Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一页书

[耳机] 积累精进,雕琢之声---简评 holo 泉 解码器

作为泉普通版的首批用家以及土豪版(升级了战神电容)的用家,在这里聊几句,这当然仅代表在我系统上的情况。一是土豪版需要较长的煲机时间,没煲好的话,连普通版都不如,二是土豪版最好保持standby的暖机状态,暖机前和暖机后差别也是明显的。另外就是大家最关注的PK部分,由于本地解码用家非常稀少,所以只抽空对比了和Chord 76HDSD,虽然说对比,但也不是完全公平对比,大致情况如下:thinkpad系列笔记本+Jriver播放+船SU1界面+斑马三号USB+普通版泉输出到前级(除斑马三号USB线外其余为机线);dell笔记本+Jriver播放+Chord76HDSD输出到前级(解码电源线和RCA信号线为日本自购欧亚德制品,合计1万元左右),末端是Revel Performa F208。对比方法为拷贝相同的资源,手机控制同步播放,用前级实时切换进行AB试听。大致对比听感如下,基本素质的话,普通版泉和Chord76HDSD无疑,都是同一个水准;低频弹性Chord略微好大概5%,比较轻微的优势,现场也就只有我自己听出来了,可能自己的系统比较熟悉吧;另外中频的厚度Chord占据了明显的优势,也有可能是发烧线的加持,风格要明显厚润和浓重,特别是在试听人声的作品是较为明显;其余乐器定位、声场等素质没有听出大的区别。泉在网上的评价分化比较严重,但在我的系统上,泉的性价比是显而易见的,特别是在船SU1的加持下,实力不容小觑。最后期待泉的下代制品梅能继续往上一个台阶。
这是我试听后感受的缺点:“最大不足声音太成熟稳重 缺乏灵气 音乐的动态起伏 细节强弱表现不足 声音太平 一条直线拉到底”   应该就是楼主说的鲜活感吧
然而泉就是那样,不用指望什么超值的表现。
激光鼠 发表于 2017-9-25 22:42 [url=htt第四条缺点,要当心,不一定是泉的问题,或许是泉带来的更大信息量暴露了系统原本没有暴露的问题,这里我不是质疑楼主的听感,也不是枪泉,而是提出一个我在QQ日志里面谈过的话题,就是“折腾器材的时候一定要长个心眼,千万不能指望换一件器材、一条线就能一步登天,哪怕换了器材之后带来新的问题,也不要急于下结论就是新器材不行,因为很可能是新器材暴露了系统本已存在的问题而已。 ”  日志链接:http://user.qzone.qq.com/3604203 ... 04086&ptid=7515][/url]

激爷 大作,认真学习,谢谢!
发烧友 总是指望升级一件器材可以解决系统所有问题。
是的,HIFI是一个系统工程,我对 泉解码器 现在仍然是 觉得 它很值得购买,这一点  是毋庸置疑的!(香港那边的论坛 说香港的代理 帮用户更换了 银牛和纯银数字隔离牛之后,声音的品质得到了飞跃;从这个角度来看,!泉解码器 更值得购买,底子好mod潜力大)

泉解码器 在它的价位,已经做得很好了,后面说的几个欠缺,是我对于 高价器材对应的hifi元素的思考,不是很成熟,但是并不是要针对泉解码器,完全没有这个意思。
楼主谈到的三个缺点:鲜活感、音色、高频,其实是同一个问题的不同表现。。。。泉对前端很敏感,要是跟1792解码拉不开距离,要怀疑是前端数字源的问题,你听到的或许是数字源的特性。。。。如果确认是数字源的问题,升级数字源要比换解码更有效。
激光鼠 发表于 2017-9-25 22:36

激爷,好。
我觉得 并不是 pc数字源的问题,因为 pc usb口直连 泉解码器,pc-界面- 泉 解码器 同轴口连接 都认真耐心听了。(我的界面 用料 比现在当红的 船界面要好一些)

鲜活感 音色 本来就是 高级的hifi属性,不容易做好的。
第四条缺点,要当心,不一定是泉的问题,或许是泉带来的更大信息量暴露了系统原本没有暴露的问题,这里我不是质疑楼主的听感,也不是枪泉,而是提出一个我在QQ日志里面谈过的话题,就是“折腾器材的时候一定要长个心眼,千万不能指望换一件器材、一条线就能一步登天,哪怕换了器材之后带来新的问题,也不要急于下结论就是新器材不行,因为很可能是新器材暴露了系统本已存在的问题而已。 ”  日志链接:http://user.qzone.qq.com/3604203/blog/1488334652
楼主谈到的三个缺点:鲜活感、音色、高频,其实是同一个问题的不同表现。。。。泉对前端很敏感,要是跟1792解码拉不开距离,要怀疑是前端数字源的问题,你听到的或许是数字源的特性。。。。如果确认是数字源的问题,升级数字源要比换解码更有效。
是不是要考虑用一下那个iis的接口才能让dsd的表现更完美一点?
流氓才子 发表于 2017-9-25 11:49

理论上是,但是  优秀的 usb转i2s界面 的价格 已经不低,再加上 给界面配的线材不能 太港,是一笔不小的花销;
如果是这样,我愿意把升级界面的钱 加上买 泉解码器的钱,去买另一台解码。
泉和银彩蛮搭的~
nk1026 发表于 2017-9-25 19:08

只是银彩的价格 很贵。
泉和银彩蛮搭的~