Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 中國立體聲撰稿組 八月熱浪特輯 —— 以大為美 vs. 以小為先

以大為美 vs. 以小為先
卷首语

當你問一個中國人,特別是三四十歲的主流汽車消費人群,買車最看重一輛車什麼方面時,很多人都會首先說著這個字——大!確實,國人對大車有著特別的偏愛,不管需不需要,內飾豪不豪華,內部空間是不是真大,油耗高不高,以大為美的審美觀念根植於心;如果你看那些歐洲人,比我們人高馬大還偏偏就是要小,越小越好,軸距越短越好,甚至沒有空調也沒有關係,只強調駕駛感受與停車方便

同樣問題也發生在音響世界,你會怎麼挑選,選擇大的還是小的,請談談您的經歷和理由

參與這次主題分享的評論員有七位:小馬克費云虎、蔚藍天空、DXDXDXLM、藍微、啊嗚、Chrisalex_校長

我的系統
文  |  Little Mark

汽车我是选择小的,因为停车方便,“飙车”更灵活;音响我选择“大”的,不是体积大,而要“规模”大

我是一个古典音乐发烧友,成为音响发烧友的主要原因,是为了能追求回放出堪比音乐厅现场的古典音乐,这很难,需要很多钱,糟糕的是我并没有很多钱。于是我一直在寻找一套高性价比的音响系统,这套系统要满足我几个要求:声场大、能量大、密度大、动态大,以求尽己所能的接近古典乐现场

为达成目标,我第一步不是选购任何器材,而是确定我的听音面积。我觉得音乐厅现场的声音,好就好在空间够大,声音有回旋余地,有让各个声部器乐组织起相交融的时间。经常去现场聆听音乐会的朋友,应该会发现现场是直达声和反射声混合在一起的音响效果,这才会有所谓的“堂音”、“残响”、“空气感”。而构建音乐厅声学模型的首要关键,就是空间要大。大场子可以演绎马勒、肖斯塔科维奇、布鲁克纳,而小场子最多演绎个四重奏,所以“大”,就是硬素质,是首要条件

值得庆幸的,我能在客厅听音响,30多平方对我已经够用了。接下来就是选择音箱。我选择的是quested HQ210 —— 一对就像秦叔宝与尉迟敬德般的“黑又硬门神”

音箱的选择破费周折,当时预算是不超7万人民币。这价位上有不少好书架音箱,也有一些入门级小落地音箱,包括B&W 805D3、TAD ME1、Magico A3、ATC 40等等,但我当时总觉得大口径才是王道,如上这些音箱的6~8寸口径低频单元,我总觉得差口气,性价比不高。当然,贵的买不起,于是我把目标锁定在了专业音箱上,可一看ATC专业版,吸了一口气凉气,更贵了。于是这件事就拖了很久,当我快要忘却的时候,突然一对丑的很有个性的音箱映入眼帘,那就是罗杰之声HQ210。我对这个牌子是一无所知的,但知道汉斯季默,当得知罗杰之声是汉斯季默御用音箱时,我脑子里第一反应是:懂得名人效应,好营销啊!加上其丑的出奇的外观,这反而引起了我的兴趣,仔细看了看其单元配置:双10寸单元、三分频、馒头中音、丝膜高音。再看参数陈列:113db最大声压、40hz~20khz正负2db/35hz~22khz正负6db、灵敏度92db、单件音箱60公斤。Good!这一切完全符合我的需求,当然最关键的是,价格在我射程之内,Perfect!

然后,其实我只花了一秒钟就接受了HQ210的丑,原因很简单,小弟我差不多半辈子都在和美学打交道,以至于我出现了严重的审美疲劳,所以现在我购物大多情况是只关注内在,忽视外表。那么HQ210声音如何呢?我购买前其实也并不清楚,印象里展会是听过其品牌更高阶音箱(也更丑)的声音表现,其能量,规模,密度,低频权威性是给我留下深刻印象的,但HQ210我是吃不准的,所以我采取的是最简单的“KOL交叉肯定大法”,注意,这个是我们广告人的干货——当你吃不准某位KOL对某产品的评测是不是真实时,你可以关注其他KOL的只言片语,如果都是肯定正面的评价,那多半OK啦(但要注意,这个方案只针对音响圈,内中缘由自己品味吧,哈哈)。所以基本而言,我算是半盲狙

总体而言,到目前为止,我对这次半盲狙是满意的,HQ210带来的大能量、大规模感,是我非常注重的,甚至我可为此忽略其的一些缺点,例如音色较白、箱体材质不够顶级、以及体积过大造成障板效益带来的脱箱感问题,但其母带监听应用定位的好处是,HQ210对前端信息的反馈相当敏感,换言之就是个性不强,折腾起来自由度很高,那些缺点都可以靠其它方案补足,例如驱动部调整——人民的后级的LL!

