Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第91集)—— 2015 日本東京國際音響展 紀實報導

能夠讓染谷先生聽的這麼沉醉的,是新推出的G系列帶MG後綴的純鎂振膜書架箱(高音低音單元均為MG純鎂材質),體積上比G1300書架箱更小巧。

純鎂是什麼概念,FOSTEX的說明是純度99.9%,鎂是輕巧而不會鳴響的材料,其他揚聲器製造商也會使用鎂金屬,但那些都是鎂合金而不是純鎂,另外,純鎂的加工極其困難,尤其是要加工成複雜的HR型,對FOSTEX而言也作了很多研究試驗與試製,為什麼要用鎂,因為它能帶來自然的聲音,高音與中低音都採用相同的材質,更容易在聲音上進行銜接,低音是有著花瓣低音美譽的被FOSTEX成為HR型的龍捲風造型,這種形式的單元,絕對是只有F牌才會有,由雙曲線和拋物線組合而成的理由是在提升振動板強度的同時,徹底抑制共振。既搭載純鎂單元又使用HR型設計,屬於最高等級的作品了。

旁邊的G2000A落地箱,只是在高音與中音使用了純鎂振膜,低音沒有使用,這對外觀精美的揚聲器,要價150W日元/對,請注意看其疊羅漢的功夫。

音源與放大器,又是使用金嗓子的全套作品,甚至連PS電源處理器都帶來了。

請注意,使用的音源是毫不誇張的DP720單體唱機,後級是A70立體聲後級,均沒有出動誇張的分體系統,不過,就現場的聲音而言,已經完全展現出FOSTEX喇叭容易驅動,直白流暢的聲音特質,而且低頻域的順暢感讓人著迷,似乎就是沒有怎樣的大口徑,但低音就是這麼下去了的感覺,從性價比上來說,FOSTEX也是挑大拇指的。

現場還展出了HR型單元的實物,給大家直觀感受,前面的幾塊材料是各種振膜材質的對比。

FOSTEX也有小型用途的監聽用箱及桌面型,以及配合的小型放大器,忘了說了,之前FOSTEX單元在國內流行,是因為其全頻單元及迷宮式音箱,現場也有展示。

BK系列的書架箱箱體,FOSTEX也有銷售,給那些喜歡DIY的人提供,自己買單元拼裝,這是從小到大的排列。

我最先知道FOSTEX出了大框體的電子管耳機專用放大器,是今年的香港音響展,不過很遺憾我錯過這次展,是友人告訴我的。這次在日本展出,FOSTEX當然不會忽略,將型號為HP-V8的坦克車放在頂頭位置給人試聽,我現場看到試聽的人不少,要排隊,這台超過30KG的耳放,已經有了定價及發售時間,88萬日元/11月尾預訂。

這款耳放有什麼特別之處,首先是放棄了平衡,什麼?88萬日元的耳放沒有平衡輸入,是的,廠家考慮到平衡放大不容易做好,直接取消,其次,信噪比高達115DB,而且還是用電子管的哦,電源部分使用KT88整流,電壓放大使用E88CC,輸出放大使用300B,電源變壓器為BANDO(STAX耳放也是採用此家製品),輸出變壓器為日本橋本電氣,都是高級設備。

黑色的框體,沉穩而有力,透過玻璃窗可以看到裡面的電子管,前面板還有音量位標記顯示。

搭配的耳機,一定是FOSTEX自家的最好聽,現場也是FOSTEX TH900開聲,我用平衡口聽了一下,可能是因為使用普通音源的關係,聲音效果並沒有讓我這個耳機燒友覺得CN,LL是肯定的,但是沒有很LL,也就是說,基本素質都不錯,但沒有那種意料之外的驚喜,耳機耳放配合的整體性很好,聲音精瘦沒有過多的脂肪(請注意,我是在聽膽機),我覺得使用電子管可以緩解TH900本身的直白特性,算是互補較為成功的案例。不過,我不知道搭配其他耳機能不能出好聲,我有些擔心。

現場還展示了V8耳放內部的用料部品,並用玻璃罩子罩起來,因為他們了解我,你不罩的話,我一定會拿走上面的小象和小斑馬的。

反倒是旁邊的HP-A8解碼耳放一體機給我一些欣慰,10萬日元的售價,卻聲音不錯,沒有與V8產生天差地別的區別,我覺得性價比很高,請各位同仁有機會聽聽看。

順便說一下,試聽的音源,是DENON 1650AE。

我一直不知道日本有一家音響公司叫做HI-END社,大言不慚,不過看到他家代理的器材,又似乎與HI-END沾那麼點邊,首先是德國LANSCHE AUDIO的等離子高音喇叭,加拿大EMM LABS和MEITNER AUDIO的音源,荷蘭MOLA MOLA的功放系列,還有瑞典的DUELUND,荷蘭的GRIMM以及美國的STEALTH,對,就是那個很粗壯的線材廠家。

這家展房吸引我坐了很久,可能是沒有大佬演講的展房裡最久的那個,為什麼呢?

首先因為揚聲器,這是國內很少能見到,更罕見能開聲的LANSCHE作品,其特點就是改良後的CORONA等離子弧高音單元,配合大口徑的短號角,增強高頻的能量感與傳遞性,我向主事人詢問,這個單元長時間使用會讓房間變臭嗎?因為我曾在香港音響技術雜誌上看到類似的描寫,想確認下,主事人告訴我那不是事實,得到他的允許,我用鼻子湊近聞了聞,的確沒有什麼怪味,主事人告訴我,在開聲後的半分鐘,會釋放出一些臭氧,但之後就完全沒有味道了,而那些臭氧不會聚集,會隨著空氣流動而散開,所以對身體無害。

從頂部望下去,你能看到CORONA高音的開孔及金屬保護網,另外,我也嘗試用手摸了一下高音單元上部的開口,之所以要開孔,就是為了散熱,CORONA在運作時會產生一些熱量,這些熱量用手能夠感受到,但不會像甲類功放那樣發燙,很安全。

這是單獨拿出來展示的單元運作是的狀態,會發出幽幽的藍光,它通過電暈放電,電弧改變空氣壓力而發聲,看到的那束藍光實際上是其高壓放電的現象,但其工作溫度要達到800攝氏度,所以需要散熱,等離子弧高音有頻寬廣,失真低等優點。