Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 你更喜歡哪一個?第100集——全球最大世界第一,2016德國慕尼黑HI-END音響展報導 上集

既然說了森海的頂級系統,我就一併說說另一套在現場期待聽到的靜電耳機頂尖製作吧,HIFIMAN SHANGRI-LA,這次的阿香開聲是破天荒沒有使用米飯先生的隨身播放機,我與米飯先生打趣說:你終於不堅持自己的聽音觀咯!

HIFIMAN的展位也在大廳,在外擺區設立了很多大耳機提供試聽,主推的應該是HEK與EDITION X,試聽的老外有很多,看來HIFIMAN對國外市場的經營非常拿手。

這位在米飯先生身邊,朝著鏡頭微笑的,是葡萄牙語音響網站HIFICLUBE.NET的編輯JOSE VICTOR HENRIQUES先生,他正在與米飯交流聆聽阿香後的聽感。

HE1000與EF1000套裝,用NORMA AUDIO的唱機作音源,這台耳放作品,實際上是一台輸出50W的甲類合併機,可以驅動音箱,電源分體設計非常霸氣,整體的外觀工業設計了得,與先前的舊款EF1000造型完全判若兩人。

但即使是這套號稱與大奧系統對擂的系統,都沒有吸引我聆聽,因為我要關注的,是下一樓的作品。

我想試聽的寶貝,被HIFIMAN藏在這個房間裡,透過大門的玻璃,我看到有人在裡面談笑風生,不一會兒才出來,我方才能夠排隊進去,哇,一進去熱浪撲面而來,原來裡面的電子管放大器的熱量是在太高了!

你看得到,這間房間裡只能容納兩張座位,只能有兩個人一同聆聽,而桌面上跳舞的精靈奪人二目!

這就是自上海音響展神秘217房間的貴賓,香格里拉耳機系統,我是第二次見到它的真面目,也確認了一些技術參數,比如頻響7HZ-50KHZ,偏壓550-650V,重量420g等,最令我驚訝的是,HIFIMAN沒有觸動802S作為音源,而是使用EAR的SACD轉盤解碼系統,這一次我終於能見識到阿香的真面目了。

現場展示了兩付香格里拉靜電耳機,與上海站不同,兩者似乎外觀並未區分木皮圈和黑色圈,但是在聲音上還是有些不同,可能是因為其中一個使用了轉接頭的關係,據說是因為插頭使用出現故障,而必須轉接起來才能用。

耳放上依舊貼著頭領科技樣品的貼紙,我與米飯確認,他說還需要改很多地方,目前還不能出街售賣,聲音上還有可以精雕細作的地方,我向他提了一點建議,不是聲音上,而是使用上的,這台300B電子管耳放的發熱量實在太大,四個電子管內置,而且上面還加蓋了玻璃,單單靠後面的鋁制散熱器可能無法完全散熱出去,結果就是整機滾燙,米飯先生也回覆話下一步會考慮如何將電子管變成外露式來解決散熱問題。

我拍攝了一段散熱片熱到連手都要彈開的現場視頻:

耳機部分的製作,應該也還沒有達到完美的階段,請注意看網罩後面的框架並非對稱設計,與耳朵的接觸部位的耳墊依然是絨布質感,與大奧相似。整體的耳機框架的金屬質感非常強烈,但拿在手上似乎不顯得沉重,這付耳機的外觀與HEK有著家族式臉譜。

充當音源的EAR ACUTE 4與DAC4不一定是稱職的作品,因為要體現出阿香的極端素質,我覺得EAR的機器聲音還不夠全面,應該是愛用電子管的TIM君將整個系統調教得偏向樂感方面的緣故,我曾經在其他場合聽過這套SACD轉盤加解碼,當時對TIM和YOSHINO非常佩服,能夠製作出SACD轉盤與解碼的小廠不多,EAR是其中之一,但是問題是,這套作品之所以買的人少,不單單是因為價格昂貴,還有就是聲音上的個性太過突出,膽解碼聽人聲固然好,但是聆聽其他作品可能就會受限,不過現場,他們播放的唱片真的都是女聲,所以我也很能理解布展方的用心。