你们知道吗?其实我是因为“人民的后级”立项,才下决心搞大系统的,出于对人民功放产品力的认可,当我得知校长的后级立项后,盘问到了一些细节,得到几个关键词:全平衡设计、Mono單聲道、400瓦、单体双牛、体积不变、以及价格范围。OK,全中,我眼睛发光,心里盘算,HQ210其实不算难推,但毕竟单边两只10寸volt低频单元,低频分频点也比较低,是很吃功率的,当时考虑过直接原厂后级(MC2代工),一来好贵的,二来内置风扇总觉得奇怪。而且看过帖子说最好还是两台桥接,投入更大。而人民的后级,价格上来说,性价比奇高!这样我可以把有限的预算挪到音箱上,音源上,这就是人民的实质——扣门!哈哈

其实小弟并不是个莽撞人,选择校长的产品,优点是可以随时试听到试验机的,这不是盲狙了吧?我记得当第一次听到“零拷”外表的人民后级试验机时,心里已经下定决心,这就是我要的现场感 —— 大声压!大能量!大密度!大规模!速度快!有宽松感!更有脱箱感,这就是大巧不工、重剑无锋的境界! 人民的后级的到来,解决了最大的问题是脱箱感。这应该拜400瓦功率以及分体Mono所赐,这对于我特别注重的声场营造起到了决定性作用

最后,我透露个小道消息,人民的前级“零拷”机,我已经听过,有很大惊喜!值得等待!

写此文的前一天,我去拜访了人民听音室拥有者,资深烧友Gavin兄。吸引我这个社恐患者的是他最近上了一套黑胶系统:Avid唱盘、Graham 幻影3唱臂、Hana以及光悦的唱头、Ear88bp唱放;这套系统播放的音乐有着非常出色的鲜活感和流畅感,声音非常柔和安定,充满模拟味。作为古典音乐爱好者的我们,播放了一张又一张的黑胶唱片,极其愉快的度过了整个上午

我们二人应该是相见如故,彼此的心路历程、听音喜好、音乐选择都出奇的相似。我们几乎异口同声谈起,“恨不得早玩黑胶”、“黑胶出声的那一刻就感觉以前白玩了”。是的,黑胶带来的竟然是意想不到的大密度、大能量,大声场,总言之就是没有什么压缩感。这和我们现场感受到的音乐极其相似,最终黑胶系统都为我们的系统完成了最后一块拼图。而写此文之时,又有一位烧友微信我,说他也准备上黑胶了,我除了大力支持外,也不禁暗自担忧,黑胶唱片,又要涨价啦

幻想
文  |  费云虎

清风飘过半掩窗
窗边跨进弯月亮
让一室洒满芬芳
没鲜花比你香
竟想不到会紧张
遮掩不了心荡漾
是芳心解我雪霜
在温馨恋爱中重寻获理想
为甚么 不羁过去可原谅
为甚么 喜欢我从未细想
为甚么 相拥半醉天微亮是你梦想
为甚么 一生押到感情上
为甚么 喜欢我从未细想
为甚么 轻轻吻我于唇上
任我幻想
今天因你会思想
走出璀灿的幻象
愿分享心里宁静
在温馨恋爱中重寻获理想
但愿永远这样接受我的方向
当生命有你照亮世界都明亮
热爱尽献上盼望接受我的歌唱
在梦里的恋爱可以与你分享
为甚么 不羁过去可原谅
为甚么 喜欢我从未细想
为甚么 相拥半醉天微亮是你梦想
为甚么 一生押到感情上
为甚么 喜欢我从未细想
为甚么 轻轻吻我于唇上
任我幻想
为甚么 一生押到感情上
为甚么 喜欢我从未细想
为甚么 轻轻吻我于唇上
任我幻想

曾经幻想过拥有一对音箱 美国的Bose 901扬声器。记得徐家汇港汇广场音响店里,听到Bose LifeStyle 家庭娱乐系统,其有2项独有创新技术,有源 Acoustimass® 音响气量流低音箱使音乐和电影更具戏剧感,Direct/Reflecting® 直接/反射卫星扬声器把反射和直接声音完美糅合,重新展现现场音乐会上自然的声音开阔感。从此您可以在房间的任何一角享受立体声音效,而不需只待于某一个「皇帝位」

直接反射技术的扬声器 个头超级小,估摸一只拳头大,那天的音乐是莎拉布莱曼的那首经典歌曲,斯卡布罗集市,好听到出尘如仙,非凡的音效,惊讶Bose的声学科技研发水平。于是对Bose大感兴趣,知道直接反射技术的巅峰作品是Bose 901。那时候似乎是太平洋百货还是百脑汇的Bose专卖店里有一间影院试音室,不但有5.1影院系统,还有Bose 妙韵音乐系统,竟然901也出现在那里演示

首先听的是5.1影院系统,一辆摩托车从左至右飞驰而过,声音如影随形,逼真极了。之后是那只妙韵音乐系统,就是一只鞋盒大小的CD扬声器合一系统,一首腾格尔的故乡,难以想象发出了宽阔嘹亮浑厚的歌声,妙韵运用的音响导波管技术,介绍单页里说是花了2千万美金的研发成果。最后901开声,后街男孩的英文流行曲,声音更具吸引力。最后老婆帮我买的是Bose 妙韵音乐系统,三者之中最便宜,也易于家里摆放

