Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 《你更喜歡哪一個?》(第73集)—— VAW 8PR換管試聽記(完)

大家好,窩是小張。

小張有一位論壇結識的朋友CHESTNUTS,人送綽號“小豬吃菜”,是因為他的頭像是一頭嘴裡咬著半顆白菜的小香豬,小豬吃菜兄是一位愛好廣泛的燒友,還曾經在論壇上向我們展示過他收藏的德國斯特林發動機,美輪美奐如藝術品。我對他印象深刻是他收到期盼已久的葉老師作品VAW 8PR作品後,竟然突發奇想要收集下各款12AU7試試看聲音如何,一般人有這個想法後睡一覺就忘了,但是他卻一直堅持下來,直至最後他完成一篇文章《U7燈泡挨個試》,一共講述了9對U7管在8PR上的不同聲音,這篇文章還躺在立體聲論壇裡,有興趣的朋友可以找一下看看。

小張也是8PR用家,而且一直愛用其前級功能,為了保證原汁原味,從2005年購入至今未曾動過大小手術,體格健康,不過我也一直深受阿千及其他8PR用家的毒害,因為我體過那些台磨機版或換管版,聲音的確比我家的好聲不少,其他我尚且不能接受,但連設計者本人老葉都做的指定操作——更換電子管——我覺得還是可以嘗試下的,不過電子管門類繁多,水很深,不仔細研究過不肯入手,於是這個計劃一直耽擱下來,不過,聽聽看8PR換管後到底有多LL的想法一直在我心裡住了下來。
收到啦,收到啦,小豬吃菜兄寄來了兩粒裝害人神器各兩組,據說是一套初級版一套終極版,我二話不說將原裝的NEC 12AU7A拔下來,換上初級版的美國制TUNG-SOL天梭方環石墨膽,這個膽管據說是50-60年代的製品,內壁經過石墨附著處理,看起來內部黑黑的,以為是被燒壞的管子,實際上識貨的朋友才知道其罕有。

我選擇使用的系統是喇叭系統,很抱歉今次我沒有使用耳機系統,因為我覺得喇叭系統沒有耳機系統敏感,如果在喇叭系統都能夠聽得一清二楚,那耳機系統上就更不用說了,而且平時俺也以聆聽音箱為主,請原諒我的偷懶:)

SONY SCD-1,VAW 8PR(作為更換電子管的比較設備),LDH HP-100A,WILSON AUDIO WATT/PUPPY SYSTEM 5.1,線材為單端接駁,且均為美國品牌製品。file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/1408082208d3209acfb257a778.jpg
開聲一震,從NEC更換為天梭,我選擇了一張很久未碰的老唱片《低音王THE KING OF BASS》,這是一張日本製作的專門考驗系統低頻重播能力的唱片,收綠了14段低音提琴作品,播放得好可以讓你的系統低音重質又重量。我很驚訝,天梭的音場突然間擴展並升騰起來,低音的解析力升級一檔,原來聲音發糊的低音BASS現在變得形體可見了,不單單低頻域,連帶著中頻部的泛音也開始豐富起來了,比如第六首的“辛德勒的名單”,演奏者的呼吸聲清晰自然,以及琴弦的牛筋味濃郁,好像吃“張飛牛肉乾”那般有嚼勁,第七首的“藍天與海洋”,低音撥弦非常結實,且延伸力佳,比NEC在低頻部要優秀不少,整體的動態和彈跳力也都被擠壓出來了,可以說音響性被完全表現了出來。

高頻段的表現如何呢?一樣驚人,而且充滿能量感,我選擇了羅尼西奏鳴曲雙碟裝的第一碟來試聽,結果又是撥開雲霧見天日的明媚感,中高頻的透徹,泛音豐富,質感甜美,小提琴的琴弦表現積極,琴弓上的松香似乎都看到被震落下來,不過,當我聽到超過20分鐘,我發現一個問題出來了,由於太過積極和賣力的演奏,我開始覺得有些不耐聽和坐不住了,也就是說,這對天梭,在提升全頻段的動能和速度感時,還是有些砂石感,解析力的水準還沒有到化骨綿掌那種的粉粉碎的境地,所以細節上還有些BUMP不上來,導致耐聽性略有折扣。

