Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 入门者自述,以及关于两台后级Parasound 2125和Adcom GFA 555的疑问

坛友们,校长,周末好!
        我是一个立体声鸣放的初学者,在高中末期发现了SS坛公号,茶余饭后喜欢翻阅历史文章,但彼时我的音乐爱好几乎局限于英美吉他流行乐,时常觉得,那些本就出自DIY路径的音乐,不需要多好的鸣放环境。同时也收集不少爵士乐CD,但出于类似的情结,也没有因此开始真正考虑鸣放问题. 乾龙盛QA360,已算得上我最没有失真的聆听条件。然而那些甜美曲调或是新奇制作听得多了,也就食髓知味。爵士乐那头,因为自己对二十世纪的乐理发展仅是浅尝辄止,听得多却不得其门道,自觉有愧于这些音乐。
        夏天结交了一些古典乐听众和奏乐者,使我有在聆听上从头来过的动力因;另一方面,今年搬到我现住所,也在形式上有条件一步步重新结构我的听音环境。
        半年过去,我发现最大阻碍是购买器材限于美国市场-- 主要也就是Ebay。
        音源上,我对乾龙盛那种卡片机思路还是情有独钟,等着暑假回去扛一台QA660,配台国内解码,我也就知足。
        但前后级和音箱上,就是另一码事。
        寒假淘到一个Quicksilver Line Stage, 这牌子国内似乎译作银声。当时觉得,六百刀买到一台管前级,几乎;后来读了些声音放大教程,发现其指标上似乎就不甚理想。但无论如何,这台机子我想是要听上一阵子。
        音箱上也是类似情况;我目前的主力是一对Ascend Acoustics的五寸箱,名唤。买它是在美国Audiokarma和Stereophile这些论坛上找那种进阶入门款箱的结果。论坛上是把它跟新款Wharfedale Denton放在一个层级谈论的,而价格上便宜不少,我也就盲狙了。
        现在的局面来说,最需要提点的无疑是后级问题。我之前用的是Rotel RB870BX, 据说是Rotel最后几只用心做的后级产品之一。不过归根结底,仍然只是80瓦。论坛上对于我这箱子的靠谱推荐几乎都是要120瓦往上。
        现在我的目标主要落在Parasound 2125, 和Adcom GFA 555,也许因为年代久远又很不Hiend,本坛都不见提及。但我想,后者毕竟是Nelson Pass的早期设计,坛友和校长也许还是有定见可以启发我的。所以说到底,这帖子的主要目的就是想请教各位对这俩后级有冇感性经验或者知性见地可以传授!
        谢谢大家,祝周末愉快!
顺颂时祺,费奥凡
好久沒有人在論壇發這樣的求助貼了!~連我都認為可能論壇這種模式已死,卻沒想到偶然間看到來自美利堅的新人求助,而且是那樣的正式那樣的詳細,如此認真的講清楚前因後果,讓校長都覺得有點不好意思,因為一般人把論壇當成聊天工具,沒頭沒尾劈頭蓋臉一兩句話就完事,像樓主這樣不珍惜筆墨的新人,我倒還是第一次見到呢

您在發燒天堂美國,卻需要向在發燒貧民窟的我們求助,讓我們情何以堪?!或許家家都有一本難唸的經,好在網絡世界不分地域,我們能隨時交流分享信息,不過我想說明的是,您提問的兩台機器都是老式美國機,當年這些機器的資料,國內真的比不過美國(那個年代信息不流通,互聯網不發達),所以最好能在當地論壇搜索諮詢看看

書歸正題,您講述了很多音響經歷,不管是音樂、音源、前級,還是揚聲器,展開來講都能分享很多,但首先緊要的工作,是回答你的最終提問,關於Parasound 2125和Adcom GFA555兩台後級,你面臨著二選一的終極審判,我的選擇是Adcom GFA555,因為買二手機,就要買經典型號,就要買當年買不起,就好像你在美國買二手車,肯定選擇當年買不起的高端型號過一下癮,如果買普通日本家用車,那你追求的不是發燒音響

