Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第60集)---- 窮啊!窮總屋企歷險記(156更新二次家訪)

這是當天使用的後級,德國EINSTEIN的高級單聲道作品THE SILVER BULLET OTL,重量達到30KG一個的OLT線路產品,使用俄羅斯軍用的6S33S功率管,由於是OTL設計,所以在8歐姆獲得65W功率時,到4歐姆時跌到45W,銀色子彈與一般膽機不一樣的設計,是無輸出變壓器的工作方式,主事人VOLKER認為有輸出變壓器便會帶來自身的染色與個性,所以為了保證聲音的純淨與自然,放棄了輸出變壓器的傳統做法。

在介紹一下現場的環境,我原本以為窮總打造了一間純正的音響房,結果他告訴我這個地方實際上他不經常來,所以裝修和調教都較為有限,房間的挑空比較高,對聲音有正面幫助,另外一面的側牆上懸掛了投影幕布,用作AV視頻使用。

現場共設置了四套揚聲器(金錢豐富程度令人髮指),分別是擁有93分貝靈敏度的紅色情人ACAPELLA HIGH CECILIA號角箱,梨型身材的白色武士ESTELON XA DIAMOND版,低音揚聲器長在側面的ESTELON下級機XB,還有現場唯一的書架箱YE AUDIO致音,講到這,我倒想問了,致音有中文名字嗎?我知道葉先生是很想復興中文型號的,但如果真的要打開國際市場,該怎樣選個合適的洋名呢?請張氏國際起名社出出主意。

首先登場的,是看家護院的高級揚聲器ESTELON XA DIAMOND,這是升級為黑鑽高音的頂級版本,我曾经在《立体声之友专访》(连载三)中给于介绍:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=2942&;highlight=%D6%AE%D3%D1,当时熾焰般的XA DIAMOND在CH PRECISION音源及SOULUTION功放配合下,鸣放出了高级的声音,让在场数人折服。今次再遇见熾焰神魔,已經換了套雪白的衣服變成白衛兵,聲音會怎樣的變化呢?

我還記得上次MARK 31.5轉盤+PRISM SOUND 8XR解碼+WYRED 4 SOUND前級+AD CALYSTO後級,驅動大企鵝的聲音,那種劃破空氣的尖銳刻畫力,入木三分,繞樑三日,那是長邊設置的近場聆聽,完全是近距離聆聽大喇叭的壓迫力呈現,給我留下了深刻印象,相比這次的大花瓶,雖然揚聲器的價格更高,但我卻沒有感受到這般的壓制力,聲音呈現出廳堂感,可能是房間的空間環境所致,從遠處的大空間中傳遞過來,優點是花姐歌聲的解析力與平淡性,非常到位,毫無染色而只有細節信號,我依舊可以聽到鑽石與陶瓷單元的強硬高素質,不得不敬禮,不過缺點是,低頻部的反應與形體感不致豐滿,未達到帶入畫面的鋪墊感,寬鬆感的確存在,但寬鬆之餘的剎車感,沒有提供,我無法判斷原因,只能歸咎於功放的控制力水不如之前的AD後級和晶體管前級,當然,窮總也承認,現在的開聲情況,不如剛被借走的AD後級驅動。

這是一段我現場錄製的大花瓶播放花姐《SOMEWHERE SOMEBODY》錄音:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5ODczNDA5Mg

另外請注意窮總先生家揚聲器旁邊的個性化家具,那兩個復古式樣的搭扣樟木箱,在現代揚聲器旁設置這樣的古樸家具,品味超絕,吸引客人的雙目。

聽罷花瓶,接下來我提議,聽聽YE AUDIO的致音書架箱,我們將這對喇叭從背後抱出來,其實腳架部分並不沉重,反而讓我覺得鋼板不夠厚,腳架也並非與機身“釘死”,也就是說,機身和腳架隨時都可以改嫁,選配另一半,老葉說關於腳架的設計他思考了很多回合,最終才決定目前的做法,絕對是最優考量和成熟做法,是有KNOW-HOW在裡面的,關於具體是什麼科技含量,請等我的獨家剖析試聽報導,這裡按下不表。

