Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 音源討論專區及資料庫

據說,這部390S實際上就是將NO.37轉盤+NO.360S解碼+NO.380S前級,放在一個機箱裡的產物,所以性價比極高,我雖然不相信這樣的說法,但我承認390S無疑是性價比最高的MARK唱機。

內部結構方面,模擬和數字電路都是全平衡設計,採用四層的ARLON 25N印刷線路板,這種外觀米色的低失真高導電性但昂貴的線路板最早出現在N0.32旗艦前級裡,後來只有在高檔的MARK作品上才會採用,打比方說,326S前級上就有搭載,但是下級機320S上就沒有。

390S唯一被人詬病的問題,不是在聲音上,而是在轉盤部分,雖然採用飛利浦的工業級CDM12PRO轉盤,但是轉盤部分的故障依舊頗多,用家經常會抱怨片倉會發神經,或者入片後無法卡位,導致顯示NO DISC,這一切影響了MARK NO.390S的二手價格,但對於其聲音,還是要大加褒獎。

在試聽ARC唱機後,我們有幸聆聽了這台的MARK的高級機,聲音一出來,我已癱坐在椅子上,為什麼?因為10年之前唱機的聲音放到現在依舊不落伍,依舊可以“幹掉”很多花俏的對手,現場兩台美國唱機,ARC的年代新,ML的老,但是,如果你問我聲音,我現場與友人說的一句話就是:買唱機,就是要買這樣(MARK)聲音的作品呀!

NO.390S的密度感很出色,但這種密度不是毛茸茸的,而是透明度極高的好像是吃到日本壽司之神小野二郎先生親手捏出來的剛剛捕獲的北海道新鮮鮪魚壽司的爽口感;有些機種升頻後的高細節量會令人不快,但390S完全不會,反倒是你會更安靜下來欣賞唱片裡的音樂,也就是正面的影響力;精緻的音樂感染力,敏捷而流暢的音樂起伏,足以讓人陶醉;與ARC CD8的比較,會根據個人的口味來選擇,喜歡人聲和爵士的人,應該會中意ARC,但我還是投票給MARK,因為聲音正氣,聽什麼都不會虛弱,就好像小張聽慣的WILSON AUDIO的SYSTEM 5.1的WATT部分,總是給人那種揭示力,好像是等待著展開唱片裡你不曾聽到過的那些的東西,每次總有期待的新鮮感,這不是很有樂趣的一回事嗎?

雖然已經過去10年,現在提MARK 390S會不會有些落伍和過時呢,絕對不會,如果您現在需要一部中正大氣,有現代感的全面性CD唱機作品,在3W多的這個價位,我還是願意推薦390S,不過您必須接受那轉盤部分預埋的定時炸彈:),誠然,它可能不會影響聲音,據說轉盤部分的問題是因為片倉切削太薄所致,但那鋁製的纖薄片倉的確是相當相當性感的。

送一張內部圖給各位和我一樣喜歡舊時經典的朋友

不知道有無講過KRELL的SACD SATANDARD,這是KRELL進軍SACD陣營的第一代播放機,雖然故障率比MARK 390S還要高,但依舊還是一款值得欣賞的好機。

小張在2011年時寫過一篇文章發在友壇,叫“黑銀對決----SONY SCD-1與KRELL SACD STANDARD的對談”,對比了兩台SACD初代機,這是一篇很用心和用力的文章,但很遺憾的是,經過歲月的洗禮,現在圖片都看不到了,令我痛心不已,還是將鏈接貼出來,請各位看看文字吧:

http://www.headphoneclub.com/thread-165883-1-1.html

時隔五年,我又一次見到了KRELL SACD STANDARD,不過這次是銀色款,從屏幕顯示的字體以及背後的SERIES NUMBER,我可以判斷,這也是2代機。

小張目前的系統是KRELL前後級,其實我曾考慮過用KRELL音源來搭配組成一套西裝,但憑心而論,SACD STANDARD不算是特別合適的選擇,原因有三:

1. 小張吃過這款機的苦頭,初期症狀為SACD不讀,之後出現CD跳片或不讀等情況,請老師傅研究了很久才幸運地搞定,但從此留下陰影

2. 從聲音素質上來講,並非KRELL最LL的實力體現,這也反映在價格以及型號上,4000美金以及STANDARD,很多人認為這只是基礎款標準型KRELL SACD播放機,以後還有SIGNATURE款,最後等到DAN離開KRELL都沒有等到

3. KRELL在當時時代的最LL連接方式,是自家的CAST電流傳輸式,很遺憾STANDARD由於定位關係,沒有使用到這樣的接口,無法完成有效的內部傳輸,小張的功放是用CAST連接的

不過此機最吸引人的亮點,相信除了價格平易近人外(目前市場售價1W5以下肯定有交易),就是如坦克車般高大的外觀,如果你和我一樣期許這台人高馬大的唱機擁有一個人搬不動的超強重量的話,你肯定會失望,因為它只有11KG,DAN做了一個很漂亮的鋁製外殼,但內部很薄,而且內部用料並不瘋狂。

聲音方面,我曾在之前的的《黑銀對決》裡進行講述,簡單一些講就是比普通製品要好,但比不過強力製品(比如KPS系列的20/25/28),SACD與CD的聲音區分相當明顯,在SACD片源的播放下,可以聽到非常不錯的音樂流暢感和細節泛音,論聲音的特質其實是要好過SCD-1直出的,密度高但低頻略顯鬆散,我們與MARK的390S相比,缺少一些精緻及入木三分的音像刻畫力,透明度也會略遜,但女聲的厚度略好,不過如果你問我喜歡聽哪個?還是堅決會投票給390S,那是有重量感的聲音,而KRELL則略顯膚淺。

如果沒有轉盤部的缺陷,KRELL在這個二手價位是否值得購買?我覺得在這個價位,還是有一定競爭實力的,另一個對手就是SCD-1,不過KRELL要更好聽,我可以向您保證,因為我就是當年2選1,選擇了更難聽的。

關於轉盤的故障問題,我也查看過國外的用家報導,結果和我們一樣對KRELL的SACD STANDARD感到頭痛,有朋友說買回來幾個月轉盤罷工了,去維修後發現剛開始是好的,不過過幾個月又壞了,然後再到原廠升級505用的MKIII的轉盤,花費了兩千美金,結果是噪音較大,最重要的是,幾個月後還是有故障。

我向KRELL原廠查詢過這個情況,的確他們將SACD STANDARD分成三代,因為轉盤供貨暫停的關係而不得不改朝換代,最後一代是用505的轉盤,但升級轉盤費用較高,廠家當時說我們現在無法維修1代和2代的轉盤,因為沒有配件,只能幫你升級成MKIII,我想想,2000美金,吃飽了!

這是SACD STANDARD的說明書,供下載

SACD.pdf

172.8 KB, 下载次数: 196

說到KRELL,就岔開去多講一台他家的解碼器,這是我最想聆聽的KRELL解碼,曾經有機會但錯過了,這台解碼器是KRELL在DAN D'AGOSTINO先生時代的作品,也是KRELL品牌出產過的最高級別解碼器,這就是電源分體之作REFERENCE 64,請允許我借用日本某網站的相片為您介紹,因為如今成色保養良好的高級器材,我想除了原產國,大部分都在日本了吧。