Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 本论坛首发:今天展会的一些收获

作者按:谢谢校长赠票,为略表谢意,本文在这里专发,过一天我会转到隔壁去。。。

刘震云在他的小说里好像说过,人生在世,除了吃喝,最想要的无非是找个人说说话而已。

我觉得展会其实也就是一个让发烧友说说话的地方。听器材做买卖都是次要的。

比如,我今天遇到的好几个朋友都很有意思,在网上都是闻名已久,实际上见到真人,岂不是就更加说得上话吗?

这样说得上话的机会,一年也未必有一两次。

总之,今天玩的蛮开心,早上才进门,兜了一圈,忽然发现,怎么天就黑了,人也没几个了,原来要关门了,才想起中饭还没吃过。

这种开心的经历,也是好久没有过了。

所以,大家有空不妨去玩玩,虽然效果不见得多好。

不过今天应该是最好的时间,明天人就多多了吧。

下面就记几笔流水账:

1、有一哥们倨坐大厅前排,昂首天外,傲气逼人,谁都不理。我和老板有一搭没一搭的说怎么选唱片之类,聊着聊着这哥们突然插话进来,句句说在点子上,我们都吃了一惊,而且此君音响知识极其丰富,至少也是校长、小白这个级别的专业人士,却颇为谦和,一点没有以此炫耀之意。再聊发现这人挺好,劝人物尽其用,不要盲目升级,有一种环保意识,跟我蛮谈得来。完全不是传说的那回事(你们猜猜是谁?)

2、潘主编正好相反,看上去就是特别客气的一个人,交谈起来又比看上去nice好多,和善到了让我有点为他担心碰到坏人他怎么保护自己。。。潘主编居然也住在潘家园,算是老街坊了。

3、平均律箱子是我最想听的箱子之一,因为去年有过一场PK,有人拿一对ProAC据说把潘主编做的Opus秒得满地找牙,我一直觉得潘主编的品味不可能如此低劣,但也没有比较的机会,今天我特地先听了ProAC(就在隔壁),再和Opus比较了一下。现在可以说一句公道话:就算是最低级的Opus 0.5,也比ProAC的书架箱一点不差,低频方面甚至更好。事实上,Opus 0.5是我今天在展会里听到的最好的书架箱之一,也是性价比最高的。今天潘老师把Opus 5(三分频,极其巨大的书架箱)和0.5做了一次切换,切过来以后居然没有感觉低频缺少了什么,而放弦乐小箱子的表现甚至更好。

4、一方面,音响是一分价钱一分货,但另一方面,音响又是可以花小钱办大事的,这取决于你是买给别人看,还是买给自己听。

5、有两兄弟基于障板的原理,设计了一套电子分频的落地箱,价格极低廉,声音极清爽,同其他的箱子完全是两回事。真的很不错。有趣的是,这两兄弟似乎从来没有听说过线材、避震这回事,用的是公牛插座全套机线(展会里大概独此一家用公牛的)。我提到一万元一根线,他们听了都觉得不可思议,更不要说奥丁之类了。不过他们的东西真是不错,完全可以同顶级的几十万箱子放一起听而无需羞愧,就像阿炳的二胡在意大利名琴面前无需羞愧一样。这套箱子我听了一个多小时,一点没有厌烦感,真的好真的好真的好。。。。(潘老师的Opus也很好,可是还要配功放也是个麻烦)。不过有个问题,就是他们配套的功放是四分体的,需要4根电源线,4套避震,不过我不说,他们自己还没有发现这个问题。

6、有个展厅,看上去也没啥,就是声音特别毒,毒和好是不一样的,毒不一定有多好听,就是你听了不舍得走,跟抽了鸦片的意思一样。我觉得很奇怪,调查研究一番,到器材后面一看,吓了一跳,密密麻麻乱七八糟堆在一起,像一堆旧绳子一样的,不是别的,全部都是奥丁线啊!问老板你那些线要多少钱,香港老板不在意地答曰两百多万。。。

7、和Winny君一起特地跑去看老叶,结果已经回家了,好在跑了和尚庙还在,怀着极崇敬极敬畏的心情郑重拿起接在耳放之王三分体上的HD800,听完大家都是一个表情,用Winny的原话就是“没有话说了”,一部耳放到了这里,的确做到了完美的境界。然而我并不觉得欣喜,反而有些失望,因为刚刚听了很多箱子,耳机终究是不能跟箱子相比的吧。。

8、正在这样想的时候,旁边壹视听的小哥很友善地递给我一副耳机,说听听这个试试看,我也就随便戴上一听,马上就有一种温柔感拂面而来,好像躺着一块极大的棉花上看风景一样,如果说三分体配800是一个男人,这个耳机就是一个女人,男人可以把刚健做到极致,女人就可以把温柔做到充满,我更喜欢这种温柔的感觉,在这里音乐不是从外面传来,是从心里发出,不需要任何力气,自然沉湎于中,说不出的舒服。原来耳机可以这么好听!原来这才是静电耳机的真正实力!

