Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月暑期特輯 —— 退燒還是繼續折騰

退燒還是繼續折騰
卷首语

音響不好聽了怎麼辦,退燒呢還是繼續折騰?音響迷是否都會經歷這種困惑時刻呢,談談各自的看法、感想。如果退燒了,無音響的生活會有何不同?繼續折騰的,談談折騰的經歷及體會到的樂趣

參與這次主題分享的評論員有四位:小馬克費云虎、藍微Chrisalex_校長

理性退燒
理性發燒
文  |  Little Mark

这次费云虎大哥提出两个问题,我看得出他遇到难题了。小弟这里不敢说开导他,只想针对这些问题谈谈个人看法,大家一起探讨探讨

音响不好听了怎么办,退烧还是继续折腾

我觉得这两个选择其实都可以,但我们应该分开分析。首先说“音响不好听了”这个前提,背后的逻辑应该是:本来音响挺好听的,但不知怎么就不好听了。这种情况我也遇到过,我觉得可能出于以下三个原因:

一、随着自身听音经验的增加,听音观发生了变化

这个我有发言权,我是经历过这种改变的。年轻的时候喜欢摇滚乐,现在人到中年,基本只听古典音乐,所以对音响器材的需求和评价发生了翻天覆地的改变。我觉得这是很自然的事情,不应该为此退烧,完全可以在个人条件满足之下推倒重来

二、系统声音发生了突变

这就需要仔细检查一番了,通常我会从电压开始检测,我以前用过一台斯巴克AT-100t胆合并功放,一旦电压高于230V,其搭载的EL34电子管就会发出蓝色光芒,声音也变得不好听起来。所以如果遇到电压不稳定,请别客气,必须报修电网公司;其次,用电子管器材的朋友,一定遇到过电子管老化的问题。另外有些胆机设计的非常激进,是消耗功率管的真正元凶,这个也需要留个心眼;然后就是检查所有线材接插件是否牢固,线材是否有断裂等等。有前辈传授我一个经验,当天气转冷时最好将所有接插件,包括电源插座重新拧紧一些,以避免热胀冷缩导致的接插件变松问题

再然后可以查查碟机的光头状态,唱头的唱针状态等等,这些也都是消耗品,一旦使用时间过长,总是会率先出问题。如果以上检测都做了之后还是觉得声音大不如前,那就要考虑大件是否出故障了,此时千万不能心急,可以找熟知的朋友帮忙一起来判断,让朋友们带一点能搬得动的器材来做替换排除法。最后的可能是,其实系统一切平安,只是我们自己身体出现了劳累,影响了听感,这也很常见的

三、听到别人的高班系统,回家觉得自己系统听不下去了

这也是我不太喜欢家访的原因之一,说白了这是个哲学问题,简言之就是放过自己。要知道这个世界从来都不是公平的,有人出生高贵,有人天生聪慧,有人运气爆表,有人天道酬勤,你除了羡慕别人外,无非只能埋头苦干,但往往事与愿违,绝大多数人只能劳苦平庸一生而已,这才是这个世界真正的社会图景。我国的基尼指数接近5,贫富差距显著,富人买贵价器材如同我们工薪阶层买矿泉水一般,眼都不会眨一下,而我们即使买得起也要付出惨痛代价,这得到的快乐指数完全不能比,所以为此苦恼其实并不值得

我很喜欢音响展上听到的喇叭花Avantgarde Acoustic Trio G3系统,但我连问价的想法都不会有,不单是财力受限,更因我根本没有空间去摆放它们。不过这并不妨碍我喜欢和欣赏喇叭花,以及那些此生很难拥有的昂贵好器材。既然别人家的好东西我此生无法拥有,那又何必庸人自扰呢?我们只需要尽自己最大努力调整好现有器材,让自己的音响系统正常发挥即可,这个过程其实也算是发烧

如果退烧了,无音响的生活会有何不同?

这个问题也有一个前提,那就是何为退烧?有些人会认为,停止折腾HIFI器材的更换叫做退烧;有些人则是更斩立决一点,把所有音响器材都二手出掉,从此依靠蓝牙音响听曲;也有些人只是阶段性停止对好声音的探索,静等东山再起而已

HIFI受限于财力、环境、家庭等多方面因素,我们不可能永远去追寻音响器材,总有停下的那一天,这应该符合大多数人的状况。所以这也是很正常很自然的事情,烧友们不应为此纠结。我觉得最为决绝的退烧是对音乐的退烧,即从此不再听音乐了,我想这不太可能,大家都是因为爱乐才会聚在一起成为音响发烧友,而听音乐的成本现在又很低,所以即使你可能不再发烧音响,也可以继续发烧音乐,二者并不矛盾

