Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 六月兒童特輯 —— 開槍!打自己人!撰稿組評論員互評

淡如水
文  |  Little Mark

我是一个社恐患者,这可能只有我心里明白

通常朋友与我交流,会发现我可能挺健谈。其实那只是为了不冷场,不尴尬,不让你难堪,从而我咬紧牙关,努力装出一副侃侃而谈的样子,但心里总是小鹿乱撞,很Nervous,哈哈。也因如此,通常我很少会主动打扰朋友,比如电话或微信,一般都是朋友主动找我,由他开启话题,而我大多数情况下,很少会主动来骚扰你们。但请千万别误会,我不是冷淡或孤傲,纯粹是因我社恐,每次鼓足勇气的主动联系你们,我都会心理建设很久很久,哈哈

为何要写如上不着边际的话?因本次撰稿主题是:谈谈撰稿组成员的彼此!这话题在我看来,其实就是两个字——朋友

我虽不善交友,但还是愿结交天下烧友。朋友,是志同道合的人,我们发烧友之间,即使会有信仰、文化、环境等各种差异,也偶尔会有小矛盾,小摩擦,但我们志在音响,道同高保真。真的是一批毫无利益纠葛、犹如学生时代纯洁的人,这份友谊应该要倍感珍惜

有朋自远方来,不亦乐乎?

加入中国立体声QQ群后一直潜水,只偶有附和几句,直到蔚蓝天空先生敲响了我的QQ小窗,开门见山表示对我有兴趣,哦,不是,是对我新购入的平均律克拉音箱和人民的功放有兴趣。随后他就带着费云虎大哥家访我了,这一切快得让我来不及社恐。可见发烧友间的交流并不需要弯弯绕绕,男人么,还是直接点好

第一次见蔚蓝,你一定会被他黝黑的皮肤、凌乱的发型、风尘仆仆的模样所欺骗,此时请你一定要收起那份莫名优越感,也请你以后有幸结识蔚蓝天空先生时,在后面加个“总”或“董”字,因为他是真人不露相。限于隐私我不好透露什么,我只能说一句,他最大的爱好,就是购置物业,买房子!还有一点,请您小心照看好蔚蓝天空先生随身背负的电脑包,包里的笔记本电脑是他的生产力工具,遥控着他庞大的集团生意,价值连城(笑)

至于费云虎大哥,我想大多数身在立体声QQ群的朋友们都会记忆深刻,他会在每晚22:00左右,开始《好碟云推》栏目(没错,就是费云虎的云)。一张专辑封面照片,加上一段文字介绍,持续两年多,一日不断,从此“费师”二字传颂江湖!我想,执着二字对费云虎大哥来说当仁不让,他是歌神张学友的死忠,在他听音室的沙发右侧神秘的白色橱柜内,收藏着无数张学友的唱片

他也是潘志强的粉丝,在他听音室的沙发右侧神秘白色橱柜的左侧书架上,竟然摆放着一张潘志强的照片!费云虎大哥的音箱也体现出他的执着和忠诚,从平均律Opus One到平均律克拉,再到现在的平均律Phase One,连换两轮,不离不弃,皆是老潘!另外更值得称赞的,是他对立体声每月一期撰稿的坚持,即使看得出有些主题限于资源和经历,他写的很艰难,但他总能独辟蹊径,倾其所有。他的文字真情实感,毫无矫揉造作,如同邻家大哥一样温润尔雅

蔚蓝天空和费云虎一样,也是对音响品牌非常专一的人,他那对KEF model 105音箱,已经服役超过10年,这对面世四十余年的经典之作,伴随着蔚蓝天空先生不断迁居,一直不换,这份海枯石烂,至死不渝的情愫,羡煞旁人。二位大哥都是热心肠,颇有剑心琴胆、淳古之风。小弟的罗杰之声音箱,如无二位大哥帮忙出力更换脚架,那就要愁煞小弟了,至此容我对二位说一声,谢谢!

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少

Mr.Q,一个神秘的少年!他是中国立体声QQ群的前管理员,虽然几年来未见他管理了什么,但我依旧很尊敬他,因他年纪轻轻,就懂得许多HIFI音响知识,并且对古典音乐涉猎很深。他在B站有个签名,写的是严肃音乐/流行音乐/音响/生物考古/宠物/认知心理/神经科学/各种爱好与学科,这让我有预感,Mr.Q先生只向我展露了其十分之一的才气,而这十分之一才气即可让人折服

记得我们第一次交流,应该是我刚刚用上黑胶不久,我鼓足勇气小窗咨询于他,Mr.Q立即为我打开了一扇黑胶知识的大门,并且他同样热情,主动为我上门调整黑胶系统。当我见到Mr.Q时,还是那句话,人不可貌相。他不止年轻,更难得可贵的是其举手投足间,展现出一股“君子自强不息”般的英姿勃发之气,即使他的头发很长,长到有些遮住了双眼,但依然能感受到他不算大的眼睛里散发出的朝气蓬勃。我觉得,这就是青春无敌吧!