9、这位小哥说了一句极富哲理的话,值得记录下来:他说为什么手工制作的耳机听起来更有感情,因为感情不是别的,就是一种失真,德国的耳机做的太精密了,太准确了,太理性了,没有了手工的误差,也就失去了人类的感性,Stax耳机最好的振膜不是机器做的,是手工制作的,日本也只有两个人会做。我想感情就是一种对于机械宇宙的反动吧,人之别于一台机器,就是因为人不会像机器一样百分之百的准确。

10、后来才发现,那个我觉得特别好听,听了为之念念不忘的耳机,也不是别的,就是静电之王欧米茄,小哥说世界上全新的,就这一个了。壹视听待客之厚意,令人感动。静电耳机确实有一种特别好的乐感,可是,其他的静电,哪怕是009,和欧米茄一比,就黯然失色了。不管怎么说,我还是打算以后上一个。不为其他,就为享受这种温柔。

11、复刻西电胆机,这是一个奋斗和悲伤的故事,有一个老人,一生所梦想的最好声音,就是一个世纪以前的老西电,在斯巴克他做了一辈子的胆机,最后他倾尽全力,终于把西电胆机复刻了出来,可是也因为癌症太早去世,没有看到自己努力的成果。我仔细端详倾听了他的遗作,不得不承认,在音响技术方面,人类的进步并不大,一百年前的设计,即便今天也别具特色,很具有《辐射》风格的一台老功放,配合老西电的号角箱,放交响乐时候却有一种召唤感,好像看到历史长河的流淌,令人勃然而兴,油然而生一种力量。这是值得尊敬的一台机器。

12、Hifiman的耳机,我认为亮点很少,虽然很多摊位都拿HEK作为参考机,但举一个事实就可以说明问题了:在Chord的展位,有个烧友跑来跟我说,对面有副耳机,怎么放交响乐万宝路,动态比这个好太多了,我说这个已经是差不多最好的耳机了,怎么可能有更好的,它是拿什么推的?他说都是一样的机器,我不信跑去一听,发现的确如他所说,两个耳机都是插在DAVE上的(DAVE是台好机器,各方面都无懈可击,声音很现代,乐感也好,就是很贵),的确那副耳机好听很多。那副耳机是印度人做的LCD3。正如上次560推出时候,我完全不认同一样,这次我也完全不认同HEK的调音。

13、同时,Hifiman刚刚推出的新旗舰耳放,虽然是在一个小房间里试听,貌似高大,但问题也是一大堆,我感觉效果只比老的EF6强半挡,但调音量时候有很大的异声,耳机线一碰居然自己掉了下来,让我吓了一跳。播放器还突然死机了。米饭号称革命性的那个随身听,也不觉得声音如何好,操作还特别迟钝。总之,推新产品明显有些太急躁了。

14、SONY已经基本没落了,都是一些完全不了解Hifi市场的外行人感兴趣,声音彻底的数码声,一塌糊涂。有个看上去经济条件也不太好的老伯大概因为只晓得这个牌子,想要花大价钱买一套索尼,我只好劝他再多听听,告诉他现在索尼已经“不来自”了。

15、听箱子的基本都是老头。。。。

16、碰到一个丹麦的小帅哥(长得确实不错),是丹麦总领馆帮着过来协调会展的,带了一帮音乐学院的学生在门口弹钢琴什么,不过只有我们两个听众。。。他说上海比丹麦好玩很多。就是中文太难学不会,我说你找个中国女朋友就可以速成,他说不会中文找不到。我说这不是因为不会中文,是你胆子太小,太紧张,一定要放松。不但谈恋爱要放松,听音乐也要放松,一切事情都要放松。

这样有意思的经历还有很多,大概只写了一半吧。说起来,我觉得人生也就是这样,不在于成败得失,到底也就是和几个萍水相逢的朋友,说几句可有可无的闲话。就像今天,听了总价上亿的器材,回到家里,再听自己的一套破箱子,不但没有嫌弃,反而越发可爱了起来,如果有一个地方,把人的一切欲望都满足了,那么人心也就平了吧。我也知道世界原不过如此。可是我不入世界,我又如何能知道世界不过如此?喝着一杯啤酒,想起刚刚读了的阿城《棋王》,最后几句话很有嚼头,念念不忘,引过来煞个尾吧:

不做俗人,哪儿会知道这般乐趣?家破人亡,平了头每日荷锄,却自有真人生在里面, 识到了,即是幸,即是福。衣食是本,自有人类,就是每日在忙这个。可囿在其中 ,终于还不太像人。倦意渐渐上来,就拥了幕布,沉沉睡去。

谢谢阅读,欢迎参与,请继续支持校长。。。

评分

1.铁三角饭?

