Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個?》(第73集)—— VAW 8PR換管試聽記(完)

校长又调皮了,赶紧吧
流口水中 速度上菜
多謝各位大俠慷慨解囊,不過小張遵循先來先扣原則,就只扣“熱鬧的街”先生的金幣了,下次還有機會,請各位海涵。

書接上回,不知是否輸出管功率大小有所差異,W管在8PR上獲得同等聲壓的音量位置要稍高一些。

首先抓住我耳朵的是空間感更為明確了,聲音更細緻和清透的變化,之前被人詬病的VAW器材缺陷——透明度——也被提升起來,但請注意,不是劇烈的、排山倒海般的改變,否則即使我有膽說出來你也不會信;其次就是人聲的凝聚感,花姐的歌聲能夠輕易地豎立起來,不是鬆散地鋪設開來,但請注意,原廠管在這一點上並無失分很多,而是更濃厚的中頻,聽起來覺得有韻味和人情味,但略顯顆粒感;最後,是鼓聲的下潛和控制力,這點上我可以清楚地告訴你,W管的得分很高,即使是一般的敲擊都能夠很輕鬆和準確,是喜歡聽現代線條感燒友的福音。

聽《低音王》一碟的第六軌“辛德勒的名單”,毫無火氣的聲音,通透自然,不是宣洩而是流淌出來,原配管的聲音粘稠性很高,好像是做重慶火鍋的50年前老湯底,中頻略濃厚,尾音很豐富,音色比較暗淡,這種色彩性我倒覺得在表現這張唱片時相當受落。W管則有點像小輝哥的清湯鍋底,很清透,聲音較為現代感一些,琴弦的摩擦感變得少了,中頻較瘦整體也很平衡,論低頻的控制力,我覺得W管更有優勢些,論好聽,我覺得原管更佳。
小提琴如何呢?我們依舊請阿卡多先生來演奏ROSSINI的奏鳴曲,得益於天賜的粘稠度與中頻厚度,原配管在表現弦樂器方面有得天獨厚的先天優勢,這點聽過8PR的朋友能夠清晰地體會到,是那種游刃有餘的在音符間暢遊的表現形式,兩個字:耐聽。轉到W管後,我頓時渾身一顫,更為寬鬆和透明的琴聲在完全沒有破壞氛圍感的前提下撲面而來,而且那些細幼的弱音信號被很好地重現出來,線條感更強,而且令我感動的是,能夠在保持適當韻味和摩擦感的前提下,依然能夠得到高級器材的全面性,在解析力的提升下,能夠以中性的態度來詮釋更多的音樂信號,真的很難得。這樣的質感,雖然沒有原管來得濃厚,卻顯示出高級別器材的高信噪比,高解析力與聲音的工整型,讓人陶醉其中無法自已。

你說什麼?沒上大動態的交響樂嘛?可以的,我們來聽聽擅長錄製大動態作品的RR公司的《VALENTINO DANCES情人舞曲》,W管解析力的優勢被完全體現出來,中性的聲底為他建立了一個平衡的舞台,我能理解為何小豬吃菜兄會用HI-END一詞來衡量這八個W管了。因為他能夠全面地展示各種類型的音樂,完全可以被認為是8PR原配管的加強型!原配的MULLARD管在聲底方面還是有些偏向樂感的暖色調的,而W管就加強了其音響性方面的遺憾,顯得中性平衡得多,而且通透性,嘖嘖,真的是讓我大開眼界,三星堆兄,你真的要來聽聽看,我原本以為在8PR上不可能獲得的通透感,永遠活在混沌世界裡,在風根802S與MULLARD W廠55-56年出品的黑霉焊屏方環半水銀版EL91加持下,我聽到了從未有過的透徹與層次感,這真的是難以令人置信!動態方面的控制力是這樣的好,就看到盛水的水桶在扁擔上晃動,左晃右晃,裡面的水珠爭先恐後要跳出來玩,但就是被水桶玩來玩去地拉扯回來,走回家一看,還是一桶水。這是什麼?這就是功力呀!
最後我試聽的唱片,是爵士名廠VERVE公司錄製的,艾靈頓公爵與JOHNNY HODGES在1959年錄製的爵士布魯斯唱片《BACK TO BACK》,這樣的老調,我猜想原配管會好一些,但是我想很公平地告訴各位,兩組管子都表現得很好,而且聲音非常接近,沒有明顯的高低和輸贏之分,可謂伯仲之間,但略有一些小風格,小格調上的區別,W廠管的樂器線條與力度更為清瘦,但低頻的速度與控制力更好一些,而原配管的中頻更為濃密和豐滿一些,低頻量感會多一些,聲音有些前突,但這兩者的區別,在《BACK TO BACK》上並不大,你不A/B對比,是不太能覺察到兩者的差異的,都會相當的耐聽與輕易融入樂曲中。

