Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 《你更喜歡哪一個?》(第64集)——一口氣聆聽四台DIY耳放作品(完)

前排关注
加入HD800一起聽。

COK突出的樂器質感和形體,與我的8PR有些許類似,不誇張但絕不平面,這點我很喜歡。WZC的密度很強,低頻的BOOM聲幾乎不可聞,速度感是強項。如果用CRE與EVA進行對談,聲音的鮮活度與透明度尚算不錯,聽聽TRACK 4的藝術歌曲TRACK 6的小提琴與吉他,都能輕易地引起聽眾的共鳴,當然在柔軟度與芬芳感上,無疑是CRE更有看點一些,而EVA則顯得力度較強,透明度佔優,刻畫力直白。以TRACK 23的葬禮進行曲為例,EVA顯得更奔放與灑脫,CRE的特點是在合理的聆聽音量下,豐滿鬆弛而溫柔的聲音,請注意,我說的是合理的音量下,如果聲音開大會怎樣?聲音會逐漸散開,不夠凝聚,控制力略遜色於其他耳放。

圖片:在CRE上頂蓋上有左右各18個透氣孔,在底部有前2後1的金屬材質尖腳釘,這些配置在我看到來都是不可能在這個價位的耳放身上搭載的。從圖片上你可以看到,實際上要打開機箱,是從底部上擰開四個內六角螺絲拆下底板的設計。

剛才的HE6和HD800,我想是越級挑戰,純粹為了追求極限而加設的,使用HE6主要查看器對低靈敏度需要高輸出功率耳機的榨取性,使用HD800主要測試器對大面積振膜耳機、新時代訴求高級耳機的應付水平,不會真的有朋友在現實生活中買了HE6或者HD800這樣萬元級的耳機,用我手邊的四台耳放來驅動得吧。

真正算數的聆聽,是在SENNHEISER HD650(原線)+ AKG K501(原線)上進行的,說實話,這四台耳機放大器,真正的目標客戶群,我想會是以前代耳機為主,比如HD650,K701,RS1之類,再上級的耳機,恐怕機主都希望試試再貴一些的耳機放大器吧。

儘管是這樣,在明明知道是低成本作品的前提下,我們還是嚴謹地動用了SCD-1的SACD功能,盡量播放SACD唱片保證源頭的音效。

照片,這就是CRE打開底板後的樣子,抱歉我沒有再進行拆解,線路板是用銅棒固定在航空鋁機殼內的,電源牛看外觀似TALEMA,因空間大小所限,並未進行隔離措施,請注意在功率管背後的位置,用軟性的DAMPER進行固定,以來避免震動,而來可以有效傳導熱量至機殼散熱。

以DIANNA KRALL的《THE LOOK OF LOVE》中的《SO WONDERFUL》為例,用HD650來品嚐CRE與EVA,說出兩者的差異是很容易的,EVA的透明度讓人聲的線條更為美好,爵士鼓的質感與明暗對比更明顯,反觀CRE就會偏向爵士樂所擅長的暈暖爽松,爵士鋼琴的琴鍵間的粘滯感會偏多一些,氛圍也恰當,維持著KRALL一定的熱度,這是一種小資情調的聽音要求,而EVA則會在演義中強調些許音響性的追求。

當我還沉醉在CRE的搖擺樂曲中,一下子切換到COK時,嚯!一下子就與CRE和EVA拉開了差距。。。。。。

圖片,這是EVA機的前後照片,外殼是市面上可以買到的通用型,在卸下前後面板的最上部兩個螺絲後,直接向上提拉就能打開機器。請注意POWER旁邊的那盞等,在按動開關5秒鐘後才會點亮,而且據說這個耳機放大器,最好在使用時熱機多一陣才聆聽。

那種在CRE與EVA身上捕捉不到的寬鬆感與空氣自然度,實在是高一等級的聲音了,COK機的音樂流暢度以及韻味都相當不俗,是那種能讓人發脾氣之後久聽不累的機種,如果要我用簡單的四個字去形容這台耳放的聲音,我首先想到的是“小家碧玉”,既然有“小家碧玉”,就一定有對應的“大家閨秀”吧,這就是WZC的聲音特點了,更為平衡與從容的提升,樂器的規模感與人聲的結像比COK更為龐大,低頻向下的深度更深,驅動力的餘量非常大,可以用深不可測來形容,不過在細緻力方面,卻又不如COK,所謂針無兩頭尖,大概就是這個道理吧。

