Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 五月勞動特輯 —— 參考系統

好单元好设计,再来一身好甲胄:独家高强度高阻尼复合树脂浇铸成型的箱体;好马配好鞍,搭配平均律P9前级和A4后级最佳,P9前级具有细腻的音色,也有饱满大气的驱动力, 播放室内乐和人声时有种迷死人的音色,播放管弦乐时它出色的低频和舞台感也会让人震惊。三分体的高端电子管前级,可以具有极致的音色和出色的分析力,播放各种音乐都得心应手

所以有生之年得去潘老师家听听,这才是我的梦想参考系统。不过家里的平均律飞思已经初具参考系统雏形,搭配Sine功放或人民功放,Sony SACD机,声音宽松温暖、细节真多啊!比如听张学友的歌曲,衬托歌曲的器乐部分非常丰富,现在不单单是听张学友的歌声,更值得欣赏配乐的美妙体验,在小空间满意了

这就是我现有的参考系统,感谢平均律,朋友们如果要一套兼具音响性、音乐性的参考系统,请移步平均律音响

評論員心中的
參考器材
文  |  小高

音响领域里的参考这个词,我最早听闻是源于十几年暑假去找录音专业的朋友,他们一群人经常会提起参考的概念,比如以某某音箱或者耳机作为监听参考。也方便不同录音师之间、不同棚之间的交流(在比较一致的客观条件下)。这时候的参考我感觉更多是指一种工作时用来判定录音准确性、一致性的标的物

没过多久,上海开音响展,我和几位同学便一起约好去展会感受一下高级器材的洗礼,并且特地先去了丹拿的房间。一入展房一见钟情。这就是我的初恋——大证据,修长高大的造型,以及正在演示的清晰剔透、瞬态拉满的钢琴声。让我们几个毛头小子都像雕塑般静止了。代理大哥也很热情,介绍这张专辑《黑毒》,以及他的自豪:“音响展一般品牌是不敢放大动态钢琴的,因为会暴露缺陷,但我们就很乐意放钢琴,目前这套系统播放钢琴绝对是参考级的”

哈哈,又一次听到参考一词!结合这时的语境,我感觉和录音室的参考还是不太一样,他更多意味着厂商声音的最高水准,意味着烧友可以完全感知品牌声音魅力的至高标准。从这个角度出发,厂家在满足一定客观技术标准下,完全可以作出自身技术特色充分发挥,又同样具备“参考性”的器材

不论上述哪种参考的解释,如果作为我评价选择器材的标的物,准确和全面是必须要有的基础特质,加上我个人喜好的大气、透明、活泼的声音特质,方能入选这次的参考器材之旅

而作为我的初恋,丹拿大证据,必然是首当其冲的参考器材。即使放到现在,很多品牌旗舰都更新了好几次,丹拿大证据也依然是我最中意的参考喇叭。倘若放开预算肆意畅想,那我是必然要迎接一对大证据的

不过,降服大证据也是挑战,用什么功放来搭配呢?丹拿自己的Arbiter 仲裁者、Gryphon贵丰 Mephisto Solo Power都一度是我的梦中情机。但既然初恋才是最刻骨铭心,回想我最初用Krell S550驱动丹拿焦点160,看来还得是回到大丹师傅的怀抱。那么就决定了,Dan D'Agostino Relentless Preamplifier搭配Relentless 800 Amplifier,用大丹的密度、动态、立体结象去驱动大证据,想想都是一件美事,大证据会不会冒烟我不知道,反正我肯定会冒烟,耳朵烧的冒烟

再来说说搭配的音源,传统音源方面,因为不玩黑胶,目前是用一台TEAC VRDS-25XS 合并式CD机为主,偶尔SONY MDS-JA33ES MD机,再辅以Mac Mini作为数播

虽然数播非常方便,顶级数播也可以非常好声,但因为钟情于CD,喜欢把一张CD视作整体,按照曲目顺序逐一播放,所以我还是更愿意以Esoteric Grandioso K1X作为这套参考系统的音源,毕竟我是VRDS转盘的粉丝,选择K1X也是顺理成章,透明准确大气,没错了就要我想要的声音

那么至此,Esoteric Grandioso K1X——Dan D'Agostino Relentless Preamplifier——Relentless 800 Amplifier——DYNAUDIO Evidence Master,组建完毕,喇叭参考系统大功告成

再来看看耳机系统,从我自己的发烧顺序来说,我是先从耳机、随身听入的坑,后玩的喇叭,也是看着耳机及周边设备价格一路涨上来,此处痛哭1分钟

整个发烧过程中,我个人是比较喜欢动圈耳机,也可能是某种玄学感,觉得动圈听起来比较像听音乐,而不是在听音符。平板或者静电耳机我就喜欢不起来,即使是顶级的平板和静电,我还是觉得没有听音乐的感觉

我眼里的参考耳机,恰好就是我在用的Sennheiser HD800s,其实也可以是HD800,只是我觉得HD800s更万精油一些,HD800则相对偏古典和器乐一些。我中意HD800s,继承了HD800大部分声底外,最主要补足了中下盘的量感和扎实度,提升了情感表现。使得声音整体的完整性更好,在器乐和人声的质感表现力上更接近真实的感受,不会因为过分HIFI而舍本逐末

不过HD800s毕竟也是旗舰级耳机,虽然直推也能听,但要想充分驱动,感受应有的魅力,那还是要配合一台合适的耳放才行。我目前在用的是美国HeadAmp 的二把手GS-X Mini,相对于老大哥HeadAmp GS-X MKII来说,这是一个基于口袋深度的妥协选择。倘若放开预算肆意畅想,那我必然是选择用老大哥GS-X MKII来伺候HD800s。GS-X MKII 大气立体的声场,透明又饱满的声线,搭配HD800s无疑是很棒的,能够同时兼顾大作品和流行音乐的表现。不过GS-X MKII还有一些火气,要想作为参考系统,具备全面性,还需要在音源搭配上做做文章

