Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 鼠界面2代简玩

谢谢鼠大上门家访之后还热心的从上海快递来了一台鼠界面,连外接电源和usb线都体贴的一块发来。
这一套三件是界面,少帅外接线性电和斑马usb线,因为自己几乎没有接触玩过界面,所以无从横向对比,在我这里着重比较了基于专机有无外接电源的区别以及界面和aes16数字卡的区别。

先说前者的判断,开声我先选择了鼠大推荐的外接电源的玩法,得到了一个透明清透柔和的声音,听着蛮时尚的,不紧不刺激,不那么严肃,当然也谈不上深刻,空间很开放,但画面又不那么紧凑写实,整体有些虚浮,这声音特征和之前听过的鼠放,鼠一体机似乎不太一样的,我听不太到太多的起伏张力,也过于年轻化了一点。之后干脆直接把双头usb接到了专机上听本味,其实一接上去我就知道我更喜欢哪个声音了,这基本是fish专机的路数,声像饱满,浮凸,落地,力度和动态足了很多,声音不会再那么缥缈,开阔感减弱的同时,背景被推远,呈现出一种立体可靠的画面感,同时质感和力度的表达不再隔靴搔痒,纹理和张力都能体现。usb接专机供电显著更好,这是我第一个判断。后来和鼠版聊起,他也说如果专机电源过关,是没有必要再接外置电源了,也问起是否有推出鼠外置电源的计划,得知小众界面的销量并不足矣支撑要出自家电源的需求。当然我想如果没有专机这个前提,直觉外接电源能得到比usb供电显著更清洁更纯净不会有杂质感的画面,音场的开阔感也会提升,喜欢鲜嫩走向的二次元迷也应该会很受用吧..

第二个功课是和内置声卡aes16的对比,当然这组对比说起来很不公平了,声卡用的stealth数字线而界面我手头只有的pomona仪器bnc线,先天会在信息量上差一大截,然后声卡同步了解码的主时钟,界面的斑马usb线按鼠大原话也仅仅属于千元档次。在这个前提下我听到的两者区别在于aes16对空间的理性刻画能力明显更强,也更扎实,能量聚焦感更强,略微强势,熟悉aes16的玩家应该知道这些特性就是卡这些年来得以安身立命的根基,即便高级界面出现的今天,我也毫无升级更换的想法。专机作者鱼大曾建议我可考虑下hydra z,但也不是完全出于声音更好,而是z对高级线材的适应面更宽容,aes16对好线则有些抗拒,属于为原线可丁可卯设计的卡。这些不提,但其他方面我其实觉得鼠界面在质感的饱满,力度,柔和度,乃至音乐节奏味道并不比aes16逊色多少,都交足功课的,呈现出一种去精英化,易相处的随和个性,并没有aes16挥不去的严肃理性。单独听鼠界面,是完全可以enjoyable的,对于定价来说,我更觉得完全可接受了,至于和其他界面的优劣横评,条件所限,小庐恕难做到了。
再次谢谢鼠版

评分

试试看不同步时钟的aes16去PK啊!
线材摆在那儿,因为也没有aes鸡线可以试 同不同步对声音的影响其实也没有那么剧烈
鼠界面的电源很重要,外接电源,外接电源的电源线,外接电源的避震,外接电源的保险丝,这几样东西都对音质影响很大,那个两百多的少帅电源只是入门产品,换成一千多的少帅电源声音就有很大不同,气势足了好多。
这我感觉到了,给外电换过一两根电源线,区别大,我个人觉得走usb供电的好处是一体感强,音源环节各部分一致供电的好处,外接之后有种自说自话的分裂感,但确实要更干净一些,因为内置usb的供电再好,也有pc usb口的种种局限的,各取所需吧
总之这阶段我仍旧不会考虑玩界面,系统简洁对我来说超过了一切,能少一个环节就少一个,更能找回声音的本来面目,以前那样几件套的玩法自己再也不会考虑

如果机器本身是用了给力的线电了,那当然应该直接上USB,否则多一条电源线成本也上去不少。我的线电是少帅的一分二那种,同时给PC和界面供电,这样一条老叶单晶银解决问题,声音晶莹剔透。
同时,我感觉对于解码来说,PC、界面、乃至解码本身,是鼎足而立的,不是说光一个好解码就能出好声。三个东西都要搞好,那是很麻烦的事情,每个东西都需要线电、需要避震、需要线材搭配,搞到现在,虽然出了好声,但是投下去的精力真是不少,作为一种爱好当然不错,如果没有时间去搞它,还是买个CD机最简单。
鼠界面的问题是,单独使用小巧,但是又提升空间,玩家不满足,
系统集成度不够,很多玩家一看就很简陋,止步于zaoxing

我想激光鼠老师能开发一款集成度搞的界面,来个巡回pk一下雅典娜se及其他热门货,为好