GFA是Great Fucking Amplifier的簡稱,該系列後級讓Adcom品牌名垂青史,其中最大輸出(200W/聲道)型號555更成為美國音響歷史上銷售最多的大功率放大器,555的確是Nelson Pass作品,售價599美金,這台功放最大特點,和Krell KSA50S一樣,極強的驅動力,能夠駕馭極低阻抗的揚聲器,聲音綿密而厚實,所以後人也將GFA555稱為窮人的KSA50S,可見其影響力

請注意,555有MKII版本,這個版本不是Nelson Pass改良的,而裡面多了很多元件,二代機實際上是Rotel在台灣為Adcom代工的,是否值得購買就看你的意見了,如果你覺得555初代太老,但又希望買Pass的設計,你可以選擇後來的Adcom GFA5500(同樣200W輸出)或者更高輸出的5800(250W輸出),注意這是Adcom黃金時代的末代皇帝,後面的就不太值得考慮了

反觀Parasound,這個品牌從第一天開始,就走Affordable路線,也是很早就由台灣代工的美國音響企業,你可能會說和Adcom背後有Pass大神一樣,Parasound背後也有明星設計師John Curl,但我沒有證據顯示,2125來自JC的設計,而且通過2125的面板細節,你能敏感地捕捉到一個信息,這不是純HIFI放大器,儘管我沒有聽過此機,但我聽過JC設計的JC5立體聲後級,其大開大合的聲音表現令人感到超值,但是2125與JC5有著年代與級別的差異,在驅動您揚聲器的配合性上,我無法為它投出一票

千萬別覺得555便宜,校長也推薦就買買買,555的年齡比2125要老很多,買二手音響器材尤其是後級放大器,一個重要指標是狀態,Krell KSA50S好不好?好,比你這兩台都好一個級別,但不敢買,為什麼?因為早期純甲類狀態無法保證,你的555也有這個狀態堪憂的問題,買之前最好看一下內部,聽一下聲音狀態,確認沒大問題再下手,祝你好運,親愛的朋友

最後,感謝對中國立體聲的厚愛

chrisalex 发表于 2024-1-14 20:29
好久沒有人在論壇發這樣的求助貼了!~連我都認為可能論壇這種模式已死,卻沒想到偶然間看到來自美利堅的新 ...

校长,晚上好!
        感谢你这样详尽回我问题!其实发完帖子,我几乎感觉不好意思,这样没头没尾索要信息 -- 而且都是有些年头的机子 -- 于是在坛里又搜索一番nelson pass的信息,看到您在不脸红产品那期专栏为他作的简介中,有提到GFA555当时的巨大成功。再次感谢您的热心和专业精神!
        来坛里发问之前,我也试着靠在audiogon, stereophile, audiokarma, asr这些坛搜寻往期帖子。看下来总有点各说各话的感觉,adcom的用家只同adcom用家交换意见,parasound用家也只有心。读您回复,我最大感想就是,关于此两产品,特别是2125,的定位问题,外网看来看去没有头绪,您却一下帮忙厘清,我深深佩服!这一通讲解下来,想来我一开始认为这两台机子构成竞争,实在有点昏头。我前两天几乎在ebay上拍下一台5500,但是最后关头,看有位竞价对手穷追不舍,我自己又不确定5500比555更适合我这对在我听来本身偏亮的机子,遂放手。
        我准备今天就去ebay上看看,争取找台新近保养的555; rotel的那台机子,我给它安排的命运是变成单端放大器,来为我的电钢琴扩声。
敬颂冬绥,费奥凡
chrisalex 发表于 2024-1-14 20:29
好久沒有人在論壇發這樣的求助貼了!~連我都認為可能論壇這種模式已死,卻沒想到偶然間看到來自美利堅的新 ...

PS: 我想,哪里有人民的听音室,哪里都可以是发烧天堂!
费奥凡 发表于 2024-1-14 21:47
校长,晚上好!
        感谢你这样详尽回我问题!其实发完帖子,我几乎感觉不好意思,这样没头没尾索要信息 -- ...

