Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高木

[其他] 留日15年的收获(不定期更新)

回校长:实话实说,要是日本师傅烤的,味道还行,我烤的就算了吧!
拜读了,多谢高木兄分享。。。。。。
回校长:实话实说,要是日本师傅烤的,味道还行,我烤的就算了吧!
高木 发表于 2012-8-21 22:56

我也想请教下高木先生,日本师傅烤的在哪些地方拿捏得更好,更注重呢?

谢谢
回复 43# chrisalex

回校长:关于烧烤,谈谈感想。
制作食物的技艺,中国叫烹饪或烹调,日本叫料理;中国的讲法文雅,日本人的形象直白。
好吃的料理,常识上大致三件事:原料、调味料、烹调手法。前二者说的是料,后者是理。有人形容日本、西洋和中国菜的区别,说日本料理有料无理,西餐是有理无料,中国菜才是要料有料要理有理。
烧烤这东西,基本上算得上有料无理的典型代表吧。 按理说只要原材料新鲜,大致烤熟,配上调配得体的佐料或调料,就可以大快朵颐。

烤肉我不太了解,因为没干过,烤鸡串儿和烤鱼熟悉一些。
日本长野县,有个地方叫轻井泽,这里有一家开了50多年的烤鸡串儿店,店不大,里面也只有一位年近七旬的老师傅和两个伙计,可这家店名气大啊!天皇来过,亲王提过匾,每天慕名而来的人在门口排队,因为每天只定额供应来晚了买不到。大家是冲着老人家来的,伙计嘛只能打个下手。
靠师傅的店是做不大的,美国人聪明------消灭了师傅,麦当劳和肯德鸡打遍天下无敌手。

欲知秘诀,且待明天分解。
期待下文~
在日本上世纪九十年代就大量使用电烧烤设备了,电热丝上盖一块透明的石英瓦,每天可以拿下清洗。可地球人都知道,用炭火烤制的烧烤最好吃,日式烧烤的秘密武器是“备长炭”。

据说,备长炭以硬杂木为原料,在1000℃以上高温冶炼后经低温炭化而成,生产要历时月余。其燃烧稳定,发热值高,着火点为600℃,燃烧温度>800℃,燃烧时无烟、无焰,能持续5个小时。

这个炭份量很重,相互叩击则发出清脆的瓷器的声音,它的价格非常贵,当年一箱20kg装一级炭好像要3万多日元。

既然贵,使用时就要精打细算------掌握这个炭火,就是关键所在。
俺来晚了。
高木叙述,可读性高。期待继续,不疾不徐,漫话有味。
一般的烧烤店都是上午10:30以后开始营业到中午13:00;晚上则是17:30左右至22:00左右。中间非营业时间要封一次火(一般只要把装木炭的铁槽下的鼓风机关掉,再盖上盖子就可以,完全灭掉要使用沙土覆盖),点燃炭火是用煤气炉明火。

使用木炭的难点有三:
1,因材施“烤”。不同的食材有不同的烤法,要在铁槽中分出强火区和弱火区,需要定时分拣新旧炭。先在强火区烤个半熟,移到弱火区,最忌外面都焦糊了里面还是生的。
2,控制烟和灰。新炭烟大、旧炭灰多,食材的汤汁滴在炭上易起烟和灰。
3,根据繁忙程度调节炭的使用量。

这些都靠经验,所以不会交给新人干。至于调料,都是大同小异,没什么秘诀。
〈终身难忘的一堂人生课------换位思考〉续

这家店不大,营业面积大概有个40平米,能坐下20位客人吧,里面还有个10平米不到的厨房。生意好的时候每天能卖个15、6万,平常10万日元上下,周休一日。
店里的员工5个人,日本人三个:分别是店长、主任、厨师长;两个外国人:一个缅甸小伙子,名字发音叫马乌,加上我这个中国人。20年都过去了,我只记得这个马乌,因为在我的心里他永远都是好朋友。
路过帮顶,写得很好,简单但真挚。