Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 看了之後兩個字(第63集)---- 初探!首訪日本立體聲《Stereo Sound》雜誌社

大家好,窩是小張!

趁著觀看日本東京國際音響展的機會,我要做一件人生大事,看上去是責任重大的樣子,那就是拜訪慕名已久的日本《STEREO SOUND》立體聲季刊雜誌社,完成自己的另一個夙願。這次的拜訪,我給它起了個拗口的名字,叫“中國立體聲訪問日本立體聲”,哈!

實際上很早就在準備這次拜訪,我也請日本友人寫電郵打電話與雜誌社溝通過,但結果都遭到婉言謝絕,我提出,只是想看看有沒有開放區域可供參觀的(比如商品售賣區等),結果被告知:沒有可供參觀的開放區。

他們叫我有事去展會現場找《Stereo Sound》舖位聯繫,我偏不信這個邪,儘管知道可能無法進入,但還是想嘗試一下,即使被擋在門外,也一了心願。

根據網站上SS雜誌的地址,我摸了過去,友人告訴我,SS社在東京元麻布三丁目,這是一個領事館及外國人聚集的地方,樓價及消費水平很高,看來立體聲雜誌社是相當地有錢。

從地鐵站走出來,要走好一段這樣的上山坡路,SS社原來是像半山豪宅一樣需要爬上去才能朝聖到,真的輸給它了。

就在我走到精疲力盡,快要放棄的時候,道路轉了個彎,雜誌社的“地界牌”出現在我的眼前,終於到了!

地處這樣幽靜環境中的雜誌社,是我始料未及的,我原本的想像這樣高等級的雜誌社,應該是在高級寫字樓裡面體面地辦公,沒想到是更LL的形式存在,在上等住宅商業區的獨棟三層小樓,悄無聲息地成長著,度過一年又一年。

太低調了,要不是我專門按圖索驥,有目的性的拜訪,基本會忽略SS社的存在,在辦公小樓的外牆上,只有一個銀色的LOGO標記,而且晚上還不會發光,太樸素了。

在小型PYLON上,我找到了SS社的全部,原來,STEREO SOUND出版社旗下,有非常多的雜誌,我們所熟悉的兩聲道音響從書《STEREO SOUND》只是其中最大牌的一本,其他還有講家庭影院的《HI VI》、講汽車音響的《AUTO SOUND》、專業將電子管機的《管球王國》、其他還有《DIGI FI》、《BEAT SOUND》、《PROSOUND》等等,我發現這些雜誌的辦公佔了一二樓,而三樓由另兩家與音響無關的雜誌社使用,分別是《THE WINE KINGDOM》與《WHITEPEN》。

站在當口,往左轉彎就是進入大廈的正門通道,往右轉彎,就能順著牆根走到雜誌社大樓的盡頭,想想當年創辦人原田勳先生和管野沖彥先生都在這裡辦過公,就開始肅然起敬起來,原本想著應該能從窗口的縫裡面聽到播放出來的音樂,或者能張望著看到試聽室的模樣,結構都掃興而歸。

在這些大玻璃的背後,其中有一個就是SS新佈置的聽音室吧,這麼近的距離,卻又是那麼遙遠,突然,我看到一樣與音響有關的東西。

在半透明的玻璃窗背後,我見到了金嗓子器材、WADIA器材、MEITNER器材的外包裝,我有理由相信,這些就是被送到立體聲雜誌進行測評的器材外包裝吧。

哇,這就是《STEREO SOUND》雜誌社大樓的入口了,與我想像的截然不同,簡單樸素得讓我很難想像雜誌上這麼多高大上的器材照片是出自這樣的門面(笑)。

在自動感應式開門右側的,是聯絡通話器,還有各樓層指示,我想告訴您的是,SS大樓三層的分佈是這個樣子的:

一樓:是STEREO SOUND LISTENING ROOM(也就是我最想踏足的地方),HIVI THEATRE ROOM(進行家庭影院器材試聽的專用展房),PHOTO STUDIO(高質量的精美照片都來自於那裡)

二樓:包括STEREO SOUND在內的多本雜誌的編輯部,廣告企劃部,經理部,總務部(這樓層主要是文職及行政管理人員)

三樓:STEREO SOUND出版發行部(編輯部與發行部是完全分開的部門,這也解釋了為何聯繫發行部人家會不願意接待的原因),及其他單位

在門裡設置的藍色易拉寶,是SS雜誌社創刊50週年的統一專用畫面,從1966年創刊至今,明年就是立體聲的五十大壽了!

前排前排,霍霍。
走進門內,沒有任何接待人員,安安靜靜地,我在左側見到了即將出貨運輸的音響雜誌,標記了9月28日出荷的字樣,從外觀上看,分辨不出是哪一本雜誌,因為是統一的雜誌社環保厚紙盒封裝,而且注意到每一份不會拼命裝很多本,為的是方便運輸承擔著手工拿取,我也能夠想像為何SS雜誌在日本要賣到2000日元一本,人家的包裝方面的投入很高,如何防止損傷書面的環節非常重視,這讓我想起了每一次拿到肖邦先生的國內版SS雜誌時,也是重量級的包裝工藝。

我知道,再往前走,我就一定能達到夢寐以求的幸福彼岸——立體聲最新裝修好的試聽室,但是,我沒有敢邁步,因為這裡是發燒友心目中的聖殿,似乎有一股強大的氣場,作為一個虔誠的立體聲信徒,直覺告訴我不能這樣亂來,日本人都喜歡預約制,不習慣你不打聲招呼就突然到訪,這是非常不禮貌的表現,小張來到雜誌社已經算是出格演出了,再前進一步,就會被大佬趕出來了,還是點到即止吧。

一樓通道的地面上鋪上了地毯,牆面上是瓷磚,走道上也堆著一些音響道具,左側黑色的是腳架,而右側黑色的器材疊架。