Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[生活] 住、行在東瀛

日本的軌道交通非常寬廣與複雜,車窗外的景色從城市變為鄉村也一點不奇怪,有很多在地面上開的新幹線,路途中兩邊看到的景色非常獨特。

新幹線車輛要穿過很多居民區,所以有時會有道口,列車通過時會提前發出信號並放下欄木機欄杆,這時,看著高大的新幹線列車駛過是非常興奮的,因為這種漂亮的新型列車,好像隨時會變身的高達機器人一般威武。

這是直接開往機場的新幹線車種,據說分為特快及普通兩種,我們選擇的是特快,車內的裝飾非常有高科技感,連車窗都是像機艙一樣的圓型,我想它要營造的,就是機艙的感覺,讓你感覺有良好的過渡,沒得說。

在日本坐得最多的,是地鐵,這與香港有些不同,香港是公交巴士便宜過地鐵,但日本是反過來,我見到的地鐵大部分是這樣的老式地鐵,雖說老式,卻很耐用和可靠,我甚至坐在第一節車廂,透過玻璃看列車員是如何操作地鐵駕駛的,是用一根連桿,前後撥動,但是他有很多手勢,這種手勢,不是打給其他人看的,是他自己坐在駕駛位上時進行的程式化操作,我想在國內,肯定有偷懶了吧(怪不得在上海你看不到地鐵駕駛員開車)。

搭乘完地鐵,我們再來試坐下公交車吧,這也是很有趣的體驗日本普通市井生活的一部分。

與國內一樣,巴士是單層的,而且是右舵的,駕駛員在車輛的右前方。

與國內及香港巴士的乘坐規定不一樣,日本的巴士,是後門上車,前門下車,前門下車時拍卡,給錢,或出示一日券,車長(駕駛員)還會點頭並道謝。巴士內的座位與地鐵一樣是絨布敷面的軟質型,而不是那種堅硬的座位。
另外,您見到日本有很多人帶口罩,我後來才知道不是因為感冒或者怕人認出,而是因為日本民族普遍都有花粉症,習慣於帶口罩來預防。
除了在車輛前方的屏幕上會報站之外,司機還會一邊開車一邊報站,車門關閉還會提醒很多,不過很遺憾我聽不懂只能看屏幕,圖片上這個按鈕,我猜是落車按鐘,就是告訴司機,我要在下一個站下車,麻煩你停一下哦。

同香港的小巴乘客直接叫“有落”唔同,日本的公交車上,沒有人講話。

這是日本京都路面行車的真實情況,你能看到行車的秩序,基本沒有打尖和插隊,因為車輛不多,使用路面的,除了有私家車和公交車外,還有摩托車和自行車,當然,還有過馬路的行人。

日本是眾所周知的汽車大國,在路面上行駛的汽車,有很多是“本土100V型號”,不曾遠銷中國,所以看到了很多稀奇古怪的車型,另外要說的是,我見到的很多車輛並非貴價車型,而是廉價,甚至是老款車型,都在馬路上行駛,有些車輛的輪圈都似乎非常單薄。

既然有地方開,就得有地方停,我在主幹線路的周邊只能通行一台車寬度的小馬路上找到不少這樣的露天停車位,非常乾淨,我很佩服日本人將車子能將車子聽得這麼齊整,如果你仔細看,你會發覺,都是完美的垂直停放。

這些車種中,有一種國名車款值得介紹,那就是K-CAR,那種是像小麵包車這樣的輕型車,日本國內法規規定了這種車的尺寸、排量和最大功率的限制(排量記得是小於660CC),日本政府對於小能源消耗的K-CAR是非常支持的,在稅費上有較大的優惠政策,所以市場上的K-CAR車型大行其道。