Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 激光鼠

[音响] 铁丝电源线的声音会怎么样?

试听铁丝线后,俺也能够体会厂家为何喜欢使用铜质线而不是用铁质线做线材的导体,毕竟在声音上是要面向更大众的消费群体。

不知道继铁丝之后,激光鼠先生会不会继续尝试其他素材作为线材导体,比如铝制线?

谢谢。

wuchongyang 该用户已被删除

鼠板在制作时有没有进行专门的调音?还是按部就班的仅仅是组装起来而已?谢谢
wuchongyang 发表于 2012-10-26 10:28

前面校长说了,这里面有knowhow。。。
我最近一直打磨MDAC2,这个解码耳放一体机原本的声音速度很慢,而铁丝线的主要作用就是提高声音速度,具体表现为增加声音透明度、提高音场的空间感立体感。所以跟MDAC2这样的肥慢器材比较搭。
如果用在原本速度较快的器材上,特性重叠,效果不见得好。比如偶试过接Benchmark DAC1,不好,声音更紧。而接偶一个朋友DIY的后级就非常好,低频下潜更深,弹性更好,声音总体也更暖更宽松。同样一根线,不同器材上表现大相径庭,是不是很奇妙?

据说激光鼠先生曾经帮人维修过一款高级的电源线,所以窥探了厂家做线的奥妙,相信,也有融会贯通到这条铁丝线里面吧。

谢谢。

果然化腐朽为神奇了 镭射鼠先生

试听铁丝线后,俺也能够体会厂家为何喜欢使用铜质线而不是用铁质线做线材的导体,毕竟在声音上是要面向更大 ...
chrisalex 发表于 2012-10-26 10:26

线的材质对声音贡献很小,影响声音大的是插头插尾材质、编织方法、线身与插头插尾的连接,
用铜、铝做也是同样的声音。。。

多年前有很多人热衷玩油浸线,也是从香港影响过来,但我一直没有聆听过,不知道LL在何处,据说用什么油很关键,激光鼠先生有听过吗?能做一条给我们试听下吗,谢谢。

前段时间加菲猫不相信电源线有区别,在俱乐部下战书跟人打赌1千元盲听电源线。。。。偶准备用铁丝线赢这1000元的,因为木耳都能听出区别来。。。。后来加菲猫自己不再提这事了,哈哈。

多年前有很多人热衷玩油浸线,也是从香港影响过来,但我一直没有聆听过,不知道LL在何处,据说用什么油很关 ...
chrisalex 发表于 2012-10-26 11:09

油浸信号线可以玩玩,油浸电源线没什么意思。。。

材质也有关的,银,金,铑差别很大