錯過那台5500真的太可惜了,不過你描述的競拍最後關頭,競價對手窮追不捨,倒也從側面證明了該機的價值,識貨的大有人在!

555的聲音是非常迷人的,但說實話,我覺得555有些太老了,畢竟80年代的機種了,我倒建議您繼續尋找5500,因為狀態更有保證,但必須理解一點,555的音色應該是好過5500,但做選擇都要取其輕,如果預算增長,甚至是考慮三個變壓器,使用金封MOSFET管(每邊16個)的上級機5800,當然一分價錢一分貨,旗艦型的5800會更貴,追覓的人會更多,所以如果預算有限公司,還是5500更為實際一些,下圖是5500

chrisalex 发表于 2024-1-15 11:49
錯過那台5500真的太可惜了,不過你描述的競拍最後關頭,競價對手窮追不捨,倒也從側面證明了該機的價值 ...

校长,
        中午好!
        刚在ebay上又出现一台好价5500,我这回就立马调转枪头,迅速下手了。这两天观察下来,Adcom的5xx和5xxx系确实是穷烧领域的硬通货,几乎每两天就有人挂出来。等东西来了,我当及时更新!

即颂午安
        费奥凡

GFA5500到来开声的同时,从加拿大寄来的盲狙的君子行星也极其正常地工作起来。回想起先前因为NAD C541皮带不正常,在底下垫各种书制造斜角的日子,不禁要说,有一台正常工作的好CD机,实在幸福!
费奥凡 发表于 2024-1-23 05:26
GFA5500到来开声的同时,从加拿大寄来的盲狙的君子行星也极其正常地工作起来。回想起先前因为NAD C541皮带 ...

首先恭喜你雙喜臨門!在後級放大器更新的同時,連同音源也一起換新了,我聽過君子行星,如果以今天的眼光來看,這是一部聲音樂感與厚度超過其音響性表現的機種,聲音類似黑膠風格,但在信息量與透明度方面又會遜色,我覺得相比您一之前的NAD C541或在上述兩方面有所差距

5500後級抵達後,更換下原本RETOEL功放的聲音對比如何,是否在樂感與厚度上有所增加,其他方面呢,也想請您分享下聽感,供其他網友參考,謝謝

校长和各位坛友,中午好!
        今天晚上,看到您回复之后,好好AB了一下两台器材。
        一开始的想法是通过比较我十分熟悉的古尔达演奏,阿巴多指挥的莫扎特第二十钢琴协奏曲,作品466号(以下简称K466),在两台设备上的鸣放,于其细节上比出好坏,给出一个直接鲜明的结论。
        然而,初步的对比,立刻让这种“细处对比分高低”的想法失效。一句话,RB870bx鸣放出的大提琴声音潜得比GFA5500深,小提琴演奏上也并不逊色多少;然而整体聆听下来,就是5500鸣放起来我不舍得换碟,870播五分钟就想换回去继续AB。
        由于先前换上5500后,这张录音质量有限的CD明显地耐听许多,所以我在开始对比时,几乎是在心里预设着5500对870的全面碾压。现在事实与我的前定概念相冲,我就立即改换思路,不仅考察各单个乐器的鸣放,也放更多注意力在各个乐器声音之间的张力。
        于是,一个稍更完备的比较给出如下结果:
        GFA5500在低频方面,下潜不够,所以一耳朵不如RB870bx,后者的大提琴声音一开声就极其特出。但是一旦管弦和鸣--甚至一旦弦乐部分内部更多交织、争竞,而非声部分明地铺垫 -- 5500就显出其有容乃大,870就显出其用力过猛。
        总的来说,用RB870听K466,从中高频的分离度、是有佳句无佳章,低频下得去,高频延伸不开来,听到中间,不由得有听家里以前车载喇叭的声嘶力竭港感。
        这过程的确令人感悟良多:过往的各种想当然中,很长久地有一条是,各频段的量感上去了,自然不会出恶声。比较下来,RB870bx这台机器完全证明我这观念的错误。它在各个频段都并不薄弱,但是具结出的声音形体,每到高潮部分,就充满赶集般的拥挤感。GFA5500在这方面,绝对是胜出许多。所以,音乐感上,我的赞成票要投给5500。
        下一步是等待Philips的1999年出版的K466录音,布伦德尔和马克拉斯的合作,之前通过我的玩具级数码转盘,也明显有层次得多;今天的对比实验,尽量应时应景也言之有物。但因为这张碟的硬伤,也许并不能尽述5500和870各自优劣。
        另一方面,我重新开始反思,目前这对五寸喇叭到底能不能达到我的底线要求。我所搭建的这个理当极富音乐性的君子行星和Quicksilver Line Stage管前级的组合,换上GFA5500,鸣放奏鸣曲、马祖卡之类独奏体裁,已经完全可说是令人称道,然而一放K466,或者肖斯塔科维奇第四交响曲这样的作品,就立马露怯,可以说是脱箱感的反面 -- 我感觉声音给束缚在狭小的五寸箱体里。Ascend Acoustics这对Sierra,在美国各穷烧论坛里面,以素质高闻名。然而这几天再去翻那些帖子,心里感觉,他们所说的素质高也许更多在爵士四重奏、流行乐这样的小编制上言之有理,和古典乐要求的素质则仍有距离。
        这几天在ebay上看到有人在出Proac Studio 140,定位上当然是Proac十几年前的入门款,但“落地式”的诱惑,实在让人心痒。不知校长和坛友对此持怎么观点?我是无论如何先试着弄来这么一对每边有两个6寸中低频单元的大箱子,还是在房间声学上开始花心思?

