Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 音源討論專區及資料庫

周日上海经典耳机高峰对决(补记)

cd15与LHH800R,都使用CDM4 PRO,到底转出来有什么不同?

本来不想说什么了,但是小张一再催促,那我就说点吧,主要说说CD15和LHH800R.

俩机器,声音风格非常接近,一听就是有血缘关系的.厚重,温暖而大气.不似小家碧玉的那种.

1,但是,CD15在表现交响乐上,没有800那种严谨,庄严,整齐的氛围,究起原因,和低频的量感和层次有很大

关系,低频的细节要比CD15的更容易听到,但是CD15并没有丢失了细节,而是少了力量.800的低频层次,烘

托出了一个整齐的声场,感觉是一个方方正正的大型乐队在非常卖力地演奏,没有一丝的偷懒和闲暇。这

么说CD15是不是说交响乐不行了啊?我觉得也不是这样,它的交响乐,增加了一丝情调,好象换了一个指

挥,更多地表现出乐队的另外一种情调。如果我告诉你这是同一台机器播放的话,你会认为是两个不同的

录音,很有意思。记得在《春风风人》曾说过伏特文革了的指挥风格,大体一丝就是说说那是一种懒洋洋

的JAZZ化风格。CD15的交响乐就有点JAZZ化的感觉。

2,中频厚暖是CD15的特点,在这方面,800稍微收了点.其实800的中频要比其他机器,比如现场的WADIA来说,

厚暖了不只一点.用大奥听CD15,中频非常漂亮,如丝绸一样的光滑,不紧不慢,有一种粘滞的感觉.我简直爱

死它了

3,在高频上,两个机器的走向其实比较接近,处理方式也是,都是属于扭动着身躯漫漫爬伸的那种,这也是

MARANTZ老机和PHILIPS LHH系列高频处理方式上的特点,不象现在很多新机那种比较平直的,完全透明亮丽

的,直刺云霄的感觉.很多人说,CD15的高频延伸不好,其实就是说的这个意思,我个人觉得,那是他们特殊的

处理方式.其实高频并不缺少细节.也没有衰减.

用他们俩做转盘,在同一解码器下,尽管是采用了CDM4PRO的读取系统,但是风格差异和他们机器本身的

差异也是一样的。当时,我们认为,应该是在数字滤波部分的不同。

这次因为有8PS在场,我能够认真比较CD15平衡和RCA输出的区别了。区别的确是有的,开始听,我认为区

别不大,后来,随着对两种声音的熟悉,发现,RCA输出的速度要慢,中频要厚,声音浓郁一些,而平衡

输出则比较中性。因为当时时间紧张,所以没有更多的对比,我现在想,如果能比较一下CD15的平衡输出

和LHH800的RCA输出,也许有更有意思的发现。尤其是在同时比较交响乐的时候,等以后有机会吧。

顺便说说第二次听袄非司耳机的感觉,尽管8PS没有发挥它的真正实力,但是,现场的耳机依然没有挑战它的任何资格。我们一致认为,那是融合了人类艺术和技术为一体的珍品,他卖得是贵了点,但是,更重要体现了人类对音响和音乐艺术的追求和突破,值!!!向伟大的设计者和设计团队脱帽致敬三分钟.

听感上对人没有任何冒犯,气质高贵而可亲,不确失任何细节,没有一丝的不平衡。唯一遗憾的是,声场比较平淡,也许再场的很多耳机都可以和他较量一下,但是,我清楚地记得,两年前听到他的时候,那声场根本不是平凡的耳机所能够比的,所以,叶老在修改8PS的时候,应该首先考虑如何塑造出那种空灵的,宽大的,深不可测的声场。8PS的优点其实也非常明显,那就是它声音中性,对这个乐神没有污染,这,也让我想起来前一段时间和老飘交流的一个话题,我们都认为耳机放大器应该以平衡,中性作为取向,最好的放大器是,放大器隐身了。
Denon DCD-S10II 80,000元(歌林)
m:I)T:J^b ^&D.W
Q{%L hyw1G@ 新推出的DCD-S10II是改良自S10的產品,工程師為它加裝了一個變壓器,數位與類比從此分家,傳動機構也稍做改良,部份電路也略作調整,結果呢?讓聲音表現大為提升。大致說來仍然維持著日本CD唱盤的特色:擁有細緻的美感,但在大型系統上聆聽時低頻份量便少了些,要獲得飽滿豐富的中低頻,仍然得依靠歐美器材。不論如何,當DCD-S10II拿來直接與旗艦DCD-S1比較時,您會突然發現原來它們的個性是如此相近,但旗艦器材則增添一份穩重的氣度,是DCD-S10II望塵未及的。(112/251)

我看到这样一段对S10II的评论,觉得写这评论的人,跟本就没见过S10的内部图,甚至没听过S10II
1.S10和S10II是一样,使用两个变压器,..2.S10II的中频就不说了,其低频绝对可称霸同价位带...真是佩服这些写手...
原帖由 hankhank 于 2007-6-28 09:09 发表
准备5000左右买音源,有几套方案:

1.        二手进口转盘+解码
2.        国产转盘+解码
3.        国产+二手进口搭配

要求音量可以调节,没有电子管,解码器是真平衡输出。

听古典音乐,钢琴小品,声音中性,先谢!

