Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] JADE蹭听记

JADE蹭听记.........兼谈8PS信号管调整心得

久闻WINNY的早年静电大作JADE,一直无缘听到,前些日子经西安马巨子撮合有幸借得北京大烧X-W珍藏的JADE.

收到耳机打开一看,好家伙,战场成色啊, 试听3天一直胆战心惊小心翼翼生怕给弄散架了无法交差.

说起静电耳机其实我并无多少听音经验,之前蹭听过巡回的大奥,那次倒是很少几个人在组织者店铺2楼安静仔细地欣赏了几个小时.还有就是蹭听过1007,STAX家的耳放和007的几个版本并无研究,型号记不得了其实一直也搞不清楚.

前端配置还是我的老样子,PC M1 信号线 XLR TYR2接驳8PS .8PS原配的信号管是第一级放大管JJECC802S 次级放大管是西门子晚期的ECC801S.

一开声就隐隐感觉到这个耳机或隐或现地有些森海的影子, 首先听了一首爵士人声,不错啊,细腻度介于动圈和我记忆中的静电之间,很舒服的声场呈现方式,横向要比HD650大出半圈,纵深感和HD 650差不多,结像比650要稍微前出一些.

接着放了首我爱听的职工合唱团的现场录音第四轨RAMBLIN BOY.

问题来了,熟悉的低音声部变得有气无力,合唱的和声背景变得像蚊子在嗡嗡,再切换一首爵士碟SMOOTH JAZZ FESTIVAL,低音贝司有气无力,显然是低频出问题了,问题是到底问题出在哪里呢?JADE 本来就这样还是放大器的管子问题?

评分

好不容易通过西安马巨子勾搭上大烧X-W 才得以借得JADE ,此次蹭听其实肩负着为我选购静电耳机做决策参考的重任,俺穷烧再加上身处穷乡僻壤蹭听机会也少选购贵价静电耳机时出手比较慎重,害怕不对板出二手麻烦.遇到这个结果我的思路首先假设耳机没问题,是放大器管子搭配的问题,以我对电子管的把玩经验,立刻猜测问题是否出在那对西门子ECC801S 上了,这对60年代晚期的西门子管子素质平平,透明度不太好,低频比较平庸,更换这对信号管来调整试试看?

第一轮换管尝试,更换LORENZ ECC81 VALVO 硬币底81:

好在手头的ECC81ECC82的收藏还算丰富,可以随心所欲地尝试.要调整低频首先想到的当然是低频霸气的LORENZ原厂的ECC81,说干就干,开盖换上1LORENZ ECC81,  开声依旧播放之前的那首RAMBLINBOY,问题依旧, 几乎无改善.更换1对低频更为强悍的53年以前的VALVO 硬币底银脚的ECC81再试?其实低频出色的LORENZ ECC81上去无改善我已经感觉即使VALVO 硬币底81上去也无济于事了,换上去果然并无改善,反而声音变得缺乏凝聚.那么把前面的那对JJ ECC802S也更换升级呢?

第二轮换管尝试,同时更换1,2级信号管:

于是第一级换成了罕见的56年大盾R厂的长方ECC82组合第二级LORENZ  ECC81组合...........

小張也有幸聽過這款罕見的存世之作:http://www.headphoneclub.com/thread-170046-1-1.html

給您的文章助興,謝謝
绝世耳机的图为什么不多上几张

第二轮换管尝试,同时更换1,2级信号管:

于是第一级换成了罕见的56年大盾R厂的长方ECC82组合第二级LORENZ  ECC81组合.2对组合上去,低频有所改善,但是离我满意的程度和曾经听到过的大奥那无与伦比的低频其实相差还是太大,其后亦尝试把大盾长方换成一对我一直插在8PB上的同暗码德根ECC802S.

其实撇开低频不说,这时的中高频已经很好,细腻的音色轻松抛开动圈耳机,难道静电耳机只能这样了?我是不是拿HD650的低频来对比静电耳机本身就是个错误?几个论坛里面其实也有不少描写静电低频和动态缺憾的帖子,或许静电原本就这样吧,大奥只不过是个特例而以.

