Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

收到!2015年首期《高保真音響》雜誌讀後感(更新12月刊)

稱讚的話不多講,就直接雞蛋裡挑骨頭了:

P42《聲雅A22CS電子管合併功放》一文裡,使用的音源是“HIFI專輯”,讓我理解不能,後來憑上網看橫向測評貼的經驗,才理解到,原來是指“HIFI專機”呀。

另外,這篇文章中對聽音部分的描述非常少(但這還不是最少,後面還有一篇奇文,對聲音基本無描述,稍後講),相對6000元的售價,其不足之處也很少涉及到。

P46《SAPPHIRE 2和AMBER 2西裝測評》,這是封面故事長篇文章,甚具含金量,但我發現了一個無法忽略的細節,文章開首的前沿就開門見山直接點題SAPPHIRE 2和AMBER 2,都是在第一代的基礎上升級而來,但從照片上,我只看到AMBER的機殼上有II代的字樣,SAPPHIRE上沒有,我懷疑在機器背後有,但也無法找到,那麼,為了方便讀者和用家,是否可以在文章中說明下如何判斷I代與II的區別呢,這才是讀者希望看的吧。

在拍攝機器內部圖時,我發現兩張是面板朝前,另一張是面板朝後,很遺憾我覺得統一拍攝會方便讀者朋友“連貫起來”觀看與理解。

另外,這麼重要的封面器材測評,竟然也沒有對比其他耳放或解碼,光說自己好,或許,目前的雜誌寫文就不得不堅持這樣的套路吧。

P048《帝瓦雷200》,錯別字或許可以理解,但作為文章主角的強力殺手鐧——ADH秘密武器,則麼能拼錯呢?!帝瓦雷公司看到要雙腳跳咯。

另外,我想確認下,根據文章的描述,只要簡單幾步“激活SAM功能,帝瓦雷就能自動識別出音箱型號”,即使是在SAM數據庫裡的作品,也無需手動挑選而帝瓦雷自己就知道了嗎?下次真的要試試看。

P74《真男人新產品發布會》,旗艦耳機,變成為,期間耳機,南開米飯的下期廣告費你們還要不要啦。。。

P66《索非亞電氣的電子管合併》,作為首次在雜誌上介紹的品牌,第一印象尤為重要,但是您看,這台機器的背部光溜溜,一個標識和銘牌都沒有,怪不得大家第一眼看上去像是山寨貨。雜誌社收到這樣的作品,到底是上還是不上,即使上,是不是需要在內文裡面加以說明樣機與實際機的差異,如果隻字不提,小張認為對品牌來講是負面新聞。

EV兄請看看,書名號先雙後單,應該一致,另外,我敢向你保證,《CHORAL》專輯的第五首一定不是ADGIO,而是ADAGIO,雖然我並沒有這張專輯。

最後講一篇奇文,P87,《ROCKPORT ATRIA》,2個PAGE的文章,講述聲音的地方只有這樣豆腐乾一塊,其他講些什麼?有興趣的朋友請自己買一本看看吧。

第二期拜讀完畢,期待第三期,呵呵。

三月刊因東瀛遊被reed兄搶了風頭,小張這裡就不再贅述,詳情請見reed兄的帖子,說得很詳細:

http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=5055&extra=page%3D1

其他一些不重複的感受,小張還是想提一下:

1. 走進音樂殿堂之介紹世界十大音樂廳,在我看來是相當有意思和憧憬的文章選題,拜讀後相信大家都有親眼見識的想法,回味無窮

2. 十萬元台機橫評,P39頁上的EMMLABS的機倒影歪斜了,其他幾種均沒有,另P40開首第2行“模擬部分”後多一個“樣”字

3. P66文章很無聊,吃飽飯沒事做

4. P83的發燒雜談與之後哦我與JBL都是範文,有問有答,吸引讀者看下去,反而再後面的海外來風器材文章越來越缺乏肉段內容,遺憾

謝謝

昨天收到的四月刊,封面器材非常漂亮,是CAV提升品牌形象與檔次後生產的單端甲類電子管機D70,要不是親眼所見我也會被嚇一跳,從低價家庭影院CAV也開始涉及高端兩聲道HIFI膽機市場了。實際上在日本也的確已經能見到CAV的膽機產品,這也是事實。

這期雜誌也有不少重量級文章吸引我看,潘志強先生再次提筆的ESTELON旗艦音箱機創始人訪談就是其中之一,這是在愛沙尼亞駐中國大使館超過100平米的展廳內進行的發布會,顯然相當高規格,據說這對揚聲器的售價要超過200W,當天所有器材加起來要500W大員,完全是夢幻級的聲音了,從文章看得出潘主編以前的文風完全沒有改變,甚至更為犀利和直率一些了,可能是發燒友更為樂於見到的吧,另外,雜誌上刊登了創始人兼總設計師的美艷女兒的照片,會成為您購買此刊的重要理由。

在聲音表現方面,我覺察到除了動態與密度兩項潘主編給予了EXTREME 9.5分外,其餘項包括解析力、瞬態、平衡度等都是滿分,可見是極高的評價,但是我不太理解為什麼動態與密度未予高班,因為我在上海音展也聽過此箱,動態方面和密度均算交足功課,看完全文我才隱約感覺到現場的100平米剛建完的大廳可能是問題所在,空間太大表現受影響,可能要這次與潘主編當面確認下才知道原委。