Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 白星

[耳机] 记这半年以来的旅途

突然发现,我好像说了很多p1的不好

我想说,我其实还是很喜欢p1的。不管是那个放置在一个凹槽内的球形电源按钮的按动手感,和耳机插口每次接插的确认感,都让人感到使用这台耳放听音乐是一种全方位的愉悦

要不,我想我还是找机会再买一台p1回来吧? 如果有合适的,说不定我真的会买呢

又跑题了,再次回到“急需选一台解码器”

在我的预算范围内大概只有ps audio nuwave之类的,其余的就是和弦的2qute,再然后就是北极星的某台解码器。(回想起来了,貌似是叫dac32)

当时我认为nuwave的外形不怎么好看;北极星又没有usb输入,要用的话还要单独加一个界面,实在是有点太麻烦...至于2qute,当时大概一个多月,没见到有人在出...

于是我的朋友再一次发表了他的看法:用cd机
我当时想,cd机,又要买碟,又不能播网上的各种音乐或者视频中的声音,显得很局限麻烦。而对方直接告诉我,等你听了cd,你就不会想这些了。
在这些因素的双重作用下,我开始在二手app逛cd机。

哎呀,不看不知道,一看真的吓一跳呀。

cd机的种类型号真是多到我数不过来!此前我一直一厢情愿的觉得cd机用的人少,所以cd机的选择也会比较少... 看来只是我认识太狭隘了...

朋友当时给我的建议,是马兰士cd95。但遗憾的是我当时并没有找到成色让我特别满意的cd95,于是最终没有买。

不过,cd95下面这一排,要靠按一下盖板使它弹开之后才会露出来的按键和耳机口,总让我想起007座驾上的各种被隐藏起来,平时看不到的功能按钮...

难道,cd95的耳机口也是要在紧急情况的时候才可以使用的吗?

截屏2024-03-25 21.28.12.png (421.85 KB, 下载次数: 8)

截屏2024-03-25 21.28.12.png
:lo学习一下
总之最后选了一台莲的惊奇。

大概是因为,LINN这个名字看起来比较简洁漂亮、中文单名一个莲字显得非常神秘、又或是在各种帖子当中被提到的“莲毒”等等…当然,也因为惊奇正好在我的预算范围内,并且刚好有一台成色满意的在出售…

初听惊奇,我只觉得怪怪的。高低延伸并不理想,没有那种我预想中的那种高级器材(对于我来说这已经是高级器材)非常饱满且有重量的感觉,甚至高音还会显得很不舒展,有点僵硬。我觉得有点失望,但是毕竟器材已经买来了,一时半会儿也没办法换新的,于是就将就着听吧。

于是就这样听了一段时间。

我惊奇的发现如此听歌好像有魔力一样会让我不自觉地想一直听下去,并且原本不怎么感兴趣的曲目,也可以做到不跳过而去慢慢的听完了。

我反应过来这台cd机一定是有两下子的,只是我暂时还不能理解它是如何做到的…

截屏2024-04-23 23.40.32.png (860.89 KB, 下载次数: 6)

截屏2024-04-23 23.40.32.png

新耳放ear909到家。我难掩兴奋的心情,毕竟我之前从没有听过如此高档的耳放。简单把909的外壳做了个清洁,放置半天风干之后,接好线材开听。

由于先前听说ear909采用的是23级步进式电位器,所以可能会难以找到合适的听音音量。于是我自作聪明的将信号线接在了cd机的可调音量输出接口上…

首先使用的是莲rca信号线

首先一听,感觉空间一下子开阔起来,高音也完全不见以前的僵硬,几乎变得完全的舒展了。整个细节配合音乐的场面,丰富但不显得乱,只觉得一副画面跃然眼前,所有的内容都可以毫不费力的欣赏到。力度的控制也比P1更加到位,轻重层次更加丰富,使声音非常有灵动跳跃的感觉。

但是同时觉得声音的细节稍微削减,主要就表现在一些细枝末节处的声音几乎要听不见了,并且声音的形态感几乎被抹平了,整个声音听起来没有了骨架,变得平面。

我想这样的声音是要不得的,于是我又换回diy线来听。

这下形态感重新回来了,整个声音又有了骨架,没有刚才的问题。但是,高音却又是变得有点干、尖、不舒展。并且整个声音的流畅度大打折扣,没有那么耐听。听两首就想休息,而不是越听越想听。

顿时感觉,好难办…

想起了校长的建议:不要接可调音量的输出…这样多一个电位器,声音会劣化。

这里先要跟校长道个歉,我其实之前对于校长的这个说法是将信将疑的,觉得不就是一个电位器而已,能对声音有多大的影响呢。所以依然我行我素的把信号线接在了可调音量输出上。不过现在的情况,不试一下接到不可调音量输出接口已经是不行了。

换回莲信号线接到不可调音量输出,我心想:我该诚恳的向校长认错。没有想到多经过一个电位器对于声音的影响是这样大的,再听莲信号线,细枝末节的细节声音回到一个刚好的位置,不需要专门去听便可以有尽收眼底的感觉;并且形态和骨架也是有的,层次感也出来了。结合它原本就有的细腻流畅的特点,让惊奇的声音的完成度完全凸显了出来。

截屏2024-04-23 23.40.54.png (1.18 MB, 下载次数: 4)

截屏2024-04-23 23.40.54.png

评分

然后...

然后我因为购入ear909而让日常开销变得紧张,于是决定要将它出掉回血
为什么不出掉cd机而是出掉耳放呢...是因为当时听完惊奇+ear909,整套声音非常满意,而当时的我认为,这大部分是惊奇的功劳

这也许是个错误的决定,我出掉了ear909,想要找一台相对便宜的耳放来将就着用一下...

然后,这台相对便宜的耳放,最后选定为铁三角的BHA100

结果不出意外的,BHA100的声音并没有让我满意
想问一下,ad700的耳罩应该是买不到的,lz是如何解决的
50LC 发表于 2024-5-2 15:02
想问一下,ad700的耳罩应该是买不到的,lz是如何解决的

耳罩的话,我当时买的那一副的耳罩状态不错,就不用考虑换的问题

我自己也对耳罩方面的事情不太了解,抱歉帮不到你。如果是我自己需要换耳罩而没有原装的话耳罩可以买的话,我会选择在铁三角其他型号的原装耳罩当中选一个能够适配的并且佩戴感舒适的耳罩来将就一下吧。
我还想请教一下各位:万元以下的有源音箱有好的选择吗?

由于困于选耳放这件事,我想另辟蹊径直接选一对有源音箱接到cd机可调音量输出接口上听。听起来似乎非常简单省事...

目前在考虑真力G1,它也许在大家眼里看来只是电脑多媒体音箱...但是综合外形和尺寸,倒是很对我的胃口...(其实我在别人录的视频里面感受了一下,感觉倒是非常可以,虽然这种录的视频也许是毫无参考价值就是了...)