但是低频残缺的静电耳机我还值得去购买吗?和马巨子私聊时其实我已经难掩对静电的失望之情,内心基本也给JADE下了结论.借来JADE这几天也正好家中事多,每晚都是快11点过才能试听,折腾得时间其实不多,X-W约好的还机时间很快就到了,这个耳机是他的主力耳机俺不能言而无信啊.

在还机前最后一晚几经折腾基本已经兴趣全无之时我反思了一下自己换管的思路,忽然意识到是不是自己把玩8PB的经验误导了我? 8PB也是两级信号放大,用了2ECC82,调整声音是更换第2级信号管最为有效,8PS虽然也是2级信号放大,我想当然地认为也是调整第二级是否有误呢?如果把第二级的ECC81更换成中性透明均衡特色的管子,让第一级信号管的特性无害通过是否是解决问题的关键呢?于是在快到凌晨1点时俺把第2级信号管换成了1对以透明中性著称的PHILIPS 哥本哈根焊屏ECC81,开声,还是播放那首RAMBLIN BOY,配合德根ECC802S,!!!!拨云见日啊拨云见日.

这样搭配下的8PS JADE终于共奏和谐之音,JADE 得以充分驱动,不仅低频已经完全推出来了而且整体犹如拨云见日,再听这首歌当合唱和声响起时不仅质感强烈而且余音旋绕似乎弥漫充满了整个大厅,领唱稍稍前突在舞台右前方,一切变得和谐有序韵味无穷.

再切换了几首爵士和交响,大致可以得出JADE 的个人粗浅印象.应该说这是支抓大放小追求大局观的耳机,对于声音大框架的把握重于对细枝末节的追求,很有点森海耳机的影子,我定义它是1支非典型性的静电耳机.细腻度好于动圈但是又不是高度细腻,充分驱动后低频量感够用但是凝聚而且富有弹性,中频温暖富有感染力,高频稍暗但不缺乏透明度.声场横向很宽大纵向大致和HD600,650想当,舞台感很好有类似650那样的包围感.

此次试听同时对8PS的配管也有了一些心得.

由于最后找出最佳搭配时聆听时间无多,更多细节无法仔细品味,大致只能得出以上结论,总之是我比较喜欢的风格,也因此对WINNY 的新静电多了一份期待,希望新机在细腻度和解析力上能更上台阶.

那么这次聆听是否解决了我购买静电的困惑了呢?  显然没有,一是WINNY 新静电何时上市无法得知,估计一时半会不会吧,即使上市了,最终成品是纯粹的WINNY 风呢还是最终混搭了某人风呢也未可知.009还是目前首选? 购买前希望能走狗屎运求得那位大佬不吝借听2-3日以便把握风格是否喜欢.

在从8PS上拔下JADE之前,最终还是忍不住插上1对极为神秘极度稀有的ECC82, 让8PS 推动JADE 奏出了至强音.

最后再次感谢X-W兄慷慨出借JADE ,感谢西安马老弟热情撮合.
哈哈··配图太贴切太欢乐了··难得香猪总那么详细的听感啊··
先顶了··明天找时间再仔细看一遍··不过字体有点小啊··看起来有点吃力。
短短几天,就对jade的脾性拿捏准确,chest兄厉害。听久了玩久了反倒容易让人忘记声音特征,变成自己期望的声音,不如旁观者清了呵呵
还是不能忘了感谢winny,有七年多了吧,您的jade在我这里始终无可替代,每每看着战场成色才反应过来自己使用率有多高,其他静电呢就始终只能压箱底,除了009阿逼死,jade的信息量是压其他耳机一头的,演绎朴素真诚,前阵子听到hek强烈的熟悉感才知道jade的先知先觉,牛逼
抱歉打断了,等lz写写神秘稀有的82,lz真是个骨灰级别的胆管藏家,几乎什么管子都有……将jade发回时还体贴的附了两对管子给我试,感谢了