《I VIOLINI DI CREMONA》是由意大利國寶級小提琴大師阿卡多分別拉奏世界上最靚聲的五把意大利小提琴(AMATI,GUARNERI,STRADIVARI),向克萊斯勒致敬,演奏他作品的發燒小提琴作品。這張唱片的錄製地點很有意思,是在收藏這些小提琴的博物館大廳錄製的,為的是避免價值連城的名琴在運送過程中因意外折損。讓我們用距今有400多年歷史,1566年生產的AMATI名琴來聆聽TEMPO DI MINUETTO,就像預料般的,用K501與HD540校音的COK明顯更飽含木質的琴腔味,打個比方,就好像WZC是SCD-1,而COK是IKEMI,WZC的細節相當誇張,不過論琴把的順滑與自然,我還是喜歡聽回到哦COK。

圖片:這是EVA機的內觀,我注意到,原來在放大板上的EVA,變成了傳奇,難道是最新款的板式?還是新機型的型號呢?

EVA牛的接地方式很讲究嘛
最後,我很榮幸地借到了一付上古銘器AKG K501,這是一付傳奇的平價耳機。小張在學生時代,到江寧路上的TOM LEE看上了AKG的ROX耳機(其實就是K70換個外色外殼和頭戴),當時在店裡的玻璃櫃裡看到一付一千多元的耳機,非常想知道其聲音是則麼樣的,和我的ROX有什麼區別?最後,在交款購買ROX的時候,店員先生極為“炫耀”地打開玻璃櫃,將那付K501拿出來給我聽聽看,我記得當年TOM LEE裡面使用的是YAMAHA的CDX系列的唱機,於是就在其前面板的耳機插孔上插上去聽,再對比ROX,我至今都記得當時的感受:冊那,K501聲音則麼這麼清晰啊?比ROX聲音透明這麼多啊!細節這麼豐富啊!我不敢多聽,因為怕聽多了會有念想,於是匆匆結束了與K501的第一次親密接觸。

現在手上的這付K501,是COK作者楊先生的愛用機和珍藏耳機,我從認識他的第一天起,他就開始用這付耳機,一直不肯賣掉,放在乾燥箱裡面。今天,我又有機會見識這付當年貴價耳機的真水準。

圖片:楊先生試製的COK耳放,以前面板有一個公雞圖案而定名,據他說這個是無意而為之,下次放個猴子就變成猴子牌了,另外我原本以為這樣的機身高度,熟悉電子管的他會走捷徑選用電子管製作耳機放大器,但眼前這個卻完全不是,電源開關在背部,沒有其他花哨的功能,請注意,這個機箱只是試做機。

我選用的是大墨痣AARON NEVILLE的《WARM YOUR HEART》和阿卡多的《羅西尼奏鳴曲》,首先我想與各位講,通過前面的一口氣試聽,這四台耳放我已心中有數,其實試聽應該分成兩組,兩兩進行,而不是四個一起混聽,體積最大的兩個一組,體積較小的兩個一組,原因不言而喻吧。

首先說說兩個標準體積耳放驅動K501的聲音區別,這是很容易區分的聲底與走向,COK耳放顯得游刃有餘,從容不迫,較好地體現出K501的廳堂感與雙朗度,這是被完美驅動的現象,也注重對K501自身特點的重放;WZC耳放的高驅動力,高透明度,大音場,齊奏感四炮齊鳴,讓人淋漓盡致,可能缺少一些,木質琴腔味和鬆軟感,又過於直接的傾向,氣勢飽滿、掌控力強。從個人的喜好而言,我會偏向COK多一些,以ROSSINI奏鳴曲為例,它能更好地重現出樂曲中不同弦樂器部的區別,哪個是小提琴,哪個是大提琴,哪個是低音提琴,各是怎樣特質的聲音表現,能夠很輕鬆地區分開來,WZC在弦樂器表現的形體上有些冷,形體感也會大件一些,樂器上的特質區分,讓我覺得會模糊一些,不如COK般明確和坦白。

圖片,這是公雞牌耳放的內部,你能看到晶體管分立元件在洞洞板上的豎立情況,電源變壓器,不知道是不是因為體積過大的關係,被設置成垂直擺放。

这个不够LL的,校长要开个更加LL的系列,比方一口气聆听10台10万元级别的讯源。
先顶再看!