时间所限,听了大半天,因为音箱几乎全部落软地毯未加垫板,感觉低频粘箱结象漂移衔接不好的缺点很普遍。简单说说几个有意思的房间
1.rockna音源,molamola功放.estellon新小音箱。动态瞬态出色,细致透明而不刺耳,可以说发挥了d类的优势,不追求阴影,具有音响快感的一个搭配。
2.bm前端,me901主动音箱:超大音量的动态和稳定性不错,如果喜欢听力受损邻居投诉可以试试。
3.几个360和偶极式喇叭:
mbl360:细密的mbl声音。
Duevel 360:前端auro neo档次略低,声音略糊,然后高度上的扩散还是差点。
jd障板:开放度不错,似乎比较没有爆发力和凝聚度。尤其低频。
以色列障板:具有不错的开放感和动态,但是音场和低频的凝聚和结象位置还需调整。
4.mundorf套件:中高频音色的丰富多采很不错,似乎中低频衔接普普

至于耳机,也听了听,但是印象真的不深了。只记得条件和场地所限,声音都比较蓬松。
作者按:为了表示对校长兄论坛的支持,本文在这里专发,过一天我会转到隔壁去。。。

刘震云在他的小说 ...
dfying 发表于 2016-4-8 19:59

谢谢DF兄的分享!
sony的顶级耳机快要出世了.
“独家”,是独家来骗金币的吧

http://www.erji.net/read.php?tid=1906049

回复 7# af2000

过了子时才转的,独家不等于永远不发别的论坛。
其实,主要原因是我寂寞久了,想和大家聊聊天,今天白天聊了一天,兴致还没有尽。
感觉楼主很不待见HE560 跟HE1000嘛
虽然男人去参展的搭配一直不咋滴

我觉得HEK就是跟以前的HE560一样,刻意媚俗,大众喜欢什么就拼命做什么,确实是要啥有啥,唯独没有骨气,或者说没有自己的风格。歌德你一听就知道是歌德吧(当然现在风格也没有那么明显了),可HEK就是一副机器人画的油画,什么都不错,但越听越觉得不是那么一回事。两选一我绝对选LCD3,我觉得明显各方面都强,何况还便宜很多。

再看看历史,以前HE500的时代,价钱比LCD2便宜一半而素质胜过LCD2,所以才能位居56个耳机大评测性价比最高的宝座,现在这个情况似乎反了过来,原因是什么?值得思考,某人以前口口声声指责别人请枪手,砸钱炒作,现在好像不这么说了,为何?也值得思考。一个人是怎么转变的,其原因为何?更值得思考。

就事论事,耳机的好坏,就像政府的好坏,本来就是一耳朵或者说一望即知的事情,没有什么好多谈的。奇怪的是,越是看评测越是讨论越是思考,这个事情似乎会变得越是糊涂,变得除了极少明眼人之外大众永远弄不清的事情。这就像红楼梦里宝钗说的,做螃蟹诗本是小道,目的无非是反映世事,也就是通过一个小事情来考察世界,来理解一个道理。否则单听耳机跟闷吃螃蟹一样,也没有多大意思,但也不好说的太透,说透了一样没有意思了。别的厂家都是拿顶级音源推顶级耳机,唯独某厂拿的永远是随身听放蔡琴,癞蛤蟆趴在城门上,把听众当傻子糊弄,原因又为何?细想可发一笑。你看,某人和螃蟹,是不是也差不多的?

薛宝钗的诗:

持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。

饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠。

脐间积冷谗忘忌,指上沾腥洗尚香。

原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

你看是不是说某人呢。。。

说句心里话,我其实也一点也不讨厌这样的人。因为,一个世界缺少了这样的人,就像缺少了我帖子里1说的那个人一样,也不成其为世界了,至少没有味道了。我以前喜欢和坏人特别是坏女人相处,也是这个原因。只希望他们自己不要太入戏就好,比如真的以为随身听胜过808,这就是太入戏的表现。。。

评分