Mr.Q穿著非常朴素,但也干净整洁,显得很儒雅,令我记忆最深刻的是他对古典音乐的熟悉程度,Mr.Q只是随手从我的CD架上抽出一张唱片,哪怕是我觉得非常冷门的唱片,他也能头头是道的说出门道。他对音响研究的颇深,对模拟电路也很精通,值得一书的是他对黑胶系统的专研,在他这个年纪实难可贵。正所谓术业有专攻,闻道有先后,哪怕Mr.Q比我小了近二十岁,我还是愿做他的学生

时势造英雄,英雄亦适时

面如美玉,唇若点朱,姿质风流,仪容秀丽,胸藏纬地经天之术,腹隐安邦定国之谋,乃庐江舒城人也,姓周,名瑜……Sorry,走错片场了,我要说的不是周瑜,而是校长

他是沪上HIFI圈中公认的帅哥,也是大家熟悉的HIFI百晓生。他爱吃辣肉面,他爱威信,他爱大丹,他爱Sony,他爱日本Stereo Sound杂志……这些无论是新朋友还是老朋友,都已了然于胸。不过,我觉得这些只是标签,当你些许走进他的世界,与他相熟之后会发觉,校长,竟然是一个有些“戆噱噱”的普通发烧友

首先,你很难界定他的职业,到底是媒体人?生意人?自由职业者?建筑工人?搬运工?快递员?校长似乎做了一切和HIFI相关的事情,但如你为他算一算,或是知晓他的学历及学识、能力之后,会认为他活的太“戆”了!明明可以轻松赚钱的他,却选择去办论坛,去做人民功放,去做人民听音室,去做包装服务……然后,把自己忙成如个狗,开心的却像个孩子

校长做事很认真,但还是有点戆的,他或许认为这种戆叫做LL。比方说人民的功放系列,我认为是用心之作,价格又很克制,校长你应该多做做广告,多吹吹,哪怕要求我等实际购买者帮忙捧捧也行啊,但他却笑着说:其实我还是相信酒香不怕巷子深,嘿嘿

另外就要说说每月一次的立体声论坛撰稿,当时校长邀请我写这个,我只问了他一个问题:在这个文字BBS的末法时代,为何你还要做这个?他答:我觉得我们还是需要静下心来动动笔,留下些什么,就当练练笔,万一以后有用呢?好吧,其实我并不满意这个回答,我潜意识想问的是“有钱吗?”,后来立马转念,怎么可能有钱?那我为何要帮你写呢?我问自己,其实到现在我不知道,或许,是我也很“戆”?

这个时代还是需要英雄的,这对我这种凡夫俗子很重要,哪怕此英雄时长气短,但依旧能不摧眉折腰事权贵,这剧情想想就热血!反正风险你去担,加油我来喊,渺小如此的我也只能暗自佩服——校长,弄LL!我希望你能成功

最后,受限于篇幅,撰稿组里还有文采斐然的拜倒红裙先生,热于奉献的啊呜先生,美食HIFI专研者小高先生,CD收藏大家蔡磊卿先生,未曾谋面的流氓才子先生等等,在此小弟献上由衷的敬仰

未敢于成莫逆之交,只愿君子之交淡如水

多多包涵
文 | 啊嗚

运气不好身体欠佳,上个月的文章没有精力也没有体力参与,正想着本月一定要按时回来交作业,回来一看——哇,这么带劲的选题啊!评论员之间还要互评,可是撰稿组的大多数人都没有怎么接触过,这么骚气的题目会是谁出的呢?相信大家心中也略知一二了。没错,正是拜倒红裙大人了,试问,撰稿组中还有哪位有如此骚气的艺名呢?直叫非他所属

撰稿组同仁加入时间有先后,大家各怀绝技,有两个共同的特点,一来是热爱音乐乐于分享;二来是大家均为校长先生亲自挑选,这样众星云集的一众人等都会利用课余时间每人每月给立体声的读者和听友们带来一份特辑。因为地域原因远隔千里,无法对每一位都了如指掌,今天选择几位熟悉的,容我浅谈则止,如评价有失公允也请同仁多多包涵

地表最强——潘志强

提到潘志强老师,真可谓无人不知无人不晓——潘老师曾经是《高保真音响》杂志的主编,后创立“平均律音响”成为品牌主事人。潘老师给大家的第一印象就是“儒雅博学”,感觉是有一定距离的,因为对于大师或者高手,众人皆会敬而远之。我也有些许同感,是怎么一次机缘让我与潘老师逐渐走近的呢?

