Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 《你更喜歡哪一個?》(第94集)—— 美國糟透大戰中國超鼠, Zotl vs. Orava

LM先生認為單論聲音,糟透略好過超鼠,但並不會投票給糟透了,他提出兩個觀點:第一,超鼠如果花1000堆料,應該能好過糟透了,這樣價錢依然低於糟透;第二,糟透的聲音偏薄,它的靈動性在可能需要安定感的曲子裡會表達不出原來曲子的風格,總讓他覺得這是有點適合PK而不適合長時間聆聽的取巧風格。

現在的比分是1:1,輪到小張聆聽了。

實際上我當天並沒有仔細聆聽,只是一耳朵聽感,因為要把時間讓給友人們欣賞,我喜歡一個人在毫無壓力的情況下,不要急吼吼地,獨聽。

選用HD800耳機進行單端接駁,不管是古典樂作品還是人聲作品,首先我並未感覺有檔次上的明顯差異,細細來區分的話,糟透的聲音比較的凸顯與活潑,有一種滑潤的色彩感,而超鼠的聲音則顯得相對靠後而清淡,體現出整體性的肅穆感。我很能體會到糟透耳放的優勢,作為電子管機作品,卻一點也沒有膽機的弊端,沒有什麼濃郁的膽味(這點很有趣),以膽機來看透明度與背景寧靜度做得很不錯,最終要得到是,兩端延伸交足功課,而樂器的鳴放感與刻畫力完全超越本機體積及物料而存在。讓我在對比超鼠與糟透時,很快便找到了節奏。

如果用兩個字來形容ZOTL,我肯定不會用“糟透”兩字(這是開玩笑而已),我想用“活潑”,是的,“活潑”兩字很好地體現出糟透耳放的個性,擁有比普通耳放更多的細節力,分分鐘比其他耳放聽到得多,展現出樂器本身更原汁原味的活潑個性來,音樂的悅動不會在這套系統上磨滅。另外,我想說明的是,與超鼠耳放比較的差異,我覺得超鼠有些過於冷靜了(當然這樣的聲音一定有其強項及擁躉),可能是拜膽機所賜,小提琴部分的演繹以及人聲的厚度上,糟透都有明顯的強項在,而超鼠雖然在晶體管機領域已經做得不錯,但一耳朵聽來還是有些直白而不夠耐聽。

以三浦孝仁先生選曲構成的《PURE DSDRECORDINGS CLASSICAL》專輯,MELODY GARDOT小姐的《MY ONE ONLY THRILL》以及BILL EVANS TRIO樂隊的《WALTZ FOR DEBBY》(分別是古典樂一系統、女聲一系統、爵士樂一系統)為試聽唱片,我逐漸地完成了對這兩台耳放的試聽,雖然時間有限不允許我進行豐富的筆記工作,但我還是用HD800當主力,間中更換激光鼠先生的HD560以及我自己的HD600進行輔助,試聽了這些唱片裡的大部分橋段,之後還包括我自己愛聽的一些唱片和耳機的上陣,聽得越多,積累的感受就越豐富,離開我能一錘定音判定哪台耳放好的那一刻就越近,我很感謝大家在那幾天沒有打擾我,我可以做一個客觀的判斷。

當然,我一定還會對比參考三分體耳放,這台RIGOUR與糟透/超鼠相比會是怎樣的局面呢?