小豬吃菜兄寄來這八個推動管,在配合風根802S的基礎上,在8PR構架下發出了美妙的聲音,也是我在原配8PR上未曾聽到過的中性及全面的聲音走向,我很難插回原來的原配管繼續聽下去。如果有8PR的朋友問我,小張你覺得更換前端與更換後端管子哪個功效更大?我想我會毫不猶豫的告訴您,請先更換前端的12AU7,而不要輕易碰後端的EL91。因為更換U7給我帶來的升級體驗非常明顯,是聾旁都能夠分辨的,但如果更換後端的EL91,我覺得沒有換U7這麼明顯,而且,與原配相比並非各項指標全面提升,有一些部分或許還是原配管更舒服些,或者說差距不會很大,另外從性價比上而言,我想也是投資在換前比換後更合適些吧。
今晚,我還是要將這些貴重的電子管拔下來,寄回給遠方的友人,再次聽回原配的NEC和MULLARD的組合,按照我的忍耐力,應該三天時間就能知肉味了吧:)

再次感謝小豬吃菜兄的慷慨,這樣的體驗別無分店!

謝謝(完)
校长在大系统上比我的耳际系统上应该更能反映其特性.
话说校长的8PR面板保持得真好啊
收到一台 面板好多锈。。。
"就看到盛水的水桶在扁擔上晃動,左晃右晃,裡面的水珠爭先恐後要跳出來玩,但就是被水桶玩來玩去地拉扯回來,走回家一看,還是一桶水。"

哎哟,校长的文笔又上一个台阶啦。

你的这些听感我在法国mini watt EL95版本8PR上也有过体会,声音的线条感、透明度、速度等都较大盾EL91有不小提升。但我觉得这些都不是根本本质上的。

不然你有机会对比下8PB看看,我说的是不是真的
一个简单的例子是:上次你来我家听到的802diamond是不是觉得反应速度比老的802快了不少,这里面就有8PB的功劳,以前用8pr的时候是没有那么强烈的。
校长在大系统上比我的耳际系统上应该更能反映其特性.
chestnuts 发表于 2014-8-15 23:32

面板保持得最厲害的,你知道是誰?

是老葉本人,小張上一次去拜訪他是2012年,當時拍下一張照片,並留下這樣的文章:

我也向葉老師請教了,為何8PB的前面板從8PR的黃銅板變成了鋁色版,與我預計的一樣,葉老師的確是從避免受潮腐蝕前面板影響外觀的角度出發而進行了更換:有的時候,你按用家的想法發一塊嶄新的黃銅面板給他換,他都不一定能換好。

不過老葉,我看你家爺爺輩的8PR到現在前面板都沒有腐蝕的印跡,是什麼理由呀,莫非你自己經常更換?

哈哈,我這台8PR放進機櫃裡就不折騰不拿出來了,如果你經常搬進搬出,拿出去聚會,肯定會有汗漬留在前面板,即使自己不摸,別人也會去摸摸看的,久而久之就會因為水分而產生腐蝕的。