Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 那些年

那些年

评分

嗯。认同头版240M声音不错,老耳机它总能给你一份感动。俺还买了240EP明天到。付图:

前排就座聽講,期待這篇徵文。

謝謝

哎,昨天是用力过猛了,居然列了这么多关键词,现在开始慢慢填坑,估计赶不上截稿期限,反正东西不是响当当的东西,文笔也没有校长等一众朋友的好,心就宽了,接用龙应台先生的书名,《孩子,你慢慢来》。

父亲是七八十年代的通讯兵,在部队里干的也是技术活,记得那时在大院里,经常有一些叔叔阿姨喊我爸叫廖技师。整天和无线电啊电源学啊之类的打交道,父亲自然也就喜欢弄弄收音机什么的。

大概是90年代初,父亲从一位船员朋友那里扛回来了一套庞然大物,是一套二手的山水的音响,卡座、吞拿、黑胶唱机、均衡和功放都是分开一件件的,还有带着一对音箱,低音喇叭是十二寸的那种,配套的还有一个柜子,上层可以放进去那五大件,下层应该是放黑胶唱片的空位,配有玻璃门,磁吸是那种摁一下开,摁一下关上那种。

我也不知道父亲花了多少钱买回来的,只记得他说是帮朋友修理了很多电视机,朋友便宜转给他的。母亲也没有说什么。那时候,谁家里有这么一套进口音响,都是脸上有光的事情吧。

当然,我这个小屁孩是不能去随便乱动的,每次只是看着父亲从柜子里拿出一盘磁带,放进卡座,摁了几个按键,声音就出来了,他很享受,母亲在旁唠叨电费云云,我盯着卡带中间的齿轮转动,无他,觉得很新奇。偶尔大人不在家时,拿张毛巾裹着手去摁开玻璃门(不能留下指印),像切银丝豆腐一样小心地调两格均衡器的播杆,然后复位,再关上玻璃门,心里别提有多兴奋。

后来,卡座是最先坏掉的,磁头没法找到替换的了,吞拿因为小城市没什么电台也很少用,黑胶唱机因为家里没有唱片几乎没有用过,均衡器应该是内部接触不好了接上了有一边音箱会没有声音就拿掉了,功放也因为后来一次播徐小凤的盗版vcd跳碟的声音弄烧掉了,两边音箱的低音喇叭也一起寿终正寝。

在我上初中的一天,父亲把整套东西搬走了,填满了楼下收破烂的大叔的77路三轮车。

这是我最初接触到的可以叫做“音响”的玩意了吧。

仅存的对于这套山水的声音,只记得一种很闷的感觉,还有父亲的自己录的电子琴音乐的磁带上标记的名字:“东方好莱坞”。那时候不认识字,以为是“东方好菜鸡”(笑)。
还有父亲的自己录的电子琴音乐的磁带上标记的名字:“东方好莱坞”。那时候不认识字,以为是“东方好菜鸡”(笑)。reedliao 发表于 2013-11-19 13:29

好文!坐下慢慢欣赏

十几年前的教育理念没有现在这么丰富,说白了,父母激励孩子好好学习天天向上的最主要手段还是物质奖励,按照激励-保健机制理论,现在看来物质奖励真的该归到“保健”机制里面吧。

还好,凭着一些小聪明,我的学习成绩一直还可以,在小城市的重点小学里面,我一直在快班(后来叫尖子班,再后来叫竞赛班)的60人里面算是前20吧,也没什么动力再努力一把和top10的学霸(这个真是新词)们纠缠的。

父母总觉得这样的孩子也不是个事儿啊,万一哪天一个没想明白,放松了,堕落了,考不上重点中学怎么办?于是,他们问我,如果我能更加努力小升初考个班前十名考上重点初中的快班,想要什么礼物。

哎呀,这个,这个,我要好好考虑一下。

那时候小伙伴们最流行的是什么?在广东长大的朋友,特别是喜欢nba的男同胞们们应该还有印象,每周珠江台(那时候还没有广东体育)会播一期总结上周nba赛事集锦的节目,叫做nba action,每节结束时候会用欧美流行乐做背景,剪辑一些扣篮啊之类的精彩镜头,里面就是后街男孩那首everybody。那个旋律多热血啊,当时5年级才从ABC开始学英语,还没能听懂那些英文单词和句子,但是跟着叽里咕噜唱下来毫无压力。那些年,bsb很红,那些年,很多伙伴会把bsb的cd碟当做宝贝来炫耀。

我呢,家里没有cd机,只能每周守在电视前听着那“同一首歌”。于是,经过深思熟虑,我和父亲说,我要一台discman!

目标既然已经确定,接下来拼命学习就顺理成章了,每周我也不守在电视前看nba action了,好好的背鲁迅的百草园与三味书屋,做数学题,背apple和banana。

皇天不负有心人,我考上了父母梦寐以求的重点中学,进了快班,我也捧回了我梦寐以求的宝贝,一台日本产的panasonic的CT790 discman。
(网上找来的图片)

机子是在我那小城市的一个专门卖水货音像设备的店里买的,当年那里有29寸松下直角丽音电视,索尼LD机,雅马哈AV功放,等等。父母那时候工资也不高,我也不记得discman多少钱的了,我只记得那天我们家里很隆重地填了两样东西,另外一样是一台珠江牌的菲林相机,刚百度了一下型号是f35。

(网上找来的图片)