很坦率地告訴您,不管是糟透還是超鼠,都沒有勝算。RIGOUR的那種驅動力和平衡感,能達到另一層次的水平,雖然速度不如前兩者快,但勝在全面性地聽感無壓力毫無做作,樂器的厚度上和形體感上,也是三分體更為LL。

現場所使用的耳機,有這樣六付(其中兩付HD800,是新舊兩版),還有一付HD650並不在圖片上,但也拿出來使用了,這些耳機除了HE6和HE560外,基本都能在這兩台耳放上推得算不錯,我最為喜歡的糟透表現,還是與HD800的配合,場面比T1要大。

這是當天試聽活動拍攝的最後一張留念照片,老葉先生在左,LM先生在右,中間的黑社會光頭黨是激光鼠先生。這是新一年的1月1日,能夠與發燒友一起渡過讓我感覺一年都有盼頭了。

不過,他們還是在焦急等待小張的最後聽感與評判,因為這關係到他們的金幣,不過我會這麼港嗎,現在就告訴他們?我必須再仔細聽聽才行,要對得起大家。

就在送走他們之後的沒幾天,咚咚咚,傳來了敲門聲。

校长的文章值得等待
在一個月黑風高的夜晚,響起了急促的敲門聲,開門一看,原來是女燒友和友人駕到了,房間裡已經在恭候的,便是激光鼠先生和老葉先生,難道,他們是專門為了看女燒友來的嗎?!

女燒友是今日的主角,我們輸出渾身解數,讓她能盡量多地聽到不同的耳機和耳放,女燒友像海綿吸水一樣,求知欲旺盛,他毫不客氣地聆聽了四付耳機,包括拜亞T1,真男人HE560,歌德GH-1與森海HD800,有圖為證。

最後,她還饒有興趣地觀看小張的御用唱片,《STEREO SOUND》雜誌出品的參考錄音VOL 1,能夠得到女燒友的首肯,我心裡笑開了花。

激光鼠先生竟然背著我們製作了一台至尊超鼠,當他從包裡抽出來的時候,我們都驚呆了,因為這是一台沒有頂蓋,電位器掛在外面的實驗機種,至尊超鼠是在超級鼠放的基礎上,升級頂級原件而攀登的更高等級作品,據說更換的地方有三,換用單晶銀內部接線,換用DACT電位器,換用WBT輸入插座,聲音方面也不知道他施加了什麼魔法,得到了現場的陪審團的一致好評,有陪審員甚至認為,這樣簡單升級之後已完全具有與ZOTL平起平坐的資格水平。

我也進行了聆聽,說實話,與現場另一台的超鼠而言,有明顯聲音的提升,不管是音樂感、厚潤度或控制力,還是整體的好聽耐聽長度,都有不小的進步。估計下一步,激光鼠先生又要進行升級了,不過今次的升級,應該不會免費了吧。

不過,那台機器並非真的拿出來對打,聽一聽就被鼠先生收回去了,真正邀請陪審團唯一女性陪審員試聽的,還是普通版的超鼠,我們想請她也給我們一些意見,到底從女燒友的角度而言,哪個聲音更LL呢?

透與超鼠的對戰,陪審團在那晚作出了一致意見,勝負已判!

任何人不能改變他們的決定。

陪審團主席,桑多評論員木交弓長先生作出的定評是:

顯然,兩名被告都犯下了嚴重的罪行,外籍男子ZOTL,聲音優美,蠱惑人心,尤其在聲音的靈活性方面以極低的成本刻畫出優秀的表現力,即使沒有裸身出演,卻給人以三級片一樣的赤裸感,犯了有傷風化罪;另一位中國籍男子超鼠,線條犀利,力度感強,尤其在慢速車道上嚴重超速,讓人體會到整體性快速移動的爽快感,即使沒有駕照,卻毅然決然地毫無曖昧地腳踩油門,讓人感受到其直白的個性,犯了暴力強迫罪,但是,此兩人的犯罪程度不同...

法官大人,陪審團成員聆聽了三名證人的證詞,三浦先生對於地愛死地音樂廳的現場的描述,嘉朵女士對於清晨露台清唱時所見到的景象,以及比爾埃文斯三人組在爵士酒吧喝酒時聆聽到的被告與死者間的對談,我們有理由相信:這些證據均是真是存在,毫無虛假的,最關鍵的是三號證人的證詞,因為,他們是三個人

所以,立體聲陪審團經過討論,在此鄭重判定: