Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 六月兒童特輯 —— 開槍!打自己人!撰稿組評論員互評

导盲犬小Q——Q先生

如果说因为马克先生认识了黑胶,那么可以说因为黑胶认识了Q先生。原本和Q先生完全没有接触。自从今年进入黑胶的圈子之后,Q先生的大名就开始如雷贯耳了,除了是中国立体声的撰稿人之外,他还是立体声QQ群的前管理员,再则就是他对黑胶系统的研究名声在外。和Q先生有交集的次数不算多,但每一次都会留下很深刻的印象。不久前,作为黑胶小白的我邀请Q先生进行了一次家访,他不但亲手下场带设备来帮我做系统调教,还不厌其烦地给我输出了很多设备选择、搭配上的意见和建议

从他身上,我学到了非常多有效、扎实的经验。对我来说备受感动。此后,在黑胶这块设备的选择上,我依旧会经常听取他的意见,他会分享很多选择设备需要关注的点,同时也聊一些系统搭配的思路。我逐渐发现Q先生的信息不仅仅来自于国内,他也会吸收了解国外的动向和方法。自从我在B站上关注了他的“贪吃のQ小狗”,就经常能收到很多他分享的来自于海外的视频。有的时候想想,Q先生真的可以算是我这个黑胶小盲的引路人

最后的最后,虽然我提过无数次,但是在这个撰稿组中,我还是要提一下最重要也是最熟悉的这位先生——校长。所以秉承了“Last is the most important”理念,我需要来简绘一下这位良师益友

可以毫不夸张地说,校长先生是我音响甚至人生路上的导师——在设备选择上的指导自是不用赘述,他对人生的态度也逐渐在影响着我的一些选择:专一,一套Kell前后级 + Wilson Audio Watt Puppy 5.1 + Sony SCD-1用了好多年,这是对自己喜欢东西的坚定也是对金钱投入合理预期的表现;靠谱,从他的时评和待人接物风格便一目了然。很感谢校长,在每每做设备更迭的重要时刻能够给我指点,同时感谢校长,在今年五月生活发生变化时,抽空来访给我鼓励建议,更加感谢校长给予机会进入撰稿组,交一人,见众人

撰稿組背後的人
文  |  Chrisalex_校長

這種題目,一看就是拜倒紅裙先生的風格(笑),我喜歡這樣的選題,因為和紅裙一樣,我覺得寫活生生的人物事蹟,總比寫冷冰冰的器材有趣得多,但這也注定了本次參與投稿的L不會滿員,因為有人覺得有趣,就會有人覺得無聊,某些音響評論員認為,就應該專寫器材和音響,其他無關主題,不和器材有關的主題他不參與,我們尊重每個人的選擇,反正一看今次誰沒投稿,就是覺得選題無聊吧

撰稿組的由來

撰稿組的前身是《米發燒》網站(www.mefashao.com)執筆陣(灣灣叫法),當年共同創立《米發燒》平台時,認為需要組建一支寫稿團隊每月供稿,為發燒友讀者提供精神糧食,除了寫手自己的器材評論與發燒心得之外,我還設定了一檔固定節目,就是每月命題作文

這是個有趣的計劃,寫手每月輪流坐莊出題,其他成員以他的選題寫稿,這時就精彩了,六七個人,每個人都寫《被嚴重低估的器材》、《我的第一台SONY隨身聽》、《好聲音背後的硬道理》等。觀眾朋友會看到寫手對相同問題的不同觀點碰撞,甚至有時是電光火石。對錯不重要,重要的是一次過呈現出內心真實的觀點,讓讀者點評,進而引起共鳴

當時的寫手,都是一班用愛發電的熱情發燒友湊在一起,但我們時運不濟,《米發燒》平台並沒有一炮而紅,執筆陣合計貢獻了22期選題後嘎然而止,甚至現在連米發燒網站也隨風而逝,但這些群組類多角度剖析文章已成經典,至今都能在網上看到轉載

這樣的好習慣不能丟,香火要延續下去,我覺得對發燒友和寫手都是有趣有益的事,都是一種鞭策與鼓勵。從2019年春節開始,《中國立體聲》撰稿組接過了《米發燒》執筆陣的槍,以《2018逝去的巨人們》為首次撰稿題目開始了長達五年的不間斷撰稿,第一期投稿的,只有愛車的友哥哥、流氓才子和校長三人,他們都是執筆陣的元老,在我們的慢慢經營下,撰稿組人員逐漸擴充,也見證了送走了老血,迎來新血的新陳代謝過程,目前的撰稿組活躍成員,基本都在上海

一路過來,很多東西都變了,唯獨兩個原則沒變:輪流坐莊輪流出題,用愛發電不取分文

年年全勤的啊嗚

撰稿組成員的邀請基本背後都有故事,啊嗚先生的邀請很簡單:你來寫伐?好的,我試試看!就這麼簡單,也就這麼開啟了他從2019年6月份開始至今長達四年之久的撰稿組生涯。這是他首次撰稿的開篇文字(2019.6),那一期,他是坐莊選題人

