Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第49集)---- 你們還在睡覺,我卻已在路上,新年首訪台州(完)

肯定到临海菜鸟兄弟那里去了
这个要关注一下了
大家好,窩是小張。

2015年新年剛過,小張就開始了充實的音響之旅,今次的任務,是前往距離上海四百五十公里之外的台州市,拜訪網絡上神交已久,卻素未謀面的燒友,擁有積極發燒精神世界,卻時常拿不定主意而抱有疑問的臨海菜鳥先生,他也一併邀請我,去欣賞調整下圍繞巨型揚聲器所剛剛搭建起來的新系統,並與當地的熱情發燒朋友們見面。

從上海到台州的D字頭火車要行駛約四個小時,於是,在漆黑的清晨出發,小張五點起身,背起行囊,六點半趕到虹橋火車站。

正所謂:你們還在睡覺,我卻已在路上,這就是本帖取名的理由吧。

有它相伴,一路無話。

立体声真是温暖,各位都记得菜鸟!谢谢
順利抵達台州火車站,親愛的臨海先生已經早早地在出閘口等候,小張走出來時的模樣是這樣的:

http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=4890&extra=page%3D1

坐上臨海先生那寬大的黑頭車,他既當柴可夫又當導遊,原來台州市下屬有三個區,分別是椒江、黃岩(出我們熟悉的黃岩蜜桔)和路橋,而臨海先生名字中的臨海,也是地名,臨海與溫嶺是台州下屬的兩個縣級市。聽罷此言,小張暗地裡慶幸臨海兄有四個轆接送,否則靠人走和打的肯定效率不高,臨海兄年輕才俊,已經有自己的企業,後面會看到店鋪全貌。

車頭一轉,他已徑直在路邊停車,下車抬頭一看,紅澄澄的牌匾上,竟書八個大字:

什麼?!

難道臨兄是做豆腐店生意的嗎?愛吃別人豆腐的遠東特派員有福了!

原來,臨海兄體諒小張醫肚之需求,特別帶我來品嚐當地美食,這家店是路橋最好吃、最正宗、最悠久的薑汁調蛋老舖。

採用最老套方式蒸煮,各位看到的煤球爐子(右下角是如假包換的煤球)上,加上鍋蓋的,就是正在製作的一碗薑汁調蛋,但是,他們有秘訣,在搪瓷碗與鐵鍋之間,塞進了瓦片,據說這種被當地人稱為“仙人燒”的高溫集熱方式,在其他店不多見,是傳統做法,味道也更為醇香。

當然,臨海兄並非此店東主。

待更新
這家老店,上午從10:30開始營業至凌晨1:00,我們去早了,還擔心不做給我們,沒想到人家看到臨海兄的黑頭車來,泊在門口,馬上開火燒爐。

在等待調蛋製作過程中,臨海兄介紹了另一些美食給我,其中之一,就是我從來沒有嘗試過的荔枝夾心肉,這道菜,我不知道是叫甜品好還是肉菜好,因為它真的裡面有肉塊,有整個的去核桂圓,濃稠地煮出來,湯口的味道是甜的,這樣的甜味夾心肉,我當真是第一次嘗試,湯口甜而不溢,有桂圓吸取油脂,反而爽口,我也吃得很不好意思,因為臨海兄在對面拼命地說:這個湯很補的,一般是給懷孕的人吃的。

旁邊的老伙計,用大柄肉刀細膩地切著肉碾子,肉塊加水輕輕一攪化身為濃郁鮮美的肉汁,秋季的桂圓用人手去核,變成雪粒一樣細膩潔白的小疙瘩,與薑汁和莫名調料默契配合,造就了軟糯鮮香的非凡味道,大量的碳水化合物也充分补充家人所需。在工作的匆匆脚步之余,这一碗代代心传的滋補肉汤,恐怕是最普通又最美好的家常滋味。

這碗湯,多少錢?

16塊人民金幣。

怎么有《舌尖上的中国》即视感~~~~~~~~