Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 四月愚人特輯 —— 潮流 還是 經典

成立于 1974 年的美国 Wilson Audio 威信,在 Hi-End 音响业界绝对是名声响叮当的品牌,但年轻一辈的音响迷可能并不清楚,其实 Wilson Audio 创办人 Dave Wilson 在推出自有品牌喇叭制

品之前,是发烧音响杂志《Stereophile》的编辑,更是一位经验丰富的优秀录音师。中国立体声创始人校长先生是威信音箱的忠实粉丝,是 Wilson Audio 5.1 曾经的拥有者,使用长达 10 年之久,去年终于更换了扬声器,不出所料依然选择了 Wilson Audio,升级到了 Sasha 2,估计校长要同它陪伴再一个10年。这就是经典音箱的魅力所在吧,长久陪伴,经得起时间考验

2014 年创立的音箱品牌 Equal Tempered Acoustics (ETA)平均律音响,旗下 Lune 顶级书架箱、旗舰落地箱 Tenet,以及最新诞生的Apex,树立了国产音箱的新标杆,无与伦比的声音素质,流畅自然的音乐感,感动了新一批爱乐者、也感染了资深发烧友。我有幸拥有过平均律音响的三款音箱产品,Opus One、Karat、Phase one,见证了平均律音箱的进化,现在听的Phase One已经让我泪流满面,Lune将是我的梦想神器

新潮流也将成为经典,二手闲鱼上平均律用户因升级更高级型号,放出的不管是 Opus 系列,还是Karat、Phase、Lune,一经面世即刻秒杀,足以证明平均律音箱的绝对实力。如果朋友们,发烧友们,音乐爱好者,如果你需要一款经典音箱,超越老牌经典的音箱,那么请来听听平均律音响,一旦拥有,幸福相随

经典与潮流,无论你选的是老经典还是新潮流新经典,我们都将获得满满的快乐

音源三修居士
文 | Little Mark

大家好,小弟又来扯淡啦!今天介绍下本人法号“三修居士”的由来,何为三修?即HIFI音源三种类型:数播/网播、CD转盘解码、模拟(黑胶/磁带/开盘带),我统统都在玩,虽然每样都玩得不深,玩得不贵,但乐在其中,越陷越深。尽管我知晓生命短暂,理性上绝对应该将有限的金钱与时间,整合投入到一种音源才能发挥最大优势,但还是忍不住“猪八戒吃西瓜”的天性,确实是贪得无厌了,哈哈!

细细想来,这三种音源,竟然覆盖了近百年的历史传承,倒也颇符合本次撰稿主题——经典还是潮流

以前写过文字,说的是我初中时候开始接触音响,那是电脑没有普及的年代,所以对我们穷人来讲,打口CD与廉价磁带是必然的选择,无奈搬家之后,整箱的收藏不翼而飞,实在可惜。所以后来我开始认真组建HIFI系统时,率先想到的就是数播,理由简单明了:1、方便省钱;2、大家都是数字,没理由和CD不同吧

然而事实是,十年前的数播离CD播放机的水平差十万八千里。记得当时我选择的是口碑不错的国产品牌乾龙盛,一家以专研单片机数播的专业厂商。印象中只能读取SD卡的这台数播,没有给我留下什么好感,很快我又投入到CD机的怀抱,选择了古早的CEC TL51Z

穷烧的难处永远就是沒钱!CD碟的投入让钱包逐渐塌扁,而同期玩伴好像都在玩一种叫做网播的东东,好奇宝宝再一次好奇满载,从此开启一段长达三年的网播折腾之旅。旅程起始于一套系统软件和两个流媒体服务商。这套软件并不是我们现在广泛使用的ROON,而是罗技开发的Logitech Media Server,简称LMS。目前很多人熟知的Daphile达菲系统,其实就是整合了LMS的服务端和播放端。后期出现的ROON,在我们看来,其实也就是LMS加上了云数据库检索功能。关键的关键是,Logitech Media Server完全免费!开源!两个流媒体服务商,当然就是Tidal和Qobuz了,作为古典音乐爱好者,当得知这两个内容提供商之后,是很难拒绝踏坑网播的。LMS+Tidal+Qobuz,基本可以涵盖80%的古典专辑,且多为高码率音频文件

但是,这只是网播长征第一步。要让网播真正可以在素质上抗衡CD,除了需要一台高级解码器,还需要不停地优化网络环境、试错各种供电方案,其实一点儿也不简单。当时我们试验了将LMS系统分开部署,服务端和播放端独立分离,也就是目前ROON系统中大家都晓得的“核桥分离”玩法

光分离还不行,服务端和播放端的供电优化也并不相同,服务端如果用的是NUC,那要性能稳定为主,需要大功率稳压伺候;播放端如果你是DIY爱好者,那各种开发板的供电就需要超低波纹和内阻的线性电源供电,甚至最好是用上超级电容!小弟这里可以负责任地说,经过我们不断试错后,声音的提升是难以想象的。其次就是时钟、交换机、光电隔离等网络优化,可以说,加一件东西,就需要考虑供电,就要试错

从入户光猫开始、经过路由器、交换机、光电隔离、服务器核心、网播桥、时钟洗水、数字处理器、加之网线……每一件增添的设备又会组合成不同的声音搭配,这样对声音的控制难度成几何性增长。同志们,这是真正的长征之旅啊!艰难险阻,就在前方,冲啊~~

玩HIFI难吧?难啊!