有了随身听,但是没有cd啊。一开始就是东借西借,借同学的来听一天就要还给人家。后来跟上下学路上的一间音响店老板磨了很久,花了很久才攒出来的15块零花钱,美滋滋地买了人生的第一张cd,盗版的bsb专辑,《backstreet's back》。直到现在,真没有哪张唱片给我的感动能超过这张已经透孔的不能播放的盗版碟,那是我的青春和幼稚,日子,不会回来,感动,永远存在。

还记得那天那个老板说,“那么小的小孩就开始听CD啦,哈哈”。不知道他是因为坑了我这小屁孩笑,因为觉得以后他的目标客户会越来越多笑,还是觉得小屁孩懂个p叫CD笑。我也不知道,我只知道,在MP3大行其道之后,那间音响店早就不存在了。

小孩嘛,零用钱真的有限,后来有同学家里添置了电脑,还有cd刻录机,我们就开始共享大家的资源。买cdr太贵了,我们就买cdrw,刻好,听腻了刷掉刻其他的,用豪杰解霸2000把cd抓成mp3保存在2.1G的“海量”硬盘里,而且rip的时候必须选上什么“增强立体声效果”那项,感觉出来的声音顿时变远了10米,特别牛逼。

傻呵呵的日子也挺快乐的,那时候还不知道,现在总结了,还是那句老生常谈的话,音响没有音乐重要。

那部随身听陪我过完了中学和大学,直到毕业了买房了买了3300R才光荣退休,现在还能正常使用,感叹当年的进口货真是皮实耐用,读了那么多盗版碟刻录碟都没事,只是口香糖电池老化了不能用了。

循例说一下那部随身听的声音吧,没什么特别的,48秒防震还不能关(用光纤输出时候自动跳过。用line out时据说缩短为10秒),随附的耳塞闷得一塌糊涂,当时还找了把手枪钻,用1.5毫米钻头在耳塞背面开了个口改造一下,结果只是变丑了,声音?那时候觉得牛逼了,现在看来傻逼了。
好文好孩子!继续欣赏;-)
俗物纏身,帖子一放就過了兩個月,除了感歎光陰似箭日月如梭外,只能感歎自己的懶惰。中途還收到了校長寄來的禮物,真是又感動又羞恥。
對得起校長的禮物,也要對得起自己的過去,活動雖已結束,還是繼續啰嗦。

買KOSS KSC50純粹是一時衝動。中學那時候有個小夥伴,很要好,我們一起玩電腦,搗鼓半導體製冷啊之類的,把intel pentiumMMX 200 overclocking到233,把amd k62 350oc到500,興奮得不得了。一天,他和我說,他買了一隻koss pp。哇哦,那是超級偶像Jordan用的耳機啊!接到隨身聽,聽BSB,聽加州旅館,那種轟轟轟轟的低音對於腎上腺激素水平較高的小年輕簡直太刺激了。

那估計是過年前後,手裡有些閒錢,於是背著父母,用56K撥號的貓找到了著名的WWW.av-2000.com。當年買東西沒有支付寶,我都不記得是直接銀行轉帳還是郵局匯款了,反正花了一筆巨款,捧回來了ksc50.

爲什麽沒有依瓢畫葫蘆?無他,pp比ksc50貴多了。

回想起來,那玩意兒真心不好用,掛在耳朵又重又夾耳,還漏音。聲音大了,自己轟的難受還吵著別人,聲音小了外面的噪音干擾的厲害。反正裝B無下限,不好用的也用了很久,大學也還帶著去,再發現一個致命問題,躺著的時候壓根沒法用!

那副耳掛後來就壓箱底了,畢業時候找出來,發現海綿已經全部爛掉了。廣東的氣候就是這麼不好,也算給了我一個教訓,後來專門買了防潮箱來放耳機和那些滿盤音圈的CD。

後來在租住的房子被小偷光顧了,ksc50也被他拿走了。
那些年,耳機俱樂部真好,大家氣氛熱烈之餘,都很理性。
那些年,我還沒有追到女孩,更不敢在大佬雲集得壇子上說話,主要是學習,學習,在學習,然後流口水,流口水,再流口水。
那些年,KK、HD600、K501還在神壇上,每學期拿到獎學金都在算還差多少才能娶回夢中情人。

那些年,小白還在賣刻錄的人頭唱片,舒存老師、谷雨、电视、念蒼僧、校長等一眾大佬的帖子都很有營養。

那些年,Pan兄很熱情,曾經從香港寄給我兩張唱片,一張是刻錄的藤田惠美的《挪威柑橘2》,一張是李爍的《相見歡》。兩張唱片我都還珍藏著,偶爾拿出來聽聽,依然滿滿的是感恩的心。我曾問他HD600是否值得購入,還清晰記得他的回覆很中肯:HD600是美人,但是需要很多錢去滿足他,不建議還是窮學生的我購入。謝謝他中肯的建議。

那些年,我在珠海上的大一,快結束時候厚著臉皮去電視那裡蹭聽,人生中第一次聽到了KK,還有葉老師的8PK。那是當年頂級的配置,聲音終身難忘。也是那次,我深愛上AKG,繼而成爲了AKG粉,K240m、K501、K601都是後來買進的。也是那次,我人生第一次吃到了一道菜,叫做醬骨架。

現在,小白已經成了孫老闆,念蒼僧和Pan兄已經消失了,舒存老師、谷雨、電視在另外一個論壇還在活躍著。我也只是每週找個時間去逛逛。