Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响]

。。。
喇叭花需要krell? 请详细道来。
校长尽管实话实说,估计是要砸手里了。
姜兄请放心,阿拉肯定说实话,只因为最近工作忙,今天还要去比较真假瓦哈拉,要暂缓两天呢,谢谢。
这次在友人家里,进行了非常有意思的比较,机会相当难得,不敢一人独享,写出来供各位参考。

在德国喇叭花DUO OMEGA系统上,仿811对战KRELL FPB350MCX正在进行。

先说说喇叭花多DUO OMEGA,这是德国AVANTGARDE的前代级作品(属于第一代,后来的作品升级为G2,贵很多),DUO本身有不少版本,OMEGA是高于初级版DUO的制品,使用中高各一个喇叭花,以及两个主动的低音单元(10寸),这对喇叭的介绍,会稍后另为撰文,这里不再赘述。

对手FPB 350MCX是单声道的甲类350W功率输出的高功率后级,拆开成单声道后似乎体积看行去小,若背靠背摆放在一起,体积也不小,不过,与立体声的仿811相比,好像还不够壮实。

现场使用的音源,是欧博大水滴5.0的CD唱机,接驳到KRELL KCT前级,分别用CAST链接KRELL,用平衡口接仿811,然后用相同的喇叭线驱动DUO OMEGA,由于DUO是半主动版本,所以有内置功放驱动低音,而中高音的两朵喇叭花则由外界功放驱动。

在正式讲述声音之前,我想请各位几点,可能会导致比试不公平之处:

1,由于KRELL功放摆位较开,没有这么长的信号线,于是没有变更CAST线的链接,从KRELL原厂的话来说,CAST链接比平衡XLR传输要LL,所以在这点上仿811可能会吃亏,为了弥补,我们给811使用了很LL的平衡信号线。

2,350MCX是与KCT前级匹配性很高的KRELL同厂一套西装作品,从原厂的调校和配合性上,肯定比非一套的仿811要占优势,而且,仿811的左右音量调控是在背后的两个小旋钮,我担心左右平衡有差异,而KRELL则依靠前级的数字音量控制,没有这个问题。

3,根据我们以前的聆听经验,如果驱动喇叭花中高这样的号角喇叭,反倒是FM这样细声的,优质量少的声音特性占优势,而KRELL则会出现偏硬偏粗的走向,可能会不适合,而且从声音的温暖度上来说,也是FM占优。

我一直希望国产货能走向世界,我也期待高仿的811能够发挥出与FM原厂机对等的素质,但是结果,往往是残酷的。

在经过桑多唱片、区瑞强、FYGI姐以及斯特劳斯圆舞曲的考验后,我逐渐感受到KRELL原厂一套的魅力。你说喇叭花需要高驱动力功放伐?不需要吧?胆机就可以,很遗憾这不是事实,我觉得350MCX与仿811最大的区别点,就是有没有将声音推出箱子的形体以外,有没有将声音从27寸的大喇叭花里面释放出来,让歌手跳出来唱歌。350MCX的表现可谓在此项内容上得分高于811很多,友人甚至说,原本只在箱子中间和左右延伸各一点点的音像(FM811),一下子拉开了,跑到了箱子左右两侧相对较远的地方,让人惊讶。

虽然从声音的质感上来论英雄,仿811拥有更为厚暖的声底,但这种厚暖相比350MCX的全面性上失分不少,我在聆听KRELL 350M CX的情况下,不会觉得吵闹,声音很致密细节多,中高频的解析力和空气感相当精彩,让人忍不住凑近头往喇叭方向想多听到一些内容了;而仿811在平时聆听尚可的听感,在进行残酷的A/B直接切换的对比下,体现出一些柔弱、速度慢、质感不清晰的特点,而我觉得最为遗憾的一点,就是没有将声音完整地推出来,这点就好像你听丹拿书架箱,没有大电流功放而推不出珍贵的离箱感,体会不到其乐趣一样了。

当然,可能是因为小张的期盼过高,在对比听感上添油加醋了,实际上后来我单独接过喇叭花和另一对后面要介绍的喇叭,随便听听也没有什么大问题,只要不比较,晚上睡大觉。

只要不比较,晚上睡大觉!真是发烧的治理名言
怪不得校长说,你也仿FM811啊
其实这个我最有发言权了,我买的板子百来块钱,元件参数也尽量靠近原作,出来的结果不是一台放大器,而是一台高功率振荡器,呵呵,细心调整,加上根据实际解决一些细节上的问题(比如温度稳定性),最后的结果还是不错的,首先满足了我对功率的渴求,其他方面也也超出预期。
通过仿制FM811电路,收获还是颇丰的,深刻的体会是负反馈放大器对元件数值(包括不同厂家元件参数的不同),布线,结构等等的敏感性,可谓差之毫厘,谬以千里,何况是厂家的条件,设备不是玩家能达到的。但以名机的优秀电路和理念为基础,做出满足自己要求的的东东还是蛮好的捷径,我是晚上可以睡大觉的人,哈哈
FM的保护电路是厂家夸耀的,大约是精确的保护吧,传说MANUEL HUBER先生经常演示短接喇叭线,继电器分毫不差的保护,机器完好无损,对于这样一台巨大功率的机器是一件让人跌眼镜的事
WINNY兄,请教下为何厂家宣称811是8欧姆输出功率440W的甲类机,但你做出的却是甲乙类放大器呢?

谢谢