Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 立體聲之友專訪(22)DAW挑戰者 —— 香港發燒友T1174的音響世界

大家好,窩是校長

在上回《立體聲之友專訪(21)半山音響客 —— 香港發燒友鄺大俠的音響世界》文章裡,我提到了T1174,是他的高人指路牽線搭橋穿針引線,才讓校長得以面見半山發燒友鄺大俠,今天,我們就來聊聊T1174這位老朋友

我應該是在第一屆香港耳機大會上認識T1174的,事隔多年具體記得不是很真切了,這是在中國立體聲論壇創立之前的事情,當時他在耳機俱樂部出名,我記得2010年Enlighten版主訪港時還去T1174先生家裡做客,去聽了他的ESO唱機+B52耳放+Sony耳機的高級系統,這是在我家訪T1174之前的事情了

Enlighten版主文章《LL的t1174网友家访》:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=203&extra=&page=1

我和T1174有種相識恨晚的感覺,他總是稱呼我張版張版,那還是多年前我在耳機俱樂部做版主時光的名號,我也總是稱呼他T大T大,因為1174比較拗口,我後來想一想,可能稱呼他T哥或大T更有香港江湖味吧(笑)

我以前也寫過T1174,只不過不是專門寫他,比如這個帖子《看了之後兩個字(第54集)---- 細房!睇真D香港耳機燒友的真實空間》裡,就有他家裡情況的描寫,作為非常典型的香港細房發燒友,他的音響生活是怎麼樣的:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5234&page=2

T1174是香港骨灰級耳機發燒友,多金且捨得投入,於是我又寫了一篇在他家裡進行的PK對比試聽:《你更喜歡哪一個?》(第77集)——世界是靜電的,靜電是T2的,當時盛況空前,Stax和Sennheiser的最強作品紛紛登場,成為佳話

https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5038&highlight=%C4%E3%B8%FC%CF%B2%9Ag%C4%C4%D2%BB%82%80%A3%BF%A1%B7%A3%A8%B5%DA77%BC%AF%A3%A9%A1%AA%A1%AA%CA%C0%BD%E7%CA%C7%ECo%EB%8A%B5%C4%A3%AC%ECo%EB%8A%CA%C7T2

我真正認真開始寫T1174這個人,是2017年的事情,而且是作為他的音響記錄員,進行了連續跟踪採訪,我在中國立體聲論壇發表了關於他的署名文章《看了之後兩個字(第89集)---- 芝麻開門!T1174和四十大盜的故事》

船長日記,20171130,我喜歡為別人記錄音響生活,並樂此不疲,我認為為可愛的發燒友記錄下發燒過程中的每一步,是非常有趣的事情。十年之後二十年之後,當他們回頭看看這個帖子,依舊能為當時的點點滴滴付出而微笑,其他人無意中點開這個帖子,能從發燒友的成長經歷中獲得靈感,我就非常滿足了。今天我想記錄這樣一位友人,他不在大陸,我每次去拜訪都要搭乘巨型交通工具,所以我也很看重我們每次的相聚,都會帶上相機,久而久之我發現自己留存下來很多關於他的相片,足夠寫一篇系列報導

我就是音響記錄員,讓我為你記下珍貴的音響回憶。今天,我想寫這樣一篇文章:《看了之後兩個字(第89集)---- 芝麻開門!T1174和四十大盜的故事》,其實T1174並沒有和阿里巴巴或四十大盜做朋友,只是想借用這個題目,表達我每一次到訪T兄屋企,如同他念出“芝麻開門”口訣,在我面前展開音響的金山銀山、無窮寶藏時我的敬佩之心,T兄最大的寶藏,不是音響,而是心態

看了之後兩個字(第89集)---- 芝麻開門!T1174和四十大盜的故事:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=14421&highlight=1174

上面這篇文章很重要,對想了解T大的人來說是史詩級的參考文獻,裡面不單單有勝造七級浮屠的TAOC器材架(也是我所見過身高最高的器材架),引入DCS Vivaldi One合併SACD唱機機皇,使用金嗓子音源功放全套,驅動瑞典Marten Miles 3揚聲器,在不足10平米房間內鳴放,不單單這樣,這個房間還要睡覺,還要打電腦,還要看片子,還要擺手辦,實在令人折服

當然,下面的照片是他最新的聽音室照片,他的手辦公仔也終於有地方展示了

Sasha DAW

時間很快到了2023年,因為疫情原因,我已有四年沒有回港,耽誤了我和T大的見面之約。不過也有好消息,T大更換了更大空間,將原本在睡房的音響系統搬到了客廳,單獨享受這原本奢侈的空間。更令人興奮的是,他也選擇了威信——將揚聲器一併更換為Wilson Aduio Sasha DAW,另外他還投入到模擬黑膠的懷抱,使用TechDAS空軍五號Premium版,所以四年後的再訪,我將看到翻天覆地的變化,我期待著這一刻

T大頭上的白頭髮比以前更多了!他的辛勞沒有白費,除了搬到大屋,他搬回家享受的器材也更為高班,這次除了沿用Vivaldi One高貴合併機,且升級為Apex最新版本,還增加了旗艦Clock時鐘;金嗓子前後級功放的前級升級為C3800,對於揚聲器和黑膠部分的升級,後續會著重說明

