Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

【才子伴乐谈】(170328)-霍洛维兹演奏拉赫玛尼诺夫奏鸣、协奏等(RCA)

大家好,欢迎来到伴乐谈栏目,今天分享的资源是RCA推出的霍洛维兹全集里面一张演奏拉赫玛尼诺夫的精粹,包括著名的拉三,第二号奏鸣,以及一首前奏曲和一首波尔卡。sonopress压片,德版胶圈无IFPI,1989年发行。

老霍是拉氏的行家,这样的传承也影响到了他的弟子贾尼斯,贾尼斯在水星的那张拉二拉三可是经典推荐,而这张碟中的拉三是老霍和大名鼎鼎的莱纳合作的版本,录制于1951年,也是老霍年轻力胜的年代。俄罗斯几个作曲家的钢琴作品其实是很消耗体力的,包括拉氏,包括老柴,包括普罗科菲耶夫,这几个人钢琴作品的演绎强度,不逊于甚至是超过了李斯特的很多酷炫作品。所以这些作品的很多推荐版本都是大老爷儿们的,女性演绎的优秀版本也有,像阿姐,但是乐坛上的阿姐能有几个呢?这几年备受关注的王羽佳也是在这些曲目上很有造诣的,大家看看王羽佳的视频就不难发现了,好家伙,一个长着麒麟臂的少女啊,没点体力真心是完不成拉氏或者老柴的作品的。说演绎强度大,不仅是要求力度,也是要求速度,年轻的老霍在这方面是各种好手。后来老霍仙去了,DG签约了朗朗,希望朗朗能成为第二个老霍,从目前朗朗的表现来看,成长为大师,还需要时日了(在此顺道吐槽一下云迪。。这两年好惨啊)

拉赫玛尼诺夫一共写过两首奏鸣,最常被演奏的就是第二号,这张盘的第二号奏鸣并非录音室版本,而是现场版,录制于1980年,这首作品个人觉得和李斯特的B小调奏鸣同样伟大,但是上手性不及李斯特,换句话说就是艰深不少,不是那么平易近人,多声部的交织很复杂,需要时时刻刻集中注意力,而且主题有点阴郁,折射出很多不同的情感。这首曲子拉氏曾经修改过,分为新版和老版,而老霍弹奏的则是融合新老版的第三个版本,当然,也是经过拉氏同意的。

由于这张碟是RCA推出的老霍精选中的一张,所以选取的录音虽然不在同一个年代,但是,都代表了老霍在拉氏作品演绎上的经典和独到,enjoy!
谢谢分享谢谢
下载链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
回复 2# 流氓才子

谢谢才子
回复 2# 流氓才子

谢谢才子
谢谢才子分享
涨姿势,听音乐,感谢才子分享!
下载来试一试,谢谢!
谢谢才子分享
谢谢才子分享
感谢楼主分享