Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 记这半年以来的旅途

去年九月底,我准备再次开始折腾耳机音响等等;说是音响,其实只是耳机系统而已。起因是,跟网友闲聊时,他推荐我试一下铁三角的ad700,正好二手市场有一台成色极好的,于是我立刻把它买了回来。

ad700在当时定位不是最入门,显然也没有摸到高档的门槛;整机包括紫色网罩外壳在内,多数以塑料制成。但做工颇精细,举个例子:它的紫色网罩外壳的这些细小开孔的边缘没有一点粗糙的感觉,摸上去平整光滑,和金属材料的差异几乎只有一手摸上去的温度了。而与我之前见过的开放式耳机不同,它的单元与网罩外壳之间,填充了一层黑色调音棉,以至于我们从网罩向内看去,是看不到它的单元和腔体结构的。

截屏2024-04-08 15.13.06.png (1.16 MB, 下载次数: 7)

ath-ad700

ath-ad700

评分

ad700的声音给了我很大的震撼。

它两端延伸不佳,声音的背景也不干净;但是人声顺滑饱满,低音完整清晰,重要的是,它的声音听起来不会有拥挤的感觉,声音元素主次清晰,力度的把握到位,很好的衬托出人声的地位。当时我天天听它,觉得怎样都听不腻。

-

之后和那位朋友继续聊流的过程中,他见到我这么喜欢铁三角,于是推荐我luxman p1这台耳放。就他的看法,p1是与铁三角搭配很好的一台耳放,并且对其他低阻耳机有较好的支持,同时声音味道佳。二话不说,我去查阅了这台耳放的相关资料。见到p1真容(照片)的我心想这台耳放真实不得了,如此大的体型、宽厚规整的正面造型、还有那枚闪闪的金色铭牌,真是好吸引!

然后我就在二手市场购入了一台p1。

你可能要问,光是p1,要怎么听?

哈哈,当时根据朋友的建议“耳放和耳机的搭配对于声音的影响最大”,加上当时我被p1的外形深深折服,于是先购入了耳放,音源部分嘛...还没有考虑。于是就用一根3.5mm转双rca线,从电脑line out出来接到p1上面来听。就这样听了一个多月的时间

截屏2024-04-08 15.37.00.png (1.11 MB, 下载次数: 8)

luxman p-1

luxman p-1

我有一个习惯:喜欢在网上查看关于器材的评论和文章。

对于我如此中意的p1,上网找评论看文章自然是少不了的。但是无奈p1似乎发布于2002年,在那个时代,或许互联网还不够发达,于是p1在网络上留下的资料真是少之又少...

但是,在极少的与p1相关的留言中,我看到了有关“国内第一篇p1测评”的信息...于是一番查找,我找到了这个

(这个标题,真是一看就不简单呀 最后还要加一个句号,让当时的我光是看到标题便已经肃然起敬了

截屏2024-04-08 15.41.46.png (11.25 KB, 下载次数: 10)

截屏2024-04-08 15.41.46.png

后来作者在文中提到:这个文章标题是因为论坛升级,导致的程序错误所致,原本的标题并不是这个。

真的是这样吗?这个疑惑至今留在我心中,没有解开

这篇文章让我读了很久很久,一是因为这篇文章内容量很大,光是读一遍就要很长的时间;二是这篇文章涉及当时的多部不同风格的耳机在p1以及其他耳放上的表现的对比。后来每当我想要调整我的设备却不知道从何下手时,我常常又找到这篇文章出来看,作为参考。
哎呀,临时有事,晚上回来继续吧!

在p1下,声音的距离感被拉近,力道也更加强;声音很凝聚,但是几乎不会听到线条感,歌手唱歌的齿音也几乎被消除。同时对声音的渲染很明显,让人觉得声音的色彩变得更加浓烈。

当时我在听的时候,觉得p1的声音显得有点紧绷,或者说我觉得它的骨架有点硬,不灵动。声音虽然给我的感觉力度大、有冲击力,但是不够饱满;并且缺乏一点收放自如的气质,即大多数声音的力度都显得有点大,这显然是有点不自然的,于是总体显得有点紧绷僵硬的感觉。

不过听说p1最拿手的还是铁三角一类的日系封闭式低阻耳机,而我当时并没有尝试过多少耳机,并且信号线也没有给p1换,就匆匆把p1换掉了,现在一看,感觉也是挺可惜的吧。而且当时用的是一个很便宜的变压器给p1,应该对于声音的影响也是比较大的。不过我实在是不想去折腾变压器了,是因为大多数高级的变压器或者再生电源,一是价格很贵,二是体积很大,也不怎么好看。让我完全没有购买的欲望 这也是让我放弃p1的一个重要的理由。

但话又说回来,感觉p1对耳机的适应面确实不算很好。开放式、高阻的效果都一般;推入耳式耳机,又显得太过。

虽然我把p1换掉了,但还是比较怀念当时用p1推的w1000

截屏2024-02-10 23.54.44.png (1.83 MB, 下载次数: 9)

截屏2024-02-10 23.54.44.png
心路历程,好文!
py503 发表于 2024-4-9 07:18
心路历程,好文!

谢谢!
我们让话题回到“用电脑line out到p1将就着听”的那个时候。

电脑使用的是一台macbook,根据苹果官方的说法,这台电脑是具有line out功能的。但是就我的使用感受而言,用它搭配p1来听,听感会比较奇怪,所以我现在对于“电脑line out将就听”这一点表示怀疑...是不是未免有点太将就了?回头一看,大部分时候感觉效果还不如耳机直接接到那台macbook耳机孔。 当然,也不排除p1是一台有脾气的耳放...或者,就是这台macbook解码水平实在是有限;并且之前也提到,当时的变压器、信号线等等,用的都是最便宜的,效果应该不具有太多参考价值。

总之对于这样的情况,当时的我心想,该快点把解码器选定了。

于是我抱着五千元左右的预算,开始在二手市场挑选解码器。

截屏2024-04-09 11.30.13.png (498.32 KB, 下载次数: 9)

用一台MacBook line out到p1

用一台MacBook line out到p1

题外话:

又翻到当时打开上盖查看p1内部时候的照片了。

除了背部散热孔附近有少量灰尘,其余部分可以说是光亮如新

印象中p1发布于2002年,虽然不知道我的这台具体生产与哪一年,但是我想至少来说十几年的时间是有的。不禁感叹它强大的生命力呀...

以及这规规整整的电路板和近乎横平竖直的排线,我感觉几乎已经到了可以欣赏的地步...

截屏2024-04-09 11.29.42.png (1.48 MB, 下载次数: 8)

截屏2024-04-09 11.29.42.png