Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第60集)---- 窮啊!窮總屋企歷險記(156更新二次家訪)

這台轉盤的重量是驚人的63磅,價格是駭人的9,500美金,這不是現在的9,500美金,而是1996年的9,500,另外,如果你是NO31轉盤的用家,可以通過支付相應的費用進行升級。不過以二手市場價而論,仍是原生31.5為最堅挺。

我很喜歡操作這樣的機械,開開關關,關關開開,說實話這是有使用壽命的,我也很不好意思,因為此台轉盤在狀態上已經不像全新機這麼皮實與可靠,好在窮總先生很窮,換一台轉盤的小事分分鐘在預定的計劃中了吧。

再重複一遍,在當天進行的試聽中,以NO.31.5做訊號線給各個解碼器,我覺得這台參考性轉盤非常全面,聲音質感強烈卻掌控極強,轉出來的聲音訊號豐富卻不會抓不住,兩端延伸優秀卻不會不耐聽,雖然是參考級卻沒有玩技巧的感覺,非常稱職,淘寶好評!

談談當天四大天王解碼對比的事情吧,相信是您希望了解的。我們將窮總家的四台解碼器想辦法分配同樣的數字源頭,可以直接在前級的四組輸入上進行切換對比,並非每一個都直接接在轉盤後面,而且線材之間也是會有差異,但我覺得這樣的對比,基本上是靠譜的,我想解碼部分的差異,應該會大大超越線材及過檔。

於是就開始試聽,窮總很給小弟面子,讓我播放我所熟悉的一張張唱片,在此表示感謝,我們用遙控器分別切換一二三四,對應四台解碼器,四台解碼器的聲音風格的描述是這樣的:

1. 8XR是業務用機,我曾聽過PRISM AUDIO的其他機種,都擁有這樣的特點,非常高密度的細節力,聲音透明有很好的低頻衝擊力,整體的場面感開闊延伸佳,不過8XR不是單單有這些音響性要素,在音樂感上的摩擦感也非常棒

2. TOTALDAC的D1解碼器,我在北京的百萬器材演示會上見識過四件套作品,連潘主編都贊不絕口,聲音屬於現代解碼器流派,沒有過分濃郁的厚度,非常自然和親切的樂感,細節力的揭示也超乎尋常,如果說遺憾,那可能是低頻段

3. FORSSELL MDAC-2也曾經在蕭蕭先生家聽過,這次解碼器的四國大戰是售價排名最末的製品,聲音上也略輸半分,主要是有些中庸了,要去得盡不如8XR,要保守不如MEDEA+,所以沒有很出挑的表現,與名機相較,名落孫山

4. WEISS MEDEA+,售價最高,卻並未摘得頭把交椅,我的理解是WEISS的家用作品性價比太低,同樣這個素質,家用會造出漂亮的外殼多賺你您一些金幣,聲音上MEDEA+依然是發燒友心儀的細膩而柔軟的質感,沒有粗糙感

今次“請叫我第一名”的解碼,小張反复掂量,仔細斟酌後,還是頒給了PRISM SOUND的8XR作品,究其原因,我想主要還是其素質過於高班,明顯要超過其他解碼器一個到半個馬位,不得不獨領風騷一百年,在音響性方面LL絲毫不讓我意外,讓我覺得挑大拇指的地方,是其表現需要音樂感的畫面,在SS試音碟的第二軌男低音部分,第六軌小提琴及吉他的合奏部分,在第七軌美藝三重奏的部分,都表現出一等一的強烈樂器質感和摩擦感,音樂氛圍非常良好,雖然在厚度上有些不及WEISS,但健康向上,蓬勃發展,利於塑造的優秀骨架,受人青睞,我完全被其折服,我是聽過8XR播放這些選段,再切換到WEISS播放後,才進行的投票,我承認WEISS有其特點,但這些特點不足以名列第一。

如果有機會,請一定去欣賞下8XR的美妙聲音,完全現代派卻擁有高質感的美好聲音,不過有一點需要說明,8XR不是拿回家一插就能出好聲的主,你配置什麼卡,如何調教,這些都是考驗財力與功夫的,窮總在這方面花了很大的成本,所以才成就了今天的美音,目前在他家裡,8XR也是作為現役常用解碼器使用的吧。

獲得第二名的,自然是讓我猶豫很久的WEISS MEDEA+,猶豫很久不是因為要給它第二名還是第三名,而是要不要給它第一名,我為什麼最終選擇給它老二的殊榮呢?

本機擁有華麗的音色和飽滿的聲底,瑞士機種很能給人音樂感上詮釋的權威性,我印像中的MEDEA應該沒有如現在MEDEA+這般的好解析力與好動態,因為MEDEA+與TOTAL相比差距有限,我之前聆聽的MEDEA聲音是動態感上非常薄弱的,看來窮總沒有說錯,PLUS之後有蠻多的進步,MEDEA+的聲音很好聽,沒錯,就是這個詞,在發燒友聽來,這應該是最為順耳的解碼器了,細節不少,聲音細膩,中頻潤澤,低頻豐滿,音場包圍感強,而且那種音樂的味道,嘖嘖,色藝!如果你不與8XR進行殘酷的A/B對比,我想你是完全可以接受MEDEA+的解析力與動態表現的,我也相信這個是達到優秀素質的表現,但是發燒友就喜歡對比,這放在一起對比問題就出來了,人家的空氣感和兩端延伸更能打開來,這些方面上瑞士機失分了。

不過瑞士機依然有強項,就是工整的文藝範,聲音的流暢度,這些是WEISS的強項,我也能夠輕易地聽出來,厚度上的優勢很明顯,當播放鄧麗君小姐的SS唱片時,我能夠瞬間被迷住了。十四萬,畢竟是十四萬,賣這麼貴還是有道理的。

TOTALDAC D1解碼,實際上綜合了8XR與MEDEA+兩者的優勢,是非常有文化的作品,在一定的預算內,將優勢互補,雖然不是去得最盡,但也已經超過及格線很多很多,如果您的銀彈射程有限,我覺得選擇這樣一個面面俱到而且價錢合適的作品,是優選。

如果要我用一句話來形容窮總家系統的聲音,我想會很困難,因為器材數量繁多,個性多樣化,要捕捉到一句話實在為難在下,但我可以說的是,這是我聽過最讓人信服的大企鵝之聲,揚聲器本身的高保真還原以及功放帶來的驅動力和控制力好到讓人啞口無言,我會相當期待,在裝修完畢後,窮總幾十平米新聽音室內發出的聲音。

快樂的時間過得很快,一轉眼,就要告辭了,不是我們要走,而不是不得不走,因為下一波前來參觀的燒友已經敲響了窮總家的大門,我們只能讓位於下一個旅遊團,請讓我再回頭望一下這間屋子裡令人印象深刻的音響作品吧,我知道我再持續看下去的話,窮總肯定會有重複他的口頭禪:校長你別看了,小弟我真的窮啊~

窮總屋企歷險記,報導完畢,謝謝。

(完)

LL! 穷总v5  不知道那台prismsound的老旗舰da1到哪去了 难道被穷总雪藏了吗?
可以蹭听吗
太穷了
顶穷人看文章
以前在影音新时代略有耳闻,难道不烧AV改烧HIFI啦?