敬颂冬绥,费奥凡
费奥凡 发表于 2024-1-24 12:09
校长和各位坛友,中午好!
        今天晚上,看到您回复之后,好好AB了一下两台器材。
        一开始的想法是通过比较 ...

消費級HIFI品牌機種,如果型號檔次不高,很容易出現AV聲傾向,兩端延伸加強,透明度加強,但樂感缺失,聲音的厚度與飽滿度欠奉,聲音不耐聽,你對ROTEL RB870BX的聽感很符合這樣的表現:RB870bx鸣放出的大提琴声音潜得比GFA5500深,小提琴演奏上也并不逊色多少;然而整体聆听下来,就是5500鸣放起来我不舍得换碟,870播五分钟就想换回去继续AB

驅動力/控制力較高的放大器,能夠在鳴放大部頭大編制交響樂上,擁有更足的底氣;那些小輸出的後級,就顯得聲嘶力竭,產生失真,就像您所說:一旦管弦和鸣--甚至一旦弦乐部分内部更多交织、争竞,而非声部分明地铺垫 -- 5500就显出其有容乃大,870就显出其用力过猛

高級音響,往往是讓人忘記A/B比較,讓人忘記其HIFI性不足,完全沉醉於音樂性當中,好聽是最直截了當的好評!最後您提到ProAc Studio 140揚聲器是否值得購入,這是一對英國製造雙低音單元的小型落地箱,儘管它肯定會比您目前的書架型Sierra更為全面,但是否真的合適在這個時間購買,談談我的看法

在入門級系統中,揚聲器佔據了預算的大頭,如何讓自己的預算用在刀刃上,不讓自己以後頻繁升級損失金錢?我的建議是,揚聲器一次性攢錢買到經典品牌經典型號的高級機,在整個HIFI環節當中,將揚聲器推到相對“極致”,這樣一來,只需要慢慢升級放大器,就可以繼續聆聽,不會再折騰揚聲器了,如果所有預算環節都平均分配,第一你將聽不到好聲音,第二你在每一次小升級時都會虧不少錢

ProAc Studio 140是落地箱,比您目前的書架箱是好一些,但還不夠好,我建議要購買再高預算的揚聲器,以致可以聆聽相對很長時間無需再升級

關於房間聲學處理,建議在器材達到一定級後再進行,只有器材級別達到一定揭示能力,聲學處理才有意義