Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

听说 第6期谭晶唱的 《怨苍天变了心》
非常的好!可惜听不到了,转一篇 观众的 听感文章

谭晶 《怨苍天变了心》
如果让我离开你而你已能平静
只愿你放心也不要你担心
如果让你离开我假装我也平静
就算是伤心也当作是无心
这是一首“不存在”的歌。
这一首歌,可能永远都不会有人听到了。世事无常。
但是,尽管我只听了一遍,尽管记忆已经开始模糊,这也是一首我一定要写一写的歌。
在迪玛希令人叹为观止的技巧表演之后,无论任何人排在后面,都会有一种苍白感吧。可是恰恰跟在后面的是真正的大魔王谭晶。
就好像一个盖子,轻轻款款的,就吧这锅沸腾的水盖上了。
随着一把二胡一把京胡响起的,是一种我从未听到过的穿透力和集中力。略带民族韵味的唱腔缓缓展开,但并不觉得有任何违和,舒服熨贴的直钻耳朵。
演播大厅是非常闷热的,大部分人脱的只剩单衣,还直冒汗,迪玛希留下的高潮余韵还回荡在每个人身上。然而谭晶只这样唱了两句,就让人整个沉静了下来,心神随着她飘飞了起来,仿佛有清风扑面。我不禁想起了苏轼的那句“自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉”。
当时谭老师说要翻唱这首歌的时候,我带着一头问号找来原作听。这首歌整体来说并没有多少出彩的地方,非常令人在意的,却是主歌部分的第二句,一个神来之笔的4#,仿佛在无形间,把原曲转调到了五声音阶的商调上,然后又通过2,不露痕迹的落在原调的3上,产生了一种缥缈幽怨的听觉感受,仿佛是一种穿越时空的对话,和歌词中生不逢时、恋不逢时的那种被时光和命运捉弄的无奈,有着极妙的呼应。
原作者可能也是妙手偶得,非常满意这一句,因此把这句主歌反反复复的使用,以至于副歌相形之下都毫无记忆点,而主歌的过度重复又容易让人产生疲劳感。
而谭晶把握拿捏着唱腔,营造着层次,让这种重复感消失殆尽,就好像是徐徐掀开一叠叠的珠帘,有一种步步莲花的精妙。
接着,插入了京剧的唱腔作为中间过渡段。《苏三说》《北京一夜》《新贵妃醉酒》都是ktv的爆款,男男女女们总是喜欢捏着嗓子飙一段;在近来的音乐真人秀里,也不乏插入京剧元素的做法,让人觉得很难产生新的惊喜了。可是谭晶这段京剧腔并不一样,我对京剧并不了解,讲不出它是不是正宗有没有门道,但它并没有追求清亮刺激的听觉效果,也没有任何肤浅的身段动作,唱得圆润、克制、悠远,即便飙到高音处,依然缥缈如像鲁迅笔下那让人自失的渔笛,仿佛隔在云水之外,仿佛夜雾载不动的千般愁绪。
就在这怅然若失中,歌曲再次转入主歌,高音爆发了,那不再是对时运机缘的无可奈何,而是挣扎和不甘,是“彼苍者天,歼我良人”的悲愤和呼救。
大江东去,逝者如斯,天地不仁。
和声“苍天变了苍天变了苍天变了”猛烈敲打,刹那万籁俱寂,胡琴又起,谭晶稳稳收住,如暴雨初霁、那一滴从花瓣滴落荷心的水珠。
纵观全曲,其实这是一个非常谭晶式的三段结构,和《欲水》一样,由低吟浅唱,到华彩的唱腔变化,到高音的情绪转变和爆发,把一首粗听没有多少深度的软侬情歌再造新天。
如果说迪玛希的歌声是一辆云霄飞车,用强大的推背感和离心力让你感受到翻江倒海的刺激,那么谭晶的歌声是一颗女巫的水晶球,当你望向它内敛的神光和斑斓细腻的纹理,你就已经被催眠,被不知不觉的带往一境又一境。
等最后,我和旁边的老婆面面相觑,彼此眼中只有震惊和喜悦。我心中只有这么一句话:怎么有人能把歌唱到这种地步! 那种强大的层次感和声音的穿透包围感,久久绕梁,让人难以释怀。我当时觉得,这种不着痕迹的情感投递,这种修炼到看不到雕琢痕迹的声线运用,才是真正的唱功和悟境。
这是一个用四分钟时间,把我彻底圈粉的演唱,是一个从录制完成以后,我就准备着等播出时,让大家听到,浓墨重彩推荐一番的一首歌。
这首歌让我久违的感受到了,什么是真正的歌唱。
所以说,这一期的精彩,是以谭晶的存在为前提的,只有迪玛希、谭晶、林忆莲连续上场、各有洞天,才让其它人略逊或平庸的表演映衬得熠熠生辉。挖去这首《怨苍天变了心》,王炸的感觉就没有了,这期《歌手》,也彻底变成鸡肋。
从走上歌手舞台以来,我一直对谭老师有着很大的期许和遗憾。我信任她的能力,而总是求全责备她歌声中缺少她真正的直露的情感,缺少她鲜明的个性,处处无可挑剔反而缺少一种残缺美,即便高音很给力还总是有没有完全释放、未尽兴之处。但随着比赛的进行,我渐渐明白,她只是因为一直做着一位训练有素的芭蕾舞者,或许缺少一点现代舞者真性情的流露和张扬的表达,即便当她已经热泪盈眶的时候,她仍然带着三分的自制。但她用她的方式,任性的选歌,任性的改歌,唱心中所想所感,不管别人能不能理解。她向所有人展示了她内心同样住着一个疯狂的女孩。
这首歌止于“无缘再聚,怨苍天变了心”,充满着关于“离开”的种种思绪,回头再看,真是让人不胜唏嘘。而本周四,谭晶唱完了《达尼亚》(即再见),次日就传出退赛的消息。是早有所感,还是一语成谶,已无须多想。能在现场听谭老师歌唱,是幸福的,而更幸福的是,还相信着所有人都能听到这样的美好,总以为后面她还会有很多让我们惊喜感动的歌,每周来与我们约会。
我们曾拥有如此殊盛的缘分,我们竟拥有如此短暂的缘分。
可惜,当时只道是寻常。
多么想再听你唱一曲啊。
谭老师,加油!
感謝書兄的分享,不過,我將此帖轉到專門的音樂分享去,謝謝
好的。
是我发错了区(◦ˉ ˘ ˉ◦)
UP
好的歌手 需要大家的支持。
UP
好的歌手 需要大家的支持。
一页书 发表于 2017-3-2 16:06