一切源于《潘志强公开课》,当时疫情在家,校长邀请潘老师一起来和诸位听友聊聊音响相关话题。两位大拿花整整100期内容给大家提供了各种音响、音乐相关的信息——从音响制作到唱片推荐,从梦想清单到家访的故事、从音响品牌到节日特刊……连续100期几乎周周不落准点开播,这并非一件易事,同时为这100期的备课资料也是费心劳神的技术活,但凡阅历或者耐心缺一都无法挑起大梁

我全权负责《潘志强公开课》的录音、剪辑、制作音视频的工作。对于每一期内容,我就必须反复听,深入研究。对于两位在节目中呈现的信息量和信息深度,我佩服不已,尤为值得一提的是临场答疑环节,几乎任何话题都能游刃有余地接住。如果说上课的内容可以提前备课,而临场答疑则更多是知识点积累,尽管也有极小一部分问题是潘老师不太熟悉的领域,但总体来说大部分都给了小伙伴们很好的答案

毕竟要成为百科全书,对每个人的时间、精力都是极大的挑战,总有自己细分专精、擅长的领域。感恩潘老师那么多时间的付出,陪伴众听友度过的每一个快乐星期六。近期也了解到,潘老师开始步入模拟开盘带的新世界,有机会的话一定要去北京拜访他,感受下平均律最真实的现场魅力Tenet Apex

他不是唐伯虎——流氓才子

才子就才子了,为什么要在前面加上“流氓”二字,我思考了很久,莫非他是周姓唐先生二世?无解。和流氓才子的相遇多是在音展上,还记得早几年的音展第一次和其偶遇的情景,第一印象果然是立体声论坛作者中最书卷气的存在,一眼望去就有种江南文人墨客的感觉。听说才子的职业特殊,对他的气场有所影响吧,另外才子目前是“耳机大家谈”和“立体声论坛”的双料版主,光从这点就可以看出他在圈内的文学修养及专业地位

让我了解才子的另一个渠道,是他自己主理的公众号“才子伴乐谈”。平均一周更新一次,笔耕不辍,给大家带来非常多的产品测评和分享。高产而专精,不愧为才子这一雅号。多从比较后,才子的文风应属于实在派,对于产品的点评也往往能说到重点,所谓重点,即是听友们关心的东西,花花肠子少,也不避重就轻。这一点倒与“流氓”的前缀大相径庭了:从品牌故事到技术特点,从声音特点到购买建议都能很清晰的给小伙伴们非常直观的定位。才子据说是真正的音乐爱好者,虽然没去过他家,但从他在立体声论坛《余音缭绕》板块的音乐分享就可以知道他的藏书五金,不愧是音响评论界的文人骚客大才子

托马斯•马克——小马克

托马斯•马克先生实则是个中国通,不要看他的名字有板有眼有名有姓的,原名马克,人称小马克。之所以后来变成了“名正言顺”的外籍友人,是因为我那得了新冠之后的脑袋不太够用的太太,她总是把简单的“马克”二字和小朋友在看的《托马斯小火车》里的男主角加以混淆,美其名曰“两个名字都有马字,总是要记混淆”。所以在我的名录里,马克先生就顺利成章地有了个姓,托马斯

在今年3月26日之前,我和马克先生虽然同在立体声撰稿群,但接触甚微。到底是怎么样的魔力让我主动找到他去家访了一波呢?还是源于黑胶。我能开启黑胶之旅,马克先生是这一关键过程的领路人。据小道消息马克先生也是机缘巧合因友人的原因开始玩黑胶,不过要论在音源处理部分的资历,他可算是相当有经验和水准的老玩家了。从马克先生现有的设备来看,就知道他是个很愿意折腾的人

数播系统的组成,从交换机到时钟,从线性电源到网线……每一个细节都不放过。在如此深挖数播系统的同时,他同时也拥有一套CD系统,从他家一整面墙的藏碟就可以看出入坑不浅,再到后来慢慢步入黑胶的世界,感觉他把各种音源研究了个遍。和马克先生交流了非常多关于音源的看法,也有幸到他家现场感受了一整套从头到尾的全模拟黑胶系统,真实而直接地领略到了黑胶的魅力,最终导致我剁手。我不后悔进入黑胶的世界,甚至可以说有一种相识恨晚的感觉,因为很多好碟都涨到买不起。一直在想,要是能早一点认识马克先生就好了