然後,我發現電源線的使用,代理使用的也是CARDAS的製品,相信對與濃郁聲音的建立也有幫助,或許,我不該拿出來古典樂專輯試音,我是習慣拿自己唱片試聽的評論員。

按照慣例,我試聽了自帶的兩張唱片,見照片所示,分別是女聲一系統與古典樂一系統,曲目與剛才在HE-1展房試聽的完全一致。

音樂味自然地散發開來,我相信這套系統還是吃膽的,珍妮花的人聲部略顯靠前,卻很凝聚有力,密度質感都非常出色,在聆聽《WAY DOWN DEEP》時,只要開大音量,低頻還是能夠隨叫隨到,而且開朗的聲音個性,我覺得比HE-1更深得我心,如果與HE-1相比,那麼其整體的密度與寬厚度要好上不少,尤其是當聆聽女聲時的動感,撩人的紗裙,香艷的美腿,都彷彿能看得見。

換作古典樂作品時,水戶室內管弦樂團的長笛演奏非常靜謐,加上巴鬆管的飄逸感,整個樂音呈現出漂浮的印象,我希望聽到的細緻的密織感在小提琴齊奏時開始展現,而且一發不可收拾,讓我沉醉其間,我覺得論厚度和好聽程度來說,香格里拉是有實力與HE-1對抗的。

聽過HE-1與SHANGRI-LA,我琢磨著在耳機部分的任務算基本完成了,因為今次STAX沒有發布新耳放,鐵三角也沒有新耳機出來,還有什麼能引起我的興趣呢?當我正要就此放棄的時候,讓我始料不及的事情發生了!

我在現場聽到了一套組合,這套組合讓我前所未有地前後聽了兩次,還讓我在不同展房排隊聆聽了兩次,要知道,剛才試聽的次奧和阿香這麼好,我都還只是聽了一次便作罷,心滿意足,能夠讓我連聽兩次反复確認的,到底是什麼作品呢?

離開HIFIMAN的展房,向阿香致敬,拍攝最後一張雅照。

香港燒友仙人兄曾經發過給我一張海報,這是意大利VIVA威浪的845電子管機耳機放大器的廣告,他問我,有聽過?我說沒有,不過我知道很貴,他說,張版,你回香港的時候一定要去代理處聽聽看!我想他的推薦一定是不會有錯的,沒想到這次在慕尼黑音響展,真的被我碰上了。

這是一間不起眼的展位,布展方似乎是一位法國耳機相關製品代理商,公司名稱叫CASQUES HEADPHONE,順便說一下,CASQUES就是法語“耳機”的意思,主事人PIERRE PAYA先生在那邊站台,邀請試聽,我拍了一張他本人的照片,這是一位時尚的法國佬。

他手上拿著的耳機,是我從來沒有見到過的俄羅斯製品,被稱為KENNERTON的耳機,設計及製作都在聖彼得堡,據說這是FISCHER AUDIO的高端品牌,這是俄羅斯自家設計開發的頂級80MM平板振膜單元耳機,據說是其間,型號為ODIN,這個耳機的特點,像俄羅斯人一樣倔強之處:使用航天級別鋁材和鋼材,完全不存在任何塑料元件,擁有名貴木盒包裝,為確保高品質和耐用性,採用航空及軍用設計製品,我的個人感覺是,要掰開使用都要使勁的話,耐用性一定很LL了。

這個耳機雖然我不曾見過,聲音卻很不錯,讓我感興趣,我在現場見到了小矮個卻精壯的KENNERTON公司的CEO,KAZANZHI先生,他英語很好,我記得他告訴我這個耳機的價格,只要2K美金。國內似乎還沒有人做,值得聽聽看。