墙外看来的消息,貌似谭晶有可能变成汤灿第二了,和庆亲王的弟弟有关联,协助调查
墙外看来的消息,貌似谭晶有可能变成汤灿第二了,和庆亲王的弟弟有关联,协助调查
流氓才子 发表于 2017-3-2 23:53

大草说过  香港会唱歌的 都死了;现在这位大陆最好的一位女歌手,难道再没有机会登台演唱了吗?
一个真正热爱唱歌的歌手
如果再不能登台演唱,那就是 杀死了他的艺术生命。。。
大草说过  香港会唱歌的 都死了;现在这位大陆最好的一位女歌手,难道再没有机会登台演唱了吗?
一页书 发表于 2017-3-3 10:44

是的,谭晶的水平确实在国内能排进前三,而且她的歌路很广,难得的人才  可惜,体制内的游戏规则,要成名,总有代价,总要站队,总有风险,只是不知道她介入的有多深而已
汤灿介入太深了,所以陷进去出不来了,如果谭晶没有涉足太深,只是普通的协助调查,相信还是能出的来的,时间问题(前阵子芮@#成~~钢徐翔不都出来了吗)
但是如果太深入了,就难说了,目前大陆这边下架了很多她的音乐资源,并不是好事,侧面说明事儿可能有点大
心静听炊烟
听醉了