以我个人经历看,二十岁退烧篮球,二十五岁退烧游戏,三十岁退烧摄影,三十五岁退烧鱼缸造景,我退烧的经验可谓丰富多彩,而且每一次退烧都退得很彻底。但我从没觉得哪一次退烧会影响到我的生活,说实话,中年男人的爱好充其量只是在弥补幼儿时对玩具的欲求不满,想通这一点,会觉得我们现在日思夜想,心心念念的,茶饭不思的“发烧”并不是很理性的行为。记得潘志强先生在公开课里针对买不起的黑胶唱片有过这么一段话,大意是:“我觉得我们不用为那些买不起的黑胶唱片犯愁,夜不能寐。人生不如意之事十之八九,与那些真正的遗憾相比,这太渺小和不值当,比如我可以遗憾没有更好的学历,没有更好的事业,没有更好的婚姻等等,这些与一张买不起的头版黑胶唱片相比,显然更值得苦恼。”这样的佛系心态,我很推崇

写在最后

我要向各位推荐一位B站UP主——龙大师指挥:https://space.bilibili.com/436965866?spm_id_from=333.337.search-card.all.click

这位大师,我多年前就开始关注,一度也成为话题人物,电视台也播出过他的纪录片,没想到直到现在,他B站粉丝连三千人都不到,我很是感慨。感慨他能持之以恒坚持那么多年,在没有点赞,没有投币,没有掌声的日日夜夜,他只是默默背谱,在不大的出租屋内西装笔挺,在音响发出的古典音乐之下,对着摄像镜头挥舞指挥棒,孤芳自赏。我们可以查阅,龙大师的视频足足已经累计到2170部,粉丝却只有2740位。他现在也会在晚上开启直播,但观者寥寥

我一直在想,是什么支撑龙大师坚持那么久,我觉得就是热爱,单纯的热爱。他在专业者眼中依旧是业余票友,哪怕他可以对大部头作品不同总谱烂熟于心,对和声对位配器这些作曲基础十分醇熟,但依旧不大可能做到卡普兰第二(世界最著名指挥票友,通过自身努力和财力,成为指挥马勒第二重要指挥名家之一),因为龙大师没有卡普兰的富可敌国和广阔人脉,不可能拜名家为师,不可能让专业乐团围着你转。但这又如何?龙大师依旧认真的热爱着,充满理想情怀,我想,这可能是最高级的发烧吧

法國餐廳
文  |  费云虎

人声 琴声
夜雨声我在倾听
稀疏 宾客
侍应生也没劲
依稀可见
旧菜单也没多变
但熟识声线
夜里不再遇见
哭中欢笑想起昨日
甜蜜对坐时愉快得写意
酒饮乾了又想往事
祈望醉了淡忘这故事
歌声中等待你
但这刻你未知道
依稀中 彷彿望到
又再跟你共舞 Wooh……
人声 琴声
夜雨声我在倾听
但熟识声线
夜里不再遇见
哭中欢笑想起昨日
甜蜜对坐时愉快得写意
酒饮乾了又想往事
祈望醉了淡忘这故事
烟熄 灯散
伴我只有是感歎
寂寞的双眼
渡过这个夜晚

听音响,犹如在法国餐厅与恋人相聚,常常甜蜜,但又常常失落,就像春天你会享受到春风十里的醉人心扉,又会遇着冬日潮湿寒风凛冽中倍感无奈

我的听音室约10平方多点呈正方形,左侧外通天井,右侧出口通客厅,后墙放置沙发床,沙发右边是衣橱及CD柜,左边是多层货架,放置些书籍、CD、零碎日用品,正面则是一套音响系统

平均律超小型音箱克拉定制的白色悦牌单柱脚架拉得比较开,音箱是升级替换到双陶瓷单元的Phase 1,比Karat大了很多,放在小小的脚架上都不敢触碰,一碰要倒下,一次不小心摔了下来,底边角上破碎了些,毕竟不是克拉那种树脂箱体,不经摔啊,幸好远看不影响美观

正襟危坐后,播放唱片,会不由自主地听人声、器乐的位置,人声有时候并不是一直在中央的,乐器的分布也不是如CD册内描画的样子。调整摆位后,有时候有改善,但总不完美,心里强迫症似的,越听越恼火。特别是播放交响乐时低频哄哄的,污染了整个细节,极其使我不舒服,很是影响听音乐的心情。然后总觉着可能音箱不灵光、功放太Low、CD机不给力,要么怨道线材差强人意,空间太小,抑或没有声学处理,老烦躁了

时间久了会升起一股莫名其妙的厌烦,不听也罢,退烧的念头隐隐冒起。于是乎,经常往丈母娘家跑,乐得丢开烦恼

但有趣的是,抛开音响,忘掉音响,每次去往丈母娘的路上、地铁上插上耳机口打开听听古典音乐,居然觉得蛮好听的嘛,被曲子的妙处感染着,夜晚了手机外放听听古典音乐,嗯,不错。心里渐渐觉着体味音乐本身表达的内容美,才是听音响的本真

过了些时候,回到家重新打开音响,宛若换了一副天地,还是同样的Phase 1,还是同样的功放CD机,出来的音乐怎么那么动听,简直好听极了,放开那些音响术语的束缚,忘掉音响的存在感,任由音乐喷涌出来,沉醉在音乐刻画的内容上,不亦乐乎

想起刘汉盛老师说过的话,你突然想退烧了,一定是音响不好听了,好听的音响你怎么可能退烧呢,越烧越旺才对呢!拿起张学友的唱片,放进CD机里,一曲法国餐厅,优美的音乐弥散开来,听醉了