这个问题延伸开来,就是如何在不熟悉环境中确认器材的声音特点。最近我也在看一些数播产品,但是并没有哪个商家是同时代理多个我喜欢的数播,那要怎么从每个商家复杂的系统中单独去判断数播的优劣呢?满心以为校长会滔滔不绝地给我详解其中的道道,谁知道对方送来的只有一句语音“那我们就以此为题写下一次的立体声撰稿组特辑吧”,懵圈两个字是唯一能够概括我当时心情的词语,校长先生这波“骚气”的操作无疑证明了我幼稚地搬起石头砸了自己的脚

如果你每期都看啊嗚的文字,你會發現他的音響話題離不開他的太太和女兒,這是一個非常顧家的男人,所以文字當中的細膩情感與成熟氣質與一般單身漢不同,在音響方面,他的個性非常鮮明,心儀品牌是德國Burmester柏林之聲,喜歡一步到位,喜歡買預算承受範圍內最高的,不喜歡升級來升級去不斷摸索,他覺得這樣反而浪費錢,他經常的依據口頭語是:我既然已經花到了XXX預算,那不如直接上YYYY器材了!

順便說一下,啊嗚先生有潔癖,二手器材不碰的,但是維修吃虧!他最讓我佩服敬仰的地方,是一年12次投稿一次不拉,年度全勤獎唯一獲得者,比我都勤奮,儘管有的時候會晚交會遲交,我要拿著皮鞭在屁股後面抽他,但他每一年都全勤,我都覺得不可思議,工作這麼忙居然還都能抽出時間寫小文章,而且每次較高的都人不是炒冷飯,都是結合實事有自己思考的文章,我一直想給他頒個全勤獎,因為如果沒有他的鞭策,我也會開小差

日行一善的費云虎

冊那,我很早就想寫費師了!

他有一種以天下為己任的輕描淡寫感覺,每天晚上在中國立體聲QQ群和微信群發一張唱片分享,不單單有封面照片,還有介紹點評,不管刮風下雨天寒地凍,每天必然登場,引得大家都伸長脖子在那邊等著,他一貼上唱片封面,下面就有人跟樓兩個字:費師,而且是統一隊形,俗話說,做好事不容易,堅持做好事很困難,堅持天天做好事就更難了,結果,他做到了

我記得最早在聊天群分享唱片的,是流氓才子先生,接下來是Caileiqing先生,結果流氓工作繁忙荒廢了,蔡老闆麼,被人懟了幾下心裡伐開心了,心想着多一事不如少一事,不分享我又不掉一塊肉,結果就腳底抹油了,最後分享的,而且堅持天天分享的,竟然是名不見經傳的費云虎先生,很多人還真會通過他的唱片分享,找這張唱片來聽聽看,增長見識

費師是張學友粉絲,還是潘志強粉絲,櫥窗裡貢著校長拍攝的潘老師抱小狗相片(彩色的),他是真喜歡潘老師的平均律品牌,不單單自己使用平均律音箱,升級兩次還是照樣換平均律(Opus 1 > Karat > Phase 1),還經常在群裡積極轉發潘老師視頻和平均律近況,讓更多人能了解平均律走近平均律,請相信我,費云虎是個心底純淨的人,內心喜歡什麼就說什麼好,從不會藏著捏著,所以你看他每次撰稿組文章,開頭都來一段張學友歌詞,內文必定談到平均律潘志強,這不是推廣,這就是他的內心寫照

費師一天到晚寫張學友,寫潘老師,不知道你們會不會倒胃口,不過後來他也開始寫寫馬克和蔚藍,反正他的文章很簡單,就是記錄他的音響生活,發生了什麼就寫下來什麼,不會添油加醋,不會天馬行空,我覺得這是費師的可貴之處,希望他一直寫下去。如果沒有費大師,我還真不知道張學友唱過這麼多歌曲;没有费大师,群友们也无法接触这么多每日唱片分享,顺便说一下,費大師兄弟兩人,一龍一虎,長相酷似,興趣愛好也一樣,都愛聽音樂,在各自房間設置一套音響器材,你说有趣不有趣

會變魔術的StevenTam

Steven是香港音響評論員,因爲熱愛音響成爲香港電臺音響節目主持人,所以我們看他總有一個光環。和他相識是因爲耳機俱樂部,他也是《米發燒》執筆陣老員工,也經常為香港《HIFI音響》雜志供稿,只不過用的是筆名,您不曾記得而已,當時我去《HIFI音響》雜志拜見主編何森大人,還要多虧Steven的牽綫搭橋與美言兩句。Steven也經常跑海外音響展,給我們帶來第一手情報,我曾拍下2017年Steven在日本東京音響展上,單槍匹馬聆聽高文Telos HA2驅動Crosszone CZ-1的照片

StevenTam是真名,他真的姓譚,譚兄筆墨活躍於2019-2020年兩年間的立體聲撰稿組特輯,我一直愛看他的文章,就像學生時代我愛看《高保真音響》“海外來風”專題,港臺寫手的筆觸與大陸寫手不同,嬉笑怒駡觀點犀利,但Steven的文章卻很平和,重點是乾貨滿滿,信息量豐富,因爲身處音響前沿陣地,又是音響從業人員,所以拿來聊天是小菜一碟