所以对美国的音箱的印象,高科技、高投入研发,先科学研究,再开发成果

这只妙韵陪伴了好多年,终因为CD驱动器故障无法再使用了,而且听久了也失去了当初的惊艳感,何况从一开始就没完全发出过Bose视听室演示的效果

自从迷上音响,听多了音响展上的HiFi、HiEnd,对Bose的音色趋向已经不认同了,那是一种被营造出来的Bose声,而HiFi、HiEnd是要追求真实感的声音。Bose就是高级的多媒体音箱,不入HiFi领域法眼

之后对美国Bose音箱印象不大好了,总觉得是哗众取宠的音效。其实HiFi、HiEnd里美国占有大头,比如威信、JBL,非常出色,但都是大块头、高价格的东西

因为预算足够低,之后接触了一对AE英国音箱,入门级的小音箱,听过后和Bose不是同一路子,好听多了,后来又买了一对惠威的M1音箱,二对音箱价格相当,3千左右,虽然很便宜,但我是走上了正确的听音之路

毕竟价位摆在这,不管低音、高音都有局限,久而久之也不满意,但要性价比之选又很难,就这样听了一些时日。有幸潘志强老师创办的平均律音箱带给我与众不同的听觉体验,音展上Lune Diamond所发出的高贵迷人的声音一下子打动了我,这是从未有过的高级的声音,这才是真正的hiend声音啊,这是一种新标准,和我之前听过的任何音箱都要好上几倍

从此我的梦想我的幻想中的音箱是平均律

从平均律的Opus1到克拉,现在使用的飞思,之后可能还会升级到Lune,经常梦里想到它,很想在幻想里一亲芳泽,我已经沉浸在幻想里了

我的房子
和音箱選擇
文  |  蔚藍天空

校长先生本次的开场白,用选车的理念来比喻选音箱大小,非常有对比性。目前我也刚刚经历了对于我个人来说,具有非常重要意义的大小选择题,那就是房子和音箱的选择

先说房子,肯定有人会说:“还用选吗?当然是越置换越大了。”没错我非常同意,我自己也是在朝着越换越大的改善目标在前行。当我搬进了一套建筑面积335平别墅的时候,我认为这就是我的归宿了。当时还请了校长先生前来做客,马上手冲咖啡招待,校长先生笑眯眯地对我说:“听音室空间我看过了还不错的,等搬过来稳定了可以好好搞起来,音箱也可以升级起来了。我的想法是这么这么搞........”我是听的热血沸腾,恨不得马上开干了

可就在前几个月,我和太太决定把这套别墅卖掉,置换成一套比这套面积小不少的叠加别墅。也许很多人想不通,为什么又要换,而且房子越换越小。其实对于房子的价值属性来说有很多,面积只是其中之一的属性,还有小区环境、容积率、绿化率、车位比、学区、物业管理等等,当然还是最重要的属性就是地段位置

之前的别墅离市中心较远,离我父母家也较远,每天花在路上奔波的时间够长的,总有点不方便。其实当时我买那套房也是有私心的,就是为了能好好玩音响(此处偷笑五分钟)。但最终还要顾及全家人的意见,现在置换的房子虽然面积小了,但是离我父母只有10分钟的距离,出门还有4条轨交。当然作为音响发烧友,我这次选房对音响室还是做了考虑。未来的听音室没有之前大,新听音室宽3.8米长5.4米高3.2米,这应该是我最后一次置换了。我会好好设计它,希望能有好声音

说完换房,该说说换音箱了。有了新的听音室如果这次还不换音箱,那实在说不过去了。我现在使用的是一款80年代英国生产的KEF Model105音箱,三分体箱体设计,低音单元12寸。听惯了大口径音箱,习惯了宽松大气的声音,再选择新款音箱是件很蛋疼的事。新款音箱多数都没到12寸的口径,一般落地箱就8寸,顶多10寸了。再往上看到12寸那基本是旗舰级了,价格都超级贵

试听了不少音箱都没有太中意。本来根据10-15万的预算列了一个清单,其中有宝华801D,劲浪乌托邦斯卡拉11寸,飞星Codex2,德国喇叭花Duo G2,威信莎莎2。我也是跟着清单在试听和找货,但是这次换房元气大伤确实预算有限。在和太太之间不断谈判和妥协下,初步答应我预算调整到6万。天哪,对于我这种喜欢大口径,喜欢听马勒,肖斯塔科维奇,布鲁克纳作品的发烧友来说该如何是好啊。很多烧友得知后都劝我放弃大口径,根据预算买对书架箱算了。用新材料做的书架箱先保住音色再说,或者就劝我不要换了,KEF 12寸听听算了。为了此事我也是几个晚上彻夜未眠。到底是买大还是买小呢?