Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 各位小伙伴听德彪西的音乐吗?

德彪西号称耳朵最灵敏的人,他扩宽了音色的作用,所以听德彪西的音乐,系统音色一定要尽量准确,否则会如坠云里雾里,听不明白,不得要领。不仅仅是德彪西,印象派的作品都是这样。

大家对德彪西是怎样的感觉?
推荐
有时间可以看看极品人生论坛上,上海著名发烧友西湖肥妹关于音色和音染的帖子。
http://hk.hiendlife.com/x1/forum ... &extra=page%3D1
回复 支持 1 反对 0

对音色的认知水平,决定了系统调整的方向,也决定了音乐欣赏能力。很难相信一套音色明显有染色的系统可以欣赏古典音乐,所以有人说古典音乐才是终极考验,代表一个人的音乐欣赏水平。
从另一方面来说,会一种乐器的发烧友,肯定会想听一下大师是如何驾驭这种乐器。那他会接受自己的系统音色不准,听什么不像什么吗?会追求独特的贵气吗?会追求独特的音乐色彩吗?相信他肯定不接受这样的声音。

还有一种说法,一套系统只能听一种乐器,不可能面面俱到,但说这个话的人能举出来一个例子吗?他听的什么系统听什么音色是对的,然后放什么音色又不对了。我是没听过这样的系统。我的经验是把一种乐器音色调的对了,放别的就都对了。
很少听德彪西作品,姜版这么一说,倒要去听听看了
激光鼠 发表于 2022-11-27 19:50
很少听德彪西作品,姜版这么一说,倒要去听听看了

鼠版好,印象派的音乐演示了为什么欣赏音乐需要音色准确,有兴趣还可以听一下Bolero舞曲会,进一步解释了什么是音乐色彩。

我们谈了半天音色准确的必要性,那音色不准会有什么好处呢?
那些染色严重把古典音乐播的乱七八糟的系统,会不会暴露主人的欣赏水准太低呢?会不会暴露他对音色的无知呢?你会浪费时间和这样的人谈欣赏音乐吗?
小城市的人根本没有条件听古典现场,我们这玩了几十年的老烧从来没听过现场,调音就是奔着好听去的
tccvmax 发表于 2022-11-28 10:44
小城市的人根本没有条件听古典现场,我们这玩了几十年的老烧从来没听过现场,调音就是奔着好听去的

你好兄弟,目前国内烧友被各种所谓的“声音美学”误导,大多烧友都会走过一段这样的弯路,也让很多烧友对古典音乐从耐着性子的忍受,到逐渐失去兴趣,甚至有的地区培养起一种怪异独特的声音要求,竟然用人声作为检验系统的标准。

所以说正确的听音观才显得弥足珍贵。
沈阳姜兵 发表于 2022-11-28 12:50
你好兄弟,目前国内烧友被各种所谓的“声音美学”误导,大多烧友都会走过一段这样的弯路,也让很多烧友对 ...

我去听过几场音乐会,有一个疑惑,就是现场大提琴的低音区有种能量感就好像是驻波的感觉,这个是乐器真实的声音表现,还是音乐厅就是在这个频段有驻波。我是在合肥大剧院的音乐厅听的
tccvmax 发表于 2022-11-29 13:42
我去听过几场音乐会,有一个疑惑,就是现场大提琴的低音区有种能量感就好像是驻波的感觉,这个是乐器真实 ...

你好兄弟,我认识的大提琴演奏家自己用的琴是20万的级别,也曾短期使用一把200万美元的馆藏大提琴,这两把琴现场听的低频下钱很深,但没有达到低频驻波的感觉。所以我觉得会不会是环境或听音位置的原因产生这个效果。