Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 初访N先生--英国PROAC D15喇叭,麦景图MA7000驱动,让我心动

几个月前,我拜访了好友N先生,在这里我先要感谢N先生,让我找到了一个性价比相当好的牌子,那就是英国的PROAC,在N先生家,我聆听了他的PROACD15系统,感受到了这套系统的优缺点,然而,就在几个月之后我再访他时,系统的声音由于一系列高档墙插,线材的加成,变得突飞猛进了,这是后话。今天,我为大家带来的,是我第一次在N先生家聆听的系统之声音,全部听感为数月前我边听边做的即时记录。供大家参考。

主角自然是英国PROAC的D15喇叭。
这对喇叭,一耳朵给我的感觉就是拥有不错的声音素质,高频延伸与空气感相当突出,但是,需要环境与器材搭配好,才能发出令人满意的声音,也就是说,这是一对很有可玩性的喇叭,对系统的变化有相当强的反应。其本身的特性是透明细腻的,而且很好推,当你理解其低频底部出口的设计理念,加以利用后,你会得到平衡的具有现代感,同时又不乏悦耳音色与韵味的声音。8欧的阻抗与88DB的灵敏度,使得小功率电子管功放也有用武之地。30赫兹到30千赫兹的频率范围,从实际听感来说,的确不虚。鉴于D15已经停产,可以关注其新款相对应型号D18。D15与D18是全新实际售价10000至20000人民币内的喇叭中,我相当推崇的型号,而在20000到30000元内,我现在最推荐的全新喇叭毫无疑问是JBL的4429。

CD机为MELODY的重装甲电子管机。MELODY公司是我非常认可的电子管专家,其现役的旗舰电子管前后级驱动力强,音色动听,价格还非常合理,在音响展这么恶劣的环境中,驱动JBL4429是要素质有素质,要音色有音色,给我留下非常深的好印象,见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102dtz2.html
此次聆听的CD机,是MELODY的CD-M10,这台电子管CD机在正上方的宛如太空舱的透明玻璃内,有着耀眼的三颗电子管,分别是两支6SN7与一只5AR4整流管。N先生已经为其换上古董名管,声音更上一层楼。
这台机器黑得发亮的外观外如天外陨石般让我感到坚若磐石,我试图搬起他,结果竟然搬不动,然而,当我得知其重达70斤时,我释然了。原来其机身全部由铝合金打造,解码部分采用BURRBROWN顶级24bit/192KHZ内置升频DAC-PCM 1792芯片。德国M-CAP电容,德国NBTRCA插座,是猛料又好声的CD机,设计师功力不凡。而价格,是厚道无比的万元出头,绝对良心。

N先生拥有一台美国Benchmark公司的DAC1HDR,这使得玩法变得多种多样,既可以用CD机做转盘,跳过内置的解码,用DACHDR作解码,又可以接电脑玩PCHIFI。这台DAC1HDR是我相当推崇的高性价比多功能产品。首先他当然是台高素质解码器,能够赋予音乐清晰凝聚而又清洌的音色,比起基本版的DAC1,要润泽很多。而且,还可以作为前级放大器使用,这样一来,发烧友就可以不用购买合并功放,而购买注重音质与驱动力的后级放大器了。DAC1HDR还附带耳机孔,该耳机孔驱动HD650等耳机不在话下,省去几千元购买耳机放大器的钱。再加上DAC1HDR小巧的体积,摆放不占很大的空间,卖一万出头的价位可以说是超值无比。个人建议,如果你喜欢厚重,有粘滞感的声音,那么不用考虑DAC1系列,但是如果你喜欢高素质的,快速,凝聚,透明,大声场,高频有穿透力,低频注重质感与凝聚度的声音,那么,在一万到两万价位的多功能一体机,完全可以考虑DAC1HDR