人聲變現如何呢?相信一定會有人提問,我出動區瑞強的《民歌味道》,人聲的口型立體感說實話比NEC要出色一個檔次,這不是扭大音量這麼簡單,而是真的人聲口型呼之欲出,真實帶有感情,吐字清晰而細節自然不流失,人聲的厚度變厚,色彩增加,中低頻的厚度有了,但略嫌不足的是,還有些火氣,解析力和控制力說實話沒有到完美境地,我在期盼,換上終極版的害人兩粒裝(德律風跟802S)會不會有明顯改善呢?
換上802S,我一下子陷入了沉思,為什麼?因為它帶來的變化與我預期的不同。

首先,這不是一種分毫畢現,馬上體現肌肉感膨脹的HIFI增強性聲音,恰恰相反,聲音的速度感瞬間慢了半拍,而背景也緊接著變得沉寂起來,音樂變得毫無攻擊性,陰柔順滑起來。

以剛才還在聽的《民歌味道》的最後一曲“月亮代表我的心”為例,人聲拉出了空間感,這在剛才的天梭管上是被忽略的印象,其次人聲的口型雖然不大,但凝聚感與密度幾乎提升兩個檔次,我聽到的區瑞強不再是很用力氣的演唱,而是依靠極佳控制力不費吹灰之力的,猶如太極一般,將歌曲輕易演繹出來,一切聲音都能夠在更高高度而張弛有度的演奏,從根本上講,其動態並不如天梭管,但勝在兩個字:密度

接下來,我試聽《低音王》考驗下其低頻動態響應,先前已經講述過動態凌厲低頻下潛勢大力沉,這些都不是802S的強項,以第六首“辛德勒的名單”為例,沒有強調過分誇張的樂器色彩與厚度,但聲音卻顯得非常流暢與靈動,那種連貫的音樂感我很難用言語來形容,我只能說這是牛排到達六分半熟的絕佳口感,第七軌的“藍天與海洋”,我剛才用了“撥弦結實,延伸力佳”來形容天梭的特點,如果對比風根802S我想用“低頻控制力極佳,彈性良好,聲音細緻不粗糙”來描述,雖然某些量感上遜色過天梭,但其勝在兩個字:工整

你以為說到德律風根802S就表明聽弦樂毒死人嗎?我來演示下,就請上場阿卡多演奏的ROSSINI奏鳴曲,我想告訴您,這不是一種你想像中的妖艷如埃及豔后克里奧佩特拉的聲音,不不不,絕對不是,這也不是膨脹如毀滅者阿諾舒華辛力加的聲音,不,你猜錯了,這反而是一種質樸而流暢的聲音,沒有反复扭捏的造作手法,就是不明不諳,不黑不白,不干不淨,不油不干的適合古典樂器的聲音,它沒有很LL的兩端延伸,但至少高頻和低頻的通道都很順暢,它沒有濃厚油潤的中頻,但卻非常耐聽和自然,三頻的能量感分佈相當均衡與直接。聽小提琴的最大殺手是什麼?拉鋼絲!802S沒有,質樸到即使你用SONY SCD-1作音源,聽到的琴聲都是可以接受的,這,應該是最大的褒獎了,勝在哪裡?質樸的豐富細節!
我還想多說一句,802S給我帶來的奇怪感受,就是兩個字——安靜——我想表達的是這樣的一種意思,首先風根802S是多年前的管子了,就好像以前的音響器材一樣,你會發覺越老的器材在信噪比方面越不理想,現代的器材在聲音的信噪比和透明度上都好過老爺爺器材,風根802S也應該如此,但802S卻展現出讓人刮目相看的背景安靜程度,在它面前我沒有聽到什麼噪音或雜音,甚至比NEC和天梭都要好,我只聽到一個一個的音樂信號被有機地還原出來,讓我覺得不可思議,勝在兩個字:安靜。

最後,802S的綜合評價,只有兩個字,不會多一個字,也不會少一個字——全面!