回答:这个3套方案都有备选机种吗?有具体型号吗?比如第2个方案我觉得选择的机器都不多。

5000元的预算,我觉得还是买个单体CDP吧,一定要玩解码的,估计也就AUDIO ALCHEMY V2.0/V3.0,MSB DAC LINK 3,XINDAK DAC3,COBALT 307等选择了,但是转盘就比较难找,因为年纪都比较大了,如CEC TL5100,ESOTERIC P500等。

你还要有音量可以调节,还要解码器是真平衡,请追加投资预算。

谢谢。
原帖由 hankhank 于 2007-6-28 09:09 发表
准备5000左右买音源,有几套方案:

1.        二手进口转盘+解码
2.        国产转盘+解码
3.        国产+二手进口搭配

要求音量可以调节,没有电子管,解码器是真平衡输出。

听古典音乐,钢琴小品,声音中性,先谢!

回答:这个3套方案都有备选机种吗?有具体型号吗?比如第2个方案我觉得选择的机器都不多。

5000元的预算,我觉得还是买个单体CDP吧,一定要玩解码的,估计也就AUDIO ALCHEMY V2.0/V3.0,MSB DAC LINK 3,XINDAK DAC3,COBALT 307等选择了,但是转盘就比较难找,因为年纪都比较大了,如CEC TL5100,ESOTERIC P500等。

你还要有音量可以调节,还要解码器是真平衡,请追加投资预算。

谢谢。
请KELL兄帮忙
PHILIPS的机器LHH系列有过FT的调整升级机种,请问,这个FT是由PHILIPS厂家自己升级完成还是其他人家铺位都可以做,后面帖的FT标志有无统一规格?你上次帖的FT升级目录能否翻译一下?每一台FT都升级一样否?

谢谢

据我所知这是标准的升级目录单,是日本马兰是做的、贴有统一的FT标志(有金银两种之说、我只看到过银色的)和证书。还有一种升级方式,就是用家根据自己的喜好来选升级项目,比如更换时钟等,但得不到马兰是的认可,也不在保修范围。
1、补强整体框架
2、交换电源电容器
3、追加薄膜电容器
4、变压器次级输出的极性确认
5、升级同步电容器
6、升级运放
7、转盘总成的再调整、动作确认
8、其他一些防震措施

大体意思是这样的、共参考。
校长好,各位高手大大好
因为想组第一套耳烧系统,所以
本人想入二手台式音源一个,后端预备是rpx33和hd600,短期内将入rs1,以后目标是把各家现在的动圈旗舰听个遍并且收藏
心理价位是1.8w,但如果有难得的,值得入手的可适当加预算!
要求
第一必须还能做单独dac使用,因为想用pc外置同轴口,用pc时也能听
第二声音风格按重要程度来说中性透明第一,厚度第二,感情丰富第三。(希望能让人知道正确的声音,)
第三机子质量稳定,皮实,关键部位维修方便
第四希望在调教能力一般的情况下不要出恶声(因为我是初烧,啥都不会,呵呵)
目前关注的是论坛里kevinlove出的sim audio moon eclipse,2w大元
请推荐点别的选择,谢谢!
这是第一方案!

第二方案是用
转盘+解码
现在二手区快乐小猪出的成色很不错sony x5000一台,不知道做转盘怎样?
如果是这个方案我就后面加个1-1.5w的解码加rpx33
要求还是同上。
不知哪种方案好?可能有什么具体推荐?

答:第一方案,謝謝。
想问下版主大大 以下几个CD机哪个比较适合我的系统 我的系统是莱曼+HD650换ZU2线
个人对音源的分析力,透明度和两端延伸比较看重
价位基本在1W到1W5 个人目前关注的几个是朗泉的旗舰DESTINY 力保声的3010S LINN的GENKI 音乐之旅的PC-1和音乐传真的3.5

如果有更好的建议还请版主指教下

答:我個人的首選是GENKI,但是如果你要“音源的分析力,透明度和两端延伸比较看重”,那可能這幾個英國/挪威機器都不夠理想。

謝謝。
音源问题想请教下各位    耳机目前是K701          耳放打算入RKV
目前CD准备升级   价位基本在1W5到2W5左右
自己目前关注的主要有金诗韵转盘解码  http://hifi.gxcnc.net/hifidb/vie ... ernum=1&indextype=1
BOW ZZ-EIGHT合并机   
Linn奇美合并机
Naim CDX
要求主要是比较平衡  注重音乐味    模拟韵味比较好

答:我覺得如果能夠在1W多買到二手IKEMI較為合算和符合要求,首選!

