从门外路过那个不属于你的大花园,别人的喜怒哀乐,别人的生命长河,别人的跌宕起伏。

我觉得小编制人声来说,三者的素质表现不出很大的差异,最大的特点在于叙述的思路的角度,这是颇为不同的特点,看各位要求。

ss第23首   大便纸。。。大编制角度看,最稳定的是泉,金字塔形的声音结构,任何乐章来临都从容不迫,任凭风吹雨打,我自岿然不动的架势,丛然相应潮起潮落。声音密度和稳定度真的很高。然后就是rosetta 200,这个就是你任凭美式大汉全方位多角度的打击,各种音符向你袭来,在这种高潮中的你像一叶扁舟。音乐停下的时候,恩终于落地了。。。表头在这个环节估计是最差的,当时刚到我家的时候我就放了这个乐章,怎么听怎么不对味,介绍给我的人说,这个除了大编制都是极好的,看来不错,有种打肿脸充胖子的感觉。太瘦弱了,虽然密度不差,元素都有,因为并非金字塔声音结构,故而无法从容不迫也无法随乐起舞。缺乏严肃感。

说道这里,其实大家应该都明白我对这三台机器的看法,素质并无本质差异,声音也都很好听。主要的差异是表现方式,虽然都是很好的东西,因为我平时听得杂,音箱听背景音乐多的原因,相对最喜欢表头。恩其他两机都送我我也要啊

听感部分介绍完毕。

串场图片,劳苦功高的罗技transporter 数字输出菊花塞满,用途不可描述。
话说明明叫transporter为啥还内置解码呢 ,虽然我从来不用。。。。。

下面说说usb和网播转盘孰优孰劣,泉是否真的挑音源,调转盘,是否要热机,谈谈旁边那台revox b225 cdm0+tda1540陶封的声音特点,以及我的听音观的变化,和大家探讨组系统的思路等等。

Q1:先说说我对音乐文件播放系统的思路,最早我也是个三无初烧,无器材存货,无资源库存,无聆听经验,被忽悠上路只是因为一块声卡,一个foobar2000而已,自然是从cas系统起家的。哦不对,从电脑插孔起家的。最初的乐之邦01,然后是cm6631芯片diy,之后xmos。系统设置,foobar参数,各色播放器,什么avx指令集啥啥啥,试了一圈,毫无头绪,更不要说内存条差异,主板优化,供电优化pci插卡,等等等,不一而足。老实说我觉得很累,很麻烦。有大神研究出了优化方法,专机,某某电源等等也是引得论坛口水四溅,此起彼伏。有一天我买套一台dell atom无风扇电脑做pc专机,声音很好,并没有什么avx指令集。感觉颇为玄学,然后我打算好好玩cas的时候他的主板因为diyhifiusb线的关系南桥挂了。。那种感觉真是不可描述。。

悲剧过的我开始寻找解决方法,网络mpeg4播放器。那时候也就100-200块的东西,有同轴输出。配个100块的小屏幕就可以操控了,我陆续买了几台。发现一个神奇的情况,只能播放简单vga视频的播放器反而最好声,而高清的h2641080p播放器很难听,数码味很重。尖酸刺耳。。。用的电源都是一样的,掬水可调线性电源。我觉得真的不是偶然现象,cd也是简单的数码制品,为啥简单好声,也许就在于他简单吧。

之后看到白板的介绍买了squeezebox duet网播,本身不带储存,支持网络和wifi传输,同轴输出。这台机器上我听到了耐听,稳定的好声,素质不一定比cm6631那块板子的cas高,但是其毛刺少,耐听的声音深得我的喜爱。
当时系统是pcm7040解码 duet同轴出 百灵达src2494接7040时钟做同轴同步,后端是bugatti se mod+701。当时我很开心乐在其中,不用折腾任何设置,播放控制手机app,简直不能再好,我变成slimdevics粉。

现在的系统中我最先买的居然是羚羊ocx时钟,当时我迫切想提高7040的声音,第一个想到的就是加钟。ocx的到来确实提升了效果,然后我觉得并不够,就在淘宝搜索铷钟,改完频直接出44.1的贵不改的便宜,我就买了一个,大概700元。效果真的是非常正面,但是仅仅给7040提高信号我觉得不够,因此开始研究带时钟口的网播,多次拜读白版的文章后觉得购买transporter,最后到赵版家抱回的tp心里也是一阵忐忑,6000块的东西这么轻。。。但是真的没有让我失望。6000块的东西在系统里起到了真正的价值,转盘解码用铷钟同步的提高是巨大的,彻底的。至此我的转盘部分终于成形。题外话,听老飘说,直接买改频铷钟不合适,相噪高,音频用需要和ocxo搭配使用,才会有最好的效果,羚羊ocx里面就有一个高等级的ocxo,嗯,我是算好的。我还发现羚羊支持krell 256倍频的时钟,啥时候试试ref64?

后来的经验也证明,我这个决策在最大易用性的前提下,保留了高可折腾性,但又不到折腾电脑那么繁琐毫无头绪的程度,万能转盘。各种接口应有尽有。诚然,白羊座,牵牛星等牌子的网播也是可选的。我觉得想要好好听音乐就不要考虑去折腾电脑配置,尝试各种电脑组合,通用的PC要变成hifi专属的AC所花精力和时间不是一般能企及的。当然你可以选择花钱买个厂机。

Q2:泉的敏感度。泉刚到家时,一开机我说这个声音挺中正的啊,就是高频有点刺。开机3小时,机体进入温热状态,嗯各种和谐。只是其一-----温度敏感,必须热机,最好不关。
                       泉在时机是我曾经插了小夜曲wif上去,并没有切换到这个播放,声音立即就引入不知名的不稳定感,毛刺等等,拔了就好了。这是其二,干扰敏感。
                       我给泉用上了校长给的脚钉,对比没有安脚钉的泉,声音有可闻变化。。。。嗯这是其三,避震有效。

对于这样一台机器,只能说有什么上什么吧,都有效,都敏感。。。。usb未多加尝试,用的不多,但是整体声音是很好的,但是电脑如果不是专机或者优化不好的话声音可能散。

Q3:revox b225也是二爷推荐给我的机器,直接寄来放毒。怎么说呢这真的是一台没有味道的CD机,估计这就是revox的味道了。嗯。。作为历史上第三台(第四台)cd机,那个时代的味道还是很明显的,和LP味道很像(只是味道像。。。)。其实没有高频延伸,没有很深的低频下潜,没有宽阔的声场,只是一台好听的CD而已。仅仅好听,放个蔡大妈,邓大姐,真水无香。。。
Q4:没有了,有问题的提问交流吧,提一句系统思路,我愿意把最多的钱投到转盘解码系统中去,等到我觉得基本到位之后才会进行后续的建设。下一台解码8xr?
机器已于2017.5.2发顺丰给六分仪同志

评分

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见