沒錯,就是全面,在它面前沒有什麼音樂種類之分,沒有什麼能夠難倒它的音樂種類,各種類型都能夠模仿得惟妙惟肖,播什麼像什麼,本身不帶什麼脾性,我嘗試了很多新音樂類型,很多2000年之後錄製的音樂碟,結果也能輕易讓人進入狀態,不得不挑出大拇指稱讚。

拔下風根802S,換上原裝的NEC管,就好像原本的彩色影片變成了黑白膠片,失去了樂器原本的靈氣與色彩,不再顯出全頻段細節的靈動與靈氣,聲音一路向下沉,似乎已經感覺不到高頻的細膩度,聲音的豐富度也大驚失色,控制力亦全線失守。

兩隊管子的價錢,我試聽前是完全不知道的,事後詢問小豬吃菜兄,他告訴我天梭噴碳的價位一般在700-1000不等,但一般以上的改型號會有嚴重的麥克風效應,所以要篩檢出大量廢品,導致成本增加;而802S根據品相和版本差異較大,一般在4000-6000多不等,粉字殘缺品一般4000左右可以拿下,黑白盒全新未開封的要超過6000大元,還有就是內部結構的細微差異,如頂部水銀和頭型,頂部水銀少且微黑的為上品,水銀多且發亮的為下品等等。

故事寫到這裡,原本就該結束了,然後東謝西謝,感謝各位友人,面子給足,打完收工。
沒想到,卻有了續集。。。。。。
無私的人 - 副本.jpg
续集是重点

补充一下天梭喷碳也有2个版本,一种是49-50年的炭黑屏方环,一种是51-53年的灰屏方环,寄给校长的这对是灰屏版.53年以后天梭就不再生产喷碳U7,后续版本声音要差很多.天梭喷碳12AU7是美国产U7中唯一可以和欧洲名管相较的.其它的美国品牌RCA,GE,喜万年等出品的U7均难以望欧洲管项背.,美国另一名厂西电出过不少绝世名管,可惜没有出过U7管.
不明不諳,不黑不白,不干不淨,不油不干的適合古典樂器的聲音……
毒发……
如果音源有平衡输出  那平衡输出——》rac接8PR 会有什么效果么
在網上的交流中,波膽大王小豬吃菜兄喜形於色下巴沒托牢,不小心說漏了嘴,他說小張,你知道要把8PR推到極致,除了更換LL的前端信號管之外,最後的臨門一腳還要靠更換EL91功率管嗎?最好是換MULLARD W廠在55-56年出品的黑霉焊屏方環半水銀版的EL91。。。

換上去如何?

那你就知道啥叫夫復何求的滿足感了!

小豬吃菜兄將換管後的8PR似乎要吹到天花板的高度,也完全勾起了我的好奇心,他甚至還用HI-END一詞來總結。那這麼好的管子你有嗎,我問。

他瞇起眼睛,小聲說到:在一個偶然的機會,在一個意想不到的國度,終於遇見了,最終花費不菲,配對成功!小張你若有雅興可以給你欣賞下配合802S演奏出的8PR最強音。

拜託順豐大俠,三天不到管子已到手中,在拆開包裝時,我先發現了一張紙片,這是吃菜君幫我畫的EL91管子的位置圖,要按圖插入,不可隨意而為。

於是小張不敢怠慢,遵照醫囑將管子小心翼翼地更換,將原來上面打著大盾標記的管子拔下,插上新的軍標管。

上手聆聽的是JENNIFER WARNERS花姐的《THE HUNTER獵人》,從第一首開始播放,在充分暖身(開機二十分鐘熱機,啥都不放)後,開聲便一鳴驚人,這是真正體會葉立先生作品,VAW 8PR電子管前級/耳機放大器奏出最強音的時刻,挖掘最高等級搭配膽管一聽鍾情的時刻到來了!
廣告時間,請問,您有金幣嗎?
200個銅板,謝謝