Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 立體聲之友專訪(24)仙人不會跳 —— 香港發燒友仙人的音響世界

同行友人帶去了剛剛在音響展現場購買的二手SS唱片播放,這是已經絕版的日本《Stereo Sound》與Stella社共同策劃出品的鄧麗君黑膠組合,因為已經絕版,所以價格水漲船高,從1.5K、2K到3.9K不等,我們就播放最為昂貴的那張,一曲「空港」送給大家,這裡可能有錄音

順便抱怨一下,這些絕版唱片水漲船高的事實,當年的確機會擺在面前,在日本音響展上,能夠以原價訂購或購買,但我沒有珍惜,或者說再給我一次機會,可能我也不會選擇,但很多黑膠擁躉及識貨之人,第一時間搶下機會,因為是限量製作,不會再產,即使送送友人也好的,所以現在一張二手都可以炒到4K港幣,怪不得我投資失敗,沒有投資眼光

香港發燒友願意分享是名聲在外的,現場居然出現了直接現金交易一剛!仙人花時間精力在全世界淘到的周杰倫精選唱片,被同樣識貨的友人看中了,詢問可否割愛?因為有仙人指路,總比無頭蒼蠅一樣亂要好,仙人也很大方,直接原價贈友人,友人也毫不含糊,馬上錢包裡掏出兩張500大洋,塞到他手上,注意這個細節,在國內大部分發燒友交易,都是電子轉賬,不管是支付寶還是微信,但在香港大部分還是現金

這種唱片現場拗斷的情況,我在現場見過很多次,發燒友之間的信任與幫忙,就是這麼實在,反正我有渠道,我能再買到的,給你又何妨,即使不能買到的,反正我也不太聽,就贈人玫瑰手有餘香吧

仙人兄的軟件都像這樣保存,每一張唱片都會套入自封袋,有些如果需要壓縮體積,只能將盒子拆掉,但內紙一張不缺,都會像這樣封裝在自封袋內,防止空氣進去,然後放在下面有滾輪的透明儲物車內,方便靈活移動,香港發燒友的空間寸土寸金,需要非常靈活的存儲空間

像這樣的唱片存儲車,仙人家裡有好幾輛,我隨便拉一抽屜出來給您看,我佩服他驚人的記憶力,哪張唱片在哪裡,你能記得住嗎?他也承認,有的時候找唱片破費周折,沒辦法,這就是香港居家環境的真實現況

我每次都在刷新認知,香港發燒友的聽音空間,總是比想像中小一些,你別以為在香港做人民聽音室聲學裝修會賺死,實際上喝西北風,因為因為空間小,所以希望做一下解決問題?聽音室需要犧牲空間去換取聲音,如果本身已經尺寸很窮迫,我們也不願意再犧牲空間創造聲學空間,因為這樣會令人壓抑,在這麼小的房間裡聆聽音樂,所以香港有不少發燒友租工廠大廈空間玩音響,如果沒有這個條件,也普遍會買一些吸音擴散道具小型的那種,自己用用就算了,真的要在牆內做乾坤,吃掉大量面積,很多香港發燒友是不願意的

這是我們的現場錄音,你能看到好幾張唱片的演示,以及正式揭秘仙人兄的聽音環境,他永遠在和聆聽環境作鬥爭的路上:https://www.bilibili.com/video/BV1TN411E7qx/?spm_id_from=333.999.0.0

寫在最後

仙人兄是我在香港很早就認識的耳機發燒友,他說的沒錯,就是在第二屆耳機大會,儘管認識這麼久,而且還在大小場合的燒友家訪或者音響展現場見到他,能去他家中拜訪,倒還是第一次,據說他為了滿足我前往家訪的條件,還提前將揚聲器所有線材搞定,周邊器材搞定開聲設置,鄭重其事,再次表示感謝

仙人兄的系統,是完全體現出香港居家環境特點的系統,黑膠+小功放+3/5A,我多年前在深水埗鴨寮街混跡時,對二樓那些老舊3/5A聲音非常熟悉,因為他們都習慣用自作膽機驅動各種品牌版本的3/5A,不少是非常靚聲的,仙人家的系統,與他們有些不同,聲音的透明度與現代感非常強,讓人心服口服,我第一沒想到的是,3/5A的中高頻能如簇清澈透明,第二就是音響這東西,真的是到誰手裡就出什麼聲音,人的決定性才是第一位的,而不是揚聲器。仙人的系統,所有的線材應該都來自他自己,這個讓我想起了另一位自己做線的師傅,上海老葉,他們兩人的系統聲音,都有著自己線材的明顯特點,令人感到爽快,聲如其人

玉置浩二不同版本的《酒紅色的心》匯聚,玻璃CD、日版CD、台版CD、SACD,儘管可能不會四個輪流聽,但仙人兄依舊保留這些版本

感謝仙人

LL,居然是沙发。
LL

LL,这才是真爱!
LL

LL