MA7000,这台拥有美国麦景图威名的重量级合并功放我是第二次聆听了,第一次见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90100hnx3.html
其强大之处在于,真正将完整的前级与后级装进了一个大箱体内,因此声音素质不用担心,可以独立做前级或者后级使用。
就MA7000的外观而言,我个人打95分以上,非常有男人味,雄风伟岸。MA7000比较适合用来驱动灵敏度高,易推的喇叭,其声音,非常现代,声音的音色非常中性,几乎无癖性,麦景图跟上了时代的脚步,频宽良好,从高频到低频有线性的能量分布,可以充分再现录音细节,实力毋庸置疑。我非常期待麦景图与JBL这样的美国组合。在声音与外观上,都是那么大气回肠,再现现场。

日本老牌HIFI名厂LUXMAN的合并功放名机A383,这是升级麦景图MA7000前,N先生的爱用功放,典型的日式香槟色外观,精美典雅,前面板旋钮众多,功能一应俱全。这次我没有聆听,以后一定聆听,再给大家听感分享。

这套系统一开声,我心情为之一振,高频的延伸非常出色,那是令人豁然开朗的宽大透明的声场,PROAC D15喇叭的高频延伸果然是相当现代的表现,从第一耳朵,就抓住我的心。论高频,我曾经使用的B&W805S也是相当出色,那么PROACB&W的最大区别在哪里?我觉得是音色,这对PROAC喇叭具有比B&W更加美妙的音色,那种带有适度金色光泽的声音,富有灿烂的感觉,而B&W的音色相对而言则显得更加直白。在选择时,发烧友需根据自己对音色的好恶进行考虑。透明而灿烂的音色,使得PROAC D15表现女声令我赞叹,播放邓丽君等甜美派女声,能够表现出清甜而不腻,高度清晰立体的声音轮廓。细致的口型历历在目。清晰得很到位,不会有过于强调清晰明亮度而造成的刺激感。优秀的高频使得声音水分,泛音充足,空气感超乎寻常的好。显然属于上档次的声音,与万元内入门级别的喇叭有显著区别。由于拥有美国老牌大厂麦景图这样的参考级合并功放,根本无需担心听到的声音是一些HIFI小厂那种偏颇的声音,因此,对于现场录音的爵士乐中,乐器的表现力自然不在话下。萨克斯昂扬而有精神,有穿透力而又不刮耳朵。木管乐器润色而宽松自然,富有灵性很是动听。可以感受到金属敲击乐器那悦耳而美妙的泛音由强自弱的变化。表现纵深感没有压力,拜MA7000功放所赐,可以轻松展现出乐队的前后纵深感,乐器在乐队后方的奏鸣清晰可辨。在聆听了许多不同类型的唱片后,我认为,麦景图MA7000可以驾驭PROAC D15。那么,这套系统是否尽善尽美呢?还没有。尤其在低频的表现上,不够凝聚,会有一些隆隆的撒开低音存在,即便如此,我可以感受到低音的基本素质还是很高的,牛筋般往下钻的低频下潜与丰富的低音细节能够再现出来。我个人认为,之所以有这样的低频,与系统有很大关系,N先生在墙插,线材方面没有重视,用了比较低档的产品,这对于D15这样有相当强分析力的喇叭来说,无疑是短板,正因为短板的存在,大大影响了器材本身的发挥。尤其是低频,玩音响的朋友知道,低频相当考验系统,最难弄好的就是低频,你难以想象一个各个环节不够畅通,饱受污染的系统,能够发出干净的低频。于是,N先生在插件,线材上狠下功夫,结果。。。。。。。。。。难以置信的结果产生了,敬请期待我的下一篇文章,再访N先生。
在这篇文章结束前,我在此感谢
N先生,让我感受到PROAC喇叭的魅力。我推荐喜欢高素质高通透度的充满乐感的声音,又有雅致色彩,不会干燥无味,对功放的搭配简单随和就能欣赏到悦耳动听音乐的朋友考虑PROAC的喇叭。

评分

感謝鐵三角飯的文章,所以N先生最喜歡的接法,是否是MELODY做音源,DAC1HDR做前級,MA7000做後級呢?這樣接的理由是?

謝謝
LZ的文章总觉得有点言过其实,这种让人“惊喜”的听感简直应该在价格上加多个0

还是说LZ自己没听过多少好东西,所以听些稍微好点的就。。。
铁叔叔也过来这边玩了。。。