Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 《你更喜歡哪一個?》(第94集)—— 美國糟透大戰中國超鼠, Zotl vs. Orava

重於見到了ZOTL的真身,這是我第一次這麼接近見到它,框體說實話是不小的,但由於機殼的材料、多面的開孔、內部的用料等導致機器非常輕巧,據說是比超鼠耳放還要輕。

糟透耳放的上頂板,是透明亞克力,固定螺絲則是鮮紅色的,這樣的紅黑搭配,我覺得很漂亮,順著頂蓋望進去,你能看到三個圓柱型的鐵氧體高頻變壓器,據說是便宜貨,太便宜而不再常規耳放上使用,其他料也都是常規的大路貨,為什麼不用猛料呢?據說是其專利電路可以用廉價原價作出好聲。

糟透的前面板很薄,我插拔耳機時都出現了略微的鬆動,前面板的按鈕設置很通俗易懂:電源開關,訊號選擇,音量控制,耳機插孔,這個NEUTRIK自鎖式耳機插孔是帶給我們無限痛苦的源泉,為什麼這麼說呢,後面您會看到。

機器的後背,擁有兩組RCA訊號輸入以及一組前級訊號輸出,也就是說該機可以作為電子管機前級使用,據說聲音很不錯,除了前級功能,居然還附贈四個喇叭接線柱,可以作為小功率的合併機,驅動桌面喇叭,真的是非常抵賣,功能做足。

本機是0070號機,可見的確是作為小眾新品牌剛剛進入市場的作品,據說這70號機還沒有買家,不知道通過我的手,會不會具備升值潛力呢?

這就是機器與配件的全貌,沒有過多的花俏之處,還是老美喜歡的內斂黑色塗裝,從外觀上來說,尤其是背後的那些端子部分,絕對給人CHEAP感,尤其是現今小眾耳放製作廠商用料越用越好的時代,動不動就挖鋁,動不動就古河,動不動就銀線,像ZOTL這樣廠商,真的是逆勢而行鳳毛麟角,不過,聲音方面,聽過的都一致說好,我也漸漸產生了濃厚的興趣。

电源部分没有脚垫的确是非常恶心,我很害怕会划伤架子或器材,自己家里听时用胶布裹住了边角。不过还比较圆滑,不至于太糟透
校长照片拍的真漂亮,还没见过这么有魅力的zotl呢哈哈
漂亮,期待下文~
於是當晚,我就將糟透耳放通電長煲,由於只有單端接口,我只能使用RCA線進行接駁,我用HD800簡單確認了下耳放的基本狀態,有無偏音,有無雜音,有無噪音,三頻有無明顯失真或劣化,以及機器指示燈等發熱量等情況,都正常工作,懸著的心終於放下來了。不過,我已經發現兩個使用上的投訴意見:

第一,耳機插孔非常緊,正常操作根本拔不下來!什麼意思,也就是說,正常插入HD800原線插頭,按動紅色鎖扣解鎖,按到底,都無法拔出耳機,我試了幾次都不行,最後只好關掉機器,一隻手用力頂住前面板,氣運丹田,大叫一聲,嗨~!才僥倖把耳機拔出來,我已經冒出一身冷汗,有人問:小張,會不會是你操作不慎呢?這個是NEUTRIK自鎖耳機孔,要按住上面的紅BAR才能拔。我只能說:請相信評論員的專業!這句話翻譯成上海話就是:放儂則屁!

第二個要投訴的要點,是信號接插件,一組輸入的左右聲道兩個接頭,一個手感松,一個手感緊,我患了兩付信號線,都是這樣,才判斷是插頭本身的素質問題,我聽說這個插頭是CARDAS的製品,只是據說,但我仔細看過後判斷,這肯定不是CARDAS。

另外,他們說耳放上要壓重物,於是我就進行了試驗,結果是放什麼就是什麼聲音,放花瓶就有那種空空聲,但中高頻有香味;放雜誌就相對穩重些,有音樂味,最關鍵的是放《STEREO SOUND》最好,什麼《高保真音響》、《音響論壇》、《HIFI音響》都明顯缺少下潛深度和全面性,只有《SS》最合拍。

這樣的評論,你會相信嗎?!

他們說這樣的重量還不夠,要更厚重有壓力的物件才行,我很聽話,把家裡最重的東西小心地放平,壓上去,結果。。。

有L話我知,實際上美金更好,基本上是RMB六倍的重量,不過有趣的是,每天的分量都在變化中。

次日,我們迎來了激光鼠先生,激光鼠先生非常激動,他抱著抗美援朝擊敗美帝國主義的信念,堅信自己的中國產超鼠必勝,所以徵得他的同意,我們早前進行了盤口投注的賭場活動,請大家競猜美國遭透與中國超鼠耳放的對戰結果,詳見這裡:http://www.stereosound.com.cn/vi ... 5968&extra=page%3D2,如先前約定的,他帶著他最新版的超鼠耳機放大器來登門踢館,為什麼強調是最新版,因為激光鼠先生持續對她的耳放進行改良升級,升到現在是阿媽都不認識了,你聽到的可能與我聽到的差異很大。

現場擁有的三台耳放,從上到下,分別是中國超鼠、美國糟透和中國RIGOUR(上海老爺的三分體設計),我們在充分熱機後進行試聽,耳機的首選,是HD800,取其參考性與全面性,又不是難以驅動的怪獸類耳機。