后備考慮為NAIM的CDX,謝謝!
请教版主音源升级问题:
我目前使用的耳机系统是ATH W5000+Ha5000(电源线换成 古河evolution power了)
音源是: Marantz CD 17 mk3 (喜欢马机的人声表现力)
信号线是AQ columbia
平时听女声、newage之类音乐较多,现打算升级音源,预算1W~1.5W左右,请问有什么机器推荐吗?(新机,二手,CDP, SACD都可以)
烦请帮忙解答,谢谢啦!

答:二手MARANTZ CD15
SONIC FRONTIERS T3/P3

好的,说到做到,金币扣光,听感就来。

我最近一次聆聽T3(transport 3)+P3(processor 3)是在香港的德發地庫,而最近一次看到T3轉盤是在上海的現代電子城的阿標処,回想起來,也都有幾年時間了。我還清楚地記得當時看到這兩件尤物的時候,心跳加快,呼吸急促。T3有一個響亮的外號,叫飞碟盘,为何叫飞碟呢?因为其入碟时打开顶盖的方式就好像飞碟旋开舱门一样特别。按一下顶部的开仓按钮,你就会看到5片铝合金片像花瓣一样向各个地方散去,吱一声打开,没错,那个声音很LL,有那种高级机种的机械感。打开之后,里面有一个白色的小片镇,把光盘吸在转盘轴上。但是,我要告诉大家的是,很遗憾的,这个本机的最大卖点却经常会出故障,尤其在年纪大了之后,关舱门不到位的问题会出现,救都救不了,你以为用手去掰掰就行了,当时我的想法和你一样。后来真的在店里试验了,根本掰不动的,那锋利的切口却差点让我的手指见红。

SONIC FRONTIERS的器材,一般前面板有两个颜色,一种是传统的SF特有金黄色,这个也是被大多数人所接受与喜欢的,还有一种就是被少数内敛发烧友所喜爱的黑色。我看到的大多数是金色面板,也说亚洲人较喜欢金色,而欧美市场大多数是黑色,因为欧美人较喜欢黑色。说了这么多外观,接下来应该说说声音了,我听过T3搭配同厂P3开声,也听过T3搭配其他解码器,箱子和功放的搭配组合已经忙吉特勒,扫瑞。

首先,我想告诉大家T3是高级货,也就是说,它发出的是高级音响转盘所具有的声音特征,包括诸如细节丰富、透明程度、音像稳定性、乐器质感、细腻程度等,都是一等一的老栾,换句话说,你要想听到1W元左右CD机的声音或影子,很遗憾,你听不到,你要说会听到港CD机的声音,那肯定不行的。T3转盘的那种从外观就能够感受到的权威和大气感,在音乐表达上也一脉相承,我觉得很佩服与真切。

T3采用的是最高级别的CDM12转盘,也就是金属底座的工业级制品。所以在细节的还原上内容很多很足够,当然,你也别想能够像mark levinson、wadia或者esoteric那样拥有令人瞠目结舌的细节感。除了在细节感方面交足功课外,SF的另一个特点,密度和乐感,也是T3转盘非常值得称道的地方。(其实这两个地方,电子管的P3解码发挥了很大的作用,所以你买一套是最老栾和保险的,你知道前几年我在德发问一套二手P3/T3多少钱吗?回答是一口价三万元一个,一套5w8,而且,这是金融海萧前两年的事情了,那时的钱可比现在值钱)T3的密度和乐感,能够让你很清楚/容易地听到日本机器与欧美机器在取舍上的不同。那种有内容却含蓄而温存表达的手法,正是长时间聆听的保证。我还记得,当时的听感,是颇带有模拟味与不尖锐的。

对了,还要说的是T3所带来的稳定音像,和沉着冷静的定位,让我刮目相看,如果说P3解码带有电子管机所共有的柔顺与华丽,那么T3就明显地呈现出音符敲击的硬朗感,这种不模糊的表现手法对于音像的刻画里相当重要。关于强弱变化和动态起伏,小弟觉得在这个级别的欧美机器里,T3还不能算是老栾子。只能说是中级别水平。如果你问我现在要不要买这台机器,从外观上,我觉得是相当LL的,只得掏钱,但是,这么多年了,我觉得那个关门开门系统能保证不出毛病的可能性较小,从声音上来说,现在有很多更为高级的转盘(使用CDPRO2)之类的,可以考虑,当然,价格也会更辣手一点啦。

最后,我想说的是,和本论坛一位著名网友一样,我也很垂涎很想有机会能把玩一下这套sonic frontiers的旗舰制作(定性为CN级别),如果您有幸购买了,请让俺上门请教一二,俺给您金币,谢谢。