Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 天下无马

给客户拿回家试听是最真实的声音,但是这是自取灭亡。

前几天接到一个外地客户电话,意思很简单:你出售的XX我想试听,淘宝拍下,声音不满意就退货。其实我经常遇见要求试听的客户,这也很正常,我喜欢我买,我不喜欢我就不买,耳朵收货,无可厚非。我甚至自己一直都在主动开展线材免费试听活动——全额押金,线材邮寄到家,喜欢留下,不喜欢全额退款。因为我想的也很简单,线材嘛,讲究一个搭配,盲狙是不科学的购买行为,要一切以消费者角度出发,提供免费试听服务嘛。

开展一段时间后,我粗略统计了一下数据——大概数据打个比方凡是试听的,20位客户,要求退款的有19人。因为灰心了,也就没有再给客户试听,退货率太高,低频不好啦,高频有问题了,这个那个反正一堆问题,最后不要了。因为经常被拒绝,折腾来回发快递我也累了,这项免费试听的服务也就半瘫痪了。
  后来卖些线材,也就不给试听了,奇怪的事情也就发生了——不给试听前来购买的客户,拿回家反而满意率达到了100%,你没看错,99%都不是。他要XX,我给他XX,给试听吗?不可以试听,仅仅东西包真。OK,成交以后,皆大欢喜。

我感到一些奇怪。

后来遇见了一件更奇怪的事。某客户找我买老叶YE AUDIO的2号电源线(此处有植入广告的嫌疑),我把线材免费给其试听了。这次很意外,客户非常满意,觉得此线用在他的前级上,各方面提升非常大,在场的朋友都觉得特别好,毒!(好吧,广告嫌疑越来越重了)价格也比较合理。当我欣喜万分的等着收钱时,他要求退货了。为什么呢,因为他觉得他自己DIY可能更好。说如坠冰窖,或者从天堂落到地狱里也谈不上吧,反正一小杯冷水浇下来的感受是有的。

好吧退货呗,反正退了几十次了,我也不差这一次了。胜败乃兵家常事嘛,屡败屡战,屡败屡战!

过了些日子,这位客户又联系上我了。他说自己DIY失败了,花了不少钱,声音很差,想来想去,还是买这根老叶线材吧(确定是广告!)。我心想,嘿嘿,得来全不费工夫!赶紧把这条再发回去!我赚钱啦赚钱啦我不知道该怎么花!让你小子DIY!最后还是逃不过我如来老叶的五指山吧!哈哈哈,爽!哼着小曲,顺丰走你!
  第二天,我接到了客户的微信:小胡,这线是不是你动过,或者换过?怎么感觉和上次声音不一样了?没有那么好了?我一惊,天地良心啊,我这代理老叶线材我难不成自己做假的坑你吗?手工线有差异也正常,问题是这根就是你退给我那根啊,你退回来包装我都没拆,放了几天,狸猫变太子了?客户听了几天后,还是觉得不太对劲,因为是熟客了,逻辑上我也没有任何可能性调包作假,此事也就作罢了。

综合上述经历,今天我不禁在思考一些问题——给客户拿回家试听这件事,也许真的是自取灭亡。很多客户在网上听了QQ群或者网上其他言论,XX配XX是OK的,然后对这个搭配“充满幻想”,因为没有听过,信息来源是他人听感。此时,如果我能让你听到XX配XX,我就打破了这个幻想。结果不出意外的话,你是不会喜欢的。毕竟看景不如听景,不到长城非好汉,到了长城真遗憾,人太多了,啥也看不到。不就是这个道理?一拿回家试听,结果就是,不过如此。而且最重要的是,代理处试听的搭配,是精心调教好的,就让你听着毒才愿意花钱。家里的设备都固定了,指望换一个东西达到某种心理预期,可能性微乎其微。我家一个200块钱胆机,你把丹拿大证据宝华鹦鹉螺拿给我进门试听,请问推出来声音能好听吗?不好听,得出结论——喇叭太差。

再延伸下去就得罪人了,鄙人愚见,发烧圈子就是10%会玩的大烧带着90%不会玩的小烧一起烧。当今社会,分得清美丑善恶,已经是一种难得的能力了。会玩的是少数,不会玩的是大多数。发烧需要意见领袖,需要枪文告诉你怎么玩,需要心存幻想保持脑放,这才能促进成交。文无第一,到底什么是好声音,每个人都有自己的想法。哪家的系统是完美的?我没有见过。曾经和一个老烧聊天,老爷子说句话我特别认同:器材怎么买,都是错的。我们能做的就是将错就错。

想成交,就不能给客户拿回家试听,也就是“不因音色不喜退货”。开始玩器材时我不理解这个“霸王条款“,至今我才发现,这句话才是真理。生命有限,音色无限。推广阶段试听为了打开市场,当市场反馈成熟时,只用最好的搭配弄出最好的声音给你听,而且要不计成本。至于你买了大证据回家用200元胆机推,那就是你的事了。在我这听怎么都行,拿回家听不满意就退货?没门才是王道。

文章最后,用《马说》篇末点题吧:

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!

给人免费上门试听,世上最蠢之事莫过于此。且不谈根本不想买仅仅想白玩东西的,且不谈看着免费东西不占便宜白不占的,就说家里器材搭配不讲究,主人欣赏水平未知,我今用有限的时间开展这个活动,让他听到真实声音,倒不如多写的枪文让他充满幻想。策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!

评分

我倒觉得商家、厂家可以花点心思,指导用户怎么用好产品,而不是让用户自己摸索。
我之前在校长的访谈里面说起过,做高端产品要比低端产品容易一些,因为高端产品用户多半是有经验的老烧,低端产品用户多是初烧。老烧买了产品自己会调教,一开始声音不好,他会调整咸菜、电源、避震、摆位,能听到器材应有的声音。而初烧往往希望器材到手就能出好声,自己不会调整,你得告诉他怎么搭配才能出好声。
回复 2# 激光鼠

音响系统牵一发动全身,隔空看病实在是为难。有时用户迫于预算,总是退而求其次,预算一降再降,巧妇难为无米之炊。
玩明白的太少了而已,正常
君子兰兄现在不提供试听了?
回复 5# xwmm

有时比较失望,说几句狠话,然后涛声依旧。哈哈
回复 4# 人间蒸发

关键我还得陪玩~哎
我感觉发错区了。
回复 8# pieryu

如果错误,还请版主移动,谢谢。
很有道理的总结。