這是我第一次見到成品版本的致音揚聲器,之前只是聽過原型機的不銹鋼套木殼版本,現在終於見到了如同MAGICO一樣的啞黑色噴漆式樣,開聲照樣聽花姐,與XA DIAMOND揚聲器最大的相似點,是中高頻的刻畫力,同樣的細節豐富,但XA的刻畫依靠硬質振膜的實力,依舊能感受到綿力的寬鬆感,一點也不吃力的情況下交出所有,而致音在這部分表現要追上XA則有些吃力,另外呈現出大箱與小箱在低頻段的差異,全頻的寬鬆度上XA更理想,致音在現場偌大的空間顯得有些緊張,不過我卻發現一點有趣的現象,論聲音的吸引力,致音會更為引人入勝一些,我的理解,首先是功率的問題,XA的頂級高鋼性振膜需要更大功率,在膽機驅動下,並無明顯優勢,而膽機的驅動力則更符合致音研製時的要求,書架箱原本對功率訴求就會小一些,其次是吃膽的問題,在膽味的協助下,致音用韻味來彌補,我所聽到聲音顯示,XA感情偏中性與HIFI感,致音(ZING)則傳遞出熱情與感染力。致音在大音量鳴放下,寬鬆度不如XA,在小音量鳴放下,可以在極低電平下依舊釋放高信息量細節,這點難得。

這是現場錄製的致音書架箱,在相同的驅動條件和環境下,播放花姐的《SOMEWHERE SOMEBODY》錄音:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5ODczNTg5Ng

据说穷总的软件库更丰富,校长能介绍一下吗?
jacjiang 发表于 2017-2-12 11:16

現場的確見到了窮總先生的CD唱片和LP黑膠收藏,的確是論箱計的,而且珍品不少,不過我看他保養得很好,當時沒拍攝照片,遺憾了。

謝謝
穷凶极恶啊,就是有一点疑问,如果后墙是阳台门大落地玻璃的话,那么这样摆位就不如有水泥后墙的长边摆位 ...
中国第一木耳 发表于 2017-2-12 16:01

湖綠色窗簾背後有沒有裸女,我們不得而知了,反正我所知道的是這個窗簾是一直拉著的,我相信目前的擺位設置,一定是經過多方面考慮,兼顧實用性與聲音性的最終結果。

謝謝
在窮總屋企現場聆聽致音開聲後,我逐步理解為何之前友壇發帖講述對ZING完全不同的聲音評價,其實很多時候無需對戰爭吵,到現場一聽,即刻知曉當中的奧秘,其實兩方面人士都有一定道理。

現場最昂貴的音響,應該就是ACAPELLA的HIGH CECILIA,這是採用等離子噴射高音搭配大口徑中音喇叭花的類型,我很想見識一下這對60萬人民幣報價音箱的素質,於是懇請窮總先生幫我開聲,窮總這套揚聲器已經提前接駁好了號稱世界上失真最低的澳洲品牌HALCRO的DM68(88?),不過在圖片上你看不到,因為它被藏在喇叭花的背後。

喇叭花HIGH CECILIA除了外觀上能看到的兩個號角高音與中音單元外,下面的箱體裡有三個SEAS10寸低音,一個在內部,另外兩個面向前。高音是等離子式,所以喇叭要插電,在鳴放時會發出幽幽的紫色光芒,分別嘗試了黑膠系統與激光唱片系統,不過很遺憾的是,現場的聲音並未呈現出比XA DIAMOND更為LL的聲音質感,可能是喇叭太多,在擺位與調教上並未針對喇叭花而進行所致,我覺得喇叭花的玩法,是將周邊所有的喇叭清空,將周圍的空間完全釋放出來給喇叭花使用採用,而且在ACAPELLA的驅動經驗上,經常有類似“要選對功放,否則會將功放缺點放大”這樣的論調。

我與窮總先生說,我想再來拜訪貴舍一次,等您出借的高級器材係數回巢時,我將再來好好欣賞一次。

故事的結尾,便是對ZING揚聲器的打包,這對傳奇的小型揚聲器,將再次轉移戰場,在話別窮總先生後,它將抵達沒有電梯的中國立體聲官方試聽室,用糟糕的晶體管機進行驅動試聽,當然,歡迎各位桑多手持金幣上門指教。

謝謝