作為威信擁躉,我一定要先來說說他的新揚聲器。在告別小房間之後,他第一時間踢走了陪伴自己多年的Marten Miles 3,這是陶瓷高音與低音的瘦長型揚聲器,原本使用挺好的,但T大要求高,更換大環境之後,貪心的他想低頻更充裕一些,下手前也和我討論過好幾個心水選擇,讓我口水直流,我當時只能感嘆,地處香港買HIFI真開心,不單單選擇面多,價錢也低廉,尤其是有靠譜二手貨源,在大陸就沒有這麼好的筍盤

不過T大的威信是全新貨,總代Jadis極品音響的行貨,之所以選擇威信,不知道有沒有小弟一路堅持鼓吹的影響,不過我也向他推薦過Vivid Audio G4S2,不過他對側低音揚聲器有些怕怕,擔心客廳橫向寬度太窄,側面單元離側牆太近出現問題。反正他最終的選擇,是香港高端發燒友普遍愛用的,也能夠在香港小面積環境完全施展的Wilson Audio Sasha W/P系列的最新款Sasha DAW(比我使用的Sasha S2新一代),而且他選擇的是Upgrade Color升級色Estoril Blue,中文翻譯叫埃斯托蘭,這個顏色是寶馬汽車率先使用的,Estoril是葡萄牙的一條汽車賽道,全長4.18公里,在1984-1996期間是F1方程式賽車葡萄牙大獎賽舉辦地

我不得不承認,第一眼看到這對喇叭照片就愛上這種顏色,看到實物更精彩!這種藍色介乎藍色紫色之間,是一種擁有高級感的色彩,在射燈燈光的照耀下,從不同角度會有不同層次反射出來,總而言之,比國內見過的標準色要高級太多太多了

為什麼會選Estoril Blue?得加多少錢?T大苦笑搖搖頭說不知道,原來T大當年走到Jadis極品音響展廳,銷售話目前只得兩對現貨了,其中一對就是Estoril Blue,而商家的報價也在他預算範圍內,T大怕再向美國訂購時間拖得太長,疫情也帶來不可測因素,就直接一口價拿下這對全新原包裝Estoril Blue。我在現場看到這對實物,已覺得非常別緻非常漂亮,儘管只是Upgrade Color,眾所周知,威信箱體顏色選擇分為三檔,最低Standard Color基本色,一般三到四種,我使用的S2就是基本色不要加錢;第二檔是Upgrade Color升級色,一般十到十二種,T大使用的DAW就是升級色裡面的一種,加小小錢;最頂配的就是Pearl Color珍珠色,十種以內,加不少錢,我以為只有最頂配的Pearl色裡面才有加珍珠閃粉,這次看T大的也有類似質感,看來選擇Upgrade Color是性價比划算的選擇

很多人看Sasha DAW名字覺得好玩,我來解釋一下,請注意這是官方說法,不要去聽外面的野路子江湖傳聞,Sasha DAW有兩個單詞組成,Sasha和DAW,Sasha起源是斯拉夫人名,男女都能用,因為其發音的關係,在歐美英語國家成為Alexander和Alexandra的小名,而當年威信最大揚聲器是Alexdria,所以就用了Sasha來稱呼小型化Alexandria,另外恰巧當時David Wilson的寵物狼狗,也叫Sasha,這僅僅是恰巧

DAW字母注意要大寫,不能小寫,大寫表示首字母縮寫David Andrew Wilson,這是威信創始人兼設計師的名字,就像Tannoy的GRF,用設計師名字來命名一款產品,肯定是重要的製品,是為了紀念2018年因骨癌去世的威信創始人兼設計師David Andrew Wilson本尊,Sasha DAW就是在2018年推出市場,距離上一代S2過去四年時間

Sasha DAW相比Sasha 2進步大不大? 獻給創始人的喇叭,你說會不會缺乏誠意?!除了常規手段的高端型號最新科技揚聲器單元下放到本機這一威信慣例操作之外,中高音及低音箱體都比舊款更大,容積增加吞雲吐霧能力自然就更強了;另外這一代DAW與之前所有W/P都不同的,是在低音箱體增加了一個3度的向後傾斜仰角,據說可以使低音與中高音銜接更順暢;其他部分倒相孔、分音器外蓋、腳釘等有些許差異,而這些差異寫出來你不覺得有多大分別,但在我實際坐在現場聆聽,覺得差距又頗為巨大,每一代的W/P,一分價錢一份貨,Wilson廠家這道理玩得很通透,賺錢賺在明處,不吭任何消費者

Sasha DAW與前代2還有一個明顯差異,就是喇叭接線柱,儘管正負端子還是靠得很近,一不小心會短路這點讓人詬病,但DAW採用的是新款帶WA字樣,用紅黑色環區分的製品,可以使用香蕉叉(老款的只能用Y插頭),是我在鄺大俠家見到的Alexx V同款喇叭接線柱,這也算是進步吧