在耳机系统音源方面,我觉得可以尝试瑞士天琴Orpheus Lab的Absolute CD机,相较于用在搭配喇叭系统里的Esoteric Grandioso K1X SACD机。Absolute更有自身品牌调音特色,声线更飘逸灵动,能抚去GS-X MKII的一分火气,使得整套系统耐听度更好,但又不中性和大框架感

那么至此,Orpheus Lab Absolute——HeadAmp GS-X MKII——Sennheiser HD800s,组建完毕,耳机参考系统也大功告成

写到这里自己不禁笑出声来,原来放开预算肆意畅想,虽然只是在脑海里过一遍,但也能让人兴奋不已。作为喇叭和耳机的两套参考系统,既是我心目中能够作为评价其他设备时的标的物,也是作为我终极入手的参考目标。小弟自知这个目标不容易,既是和大家一起分享,也是和大家共勉了

小馬克的參考聲
文 | 蔚藍天空

所谓参考系统是能够敏锐反应不同器材变化的系统,又要能对不同的录音有很好的鉴赏能力,要尽量真实地还原唱片录音。我目前自用的系统称不上参考级,是211单端电子管机加KEF老参考音箱Model 105,虽然很好听,但是带有一些染色,属于个人个性化的选择,听弦乐和人声特别讨好耳朵,所以这对箱子陪伴了我十几年一直没有割舍,现代音箱没有这样的味道和Feeling。目前每个月还坚持用进口柠檬油做箱体保养一次

老箱子就是要时常通电多用,一旦不用就比较容易出问题。不过最近我又换房了,其原因主要还是因为太太要换,之前住在比较郊远的别墅,对于家里老人的照顾有点不方便,咱们作为音响发烧友也不能总想着超大的音响室,还是要多方面平衡家庭生活。现在换的别墅离父母家只有3公里距离,家庭问题解决了。那么听音室会有两间,一间15平,一间20平,未来那间15平那间继续让KEF Model 105服役,20平听音室考虑搞一套现代高素质参考级别音箱。这样的话,现代派发烧友来我家就请进20平听音室,老派发烧友或人声发烧友来我家家访请进15平听音室,O(∩_∩)O哈哈~。我自己可能在听大编制类似马勒、布鲁克纳的时候听现代箱,听邓丽君听弦乐小编制还是继续听我的KEF

在中国立体声QQ群认识的小马克先生是一位相当低调的资深发烧友,最近感觉他特别的烧,音源从数字播放转战CEC CD转盘,现在又转战黑胶唱片,看来对于古典音乐发烧友来说,黑胶讯源确实没法绕开

他家的扬声器我觉得相当有参考级意义,品牌是QUESTED(中文名:罗杰之声),英国著名高端录音棚监听品牌,创立于1985年,创立至今,没有进行过任何商业活动,在民用市场鲜为人知,但是在专业录音棚领域一直赫赫有名,在顶端的录音师眼中几乎家喻户晓。Quested监听音箱创始人罗杰•奎斯特(Roger Quested),一个沉迷了50多年音箱技术的录音师,曾在伦敦的Morgan、DJM等录音棚工作了20多年,是众多知名乐队或歌手的御用录音师,20多岁就和汉斯•季默(Hans Zimmer)等杰出混音大师切磋技艺,在圈内赫赫有名,对声音有极大的天赋,总能挑出录音棚里各种大品牌音箱的不足,他从入行开始就一直研发自己心目中的理想音箱。全球第一个馒头中音和最有名的八爪鱼低音作为监听音箱就是出自罗杰之手,他是软球顶高音的先驱,是真正第一个使用大型软球顶馒头中音的人,后来由于极佳的效果也被很多厂家模仿,但始终没有任何一个品牌能撼动QUESTED的地位

有很多人问罗杰,你音箱的DNA产品基因到底是什么,他回答道:我在录音棚工作了20多年,每天听几十种乐器,工作8-10个小时,加工各种音乐,乐器真实的声音和音箱重播出来的声音,已经烙在了我的脑海,我不需要借助任何仪器就能听出声音的问题,最重要的是我经历了几十年的录音生涯,我太知道一对好的监听音箱对一个录音师的创作来说,太重要了,因为他每天都要对着这对音箱,如果声音不够好,就不能激发出创作的激情

这就是其他音箱研发人员不具备的经历,这也的确是QUESTED创始人罗杰的特别之处,因此他的音箱保持了声音最原始的特质,基于人耳听感的好声音,也可能是他长期的录音师经验,他更懂得录音师的需求,因此,他的音箱得到高端专业领域的广泛推崇

小马克先生的系统是MARK LEVINSON No.326S前级+中国立体声校长力作人民的后级 LAUREL单声道后级400W推动Quested HQ210双10寸监听音箱。人民的后级是全平衡单声道设计,每声道不失真功率甲乙类400W/8欧姆,净重超过20公斤。这真是一套非常有性价比的参考级系统,据器材主人小马克先生的叙述,有在上海交响音乐厅A区9排2座听现场的感觉了!值得一提的是低音部分,这么小型的功放,却能带來令人无比震撼的低频透明度与低频量感,在这样不做吸音处理的35平客厅空间里,能够还原现场的低频量感与下潜,速度也快如闪电,对于非常考验系统的大编制交响乐而言,表現令人十分羡慕

我未来的参考系统还未定,不过上次我文章赞美的宝华鹦鹉螺应该是我的终极梦想参考系统目标,但是因为价格因素实在高不可攀短期内无法实现。可能也会复刻小马克的配置,或者再听听校长的其他建议吧