那我又怎会从如此复杂的网播系统中脱身而去呢?还是拜疫情所赐。上海封控时期,为解内心烦扰,我逼迫自己静下心来,仔细欣赏音乐。可是,听着网播里的音乐,总有一股莫名烦躁,这股烦躁会让你不停刷着iPad遥控端,不停地切专辑切歌。在不停切换中,心又越来越燥动,这不对啊!我突然想到一个道理——得来太容易的东西,人往往会不珍惜之!

我扫了一眼许久不开声的CEC TL51Z,金色面板依旧那么性感,脑海中飘来一阵呓语:“你多久没碰我了?”我忍不住打了个冷颤,好!老衲今天就临幸你!我用手指勾勒了一下CD架,挑选出一盘李斯特钢琴协奏曲(里赫特、康德拉辛),将CD慢动作一般地庄重放入CD舱内,按下遥控器,喇叭中传出厚实饱满的管弦乐伴随着晶莹有力的钢琴,我一下子瘫软在沙发上,啊~TMD这不是我要的音乐吗?!

简言之,尽管精心调配后的网播系统素质是如此强悍,分毫毕现的细节可以铺天盖地般席卷而来,但相比CD,总是少了那份从容不迫,多了一份生涩紧张。是的,是乐感,这个词玄妙莫测,只可意会,不可言传。在我静静地听完整张专辑之后,下了一个决定,暂且别离折腾网播。于是,疫情解封后,立马升级了CD转盘——CEC TL3N

最后,黑胶要登场了,故事上回已经说过,是一件无心插柳柳成荫的趣事。现今,当我双手捧起一张黑胶唱片时,我感受到的是一段史诗,是一份历史传承仪式感。仿佛每一张黑胶唱片都附有生命一般,是如此轻盈灵动,但又那么深沉厚重。当我看到一排犹如飞机仪表盘似的网播系统时,我在思考HIFI到底追求的是什么,到底是冰冷的器材?亦或是流淌的音乐?

黑胶给我的最大感悟是——无以伦比的密度、像真度极高的临场感、矢量级别的顺滑流畅感!黑胶的声音不急不缓、知轻重、时而粗粝时而细嫩,有着宛如小精灵般跳跃的音乐感,让人物我两忘般的沉寂其中

无量寿佛!阿弥陀佛!哈里路亚!三修居士现在应该找寻到了真爱,但我会放弃网播和CD吗?请听下回分解

大螺和小螺
文  |  蔚藍天空

上个月突然在音响群里看到一则消息,3月11日-12日在上海龙之梦万丽酒店举办上海耳机展。让我眼前一亮的并不是对耳机设备的兴趣,因为耳机我不发烧,而是能在上海本地可以听到B&W于1993年发布的最奇特扬声器——Nautilus鹦鹉螺,这对扬声器在历年音展中只作静态展示,极少有机会开机试听,可能也正是因为至高无上的地位,鹦鹉螺在国内鲜有公开亮嗓。众多发烧友只见其物不闻其声,这次有开声演示机会,我决不能放过

本人一向喜欢有历史渊源的音响公司,一个品牌能运作得越久表示它越有生命力,越有市场认可度,越可能在时间的沉淀中孕育出经典产品。70年代是HIFI理想主义的黄金时代,追求声音第一、成本第二。早在20世纪60年代B&W在英格兰南部的一个海滨小镇上创立。它看起来可能不像上世纪60年代自由放任试验的温床,但对于音频发烧友来说,这里是创新的代名词。多亏了Bowers & Wilkins公司在创业之初在这里打造的第一批扬声器,让音乐爱好者们能够以更加深邃、清晰和宽阔的意识体验到HIFI音响的魅力。Bowers & Wilkins品牌诞生以来一直力求让每个聆听着能够听到与录制时完全一样的最真之音,为此Bowers & Wilkins不断研发各种最新的技术来达到这一目标。通过长达多年的研究,最终拿出了我们现在所认知的Nautilus鹦鹉螺

那么是谁设计了这款造型奇特的扬声器呢?早在1982年Bowers & Wilkins创始人之一John Bowers创立了一个研发中心,全称是Steyning Research & Engineering(简称SRE),这里有几十名声学工程师和最先进的声学检测设备,鹦鹉螺远比它的研发者们出名。多年后,鹦鹉螺设计团队的核心成员离开了Bowers & Wilkins,其后在南非创立了Vivid Audio,这个人就是Laurence Dickie

鹦鹉螺的外形有别于其他传统扬声器,在聆听它发声之前,你可以一眼看出它的与众不同,鹦鹉螺也是Bowers & Wilkins有史以来最具挑战性的研究项目,制造出尽可能解决完美的扬声器。鹦鹉螺长锥形导管从背部突出;弯曲、螺旋形的主体;以及光滑、近乎液态的涂饰,使得鹦鹉螺与众不同。令人难以置信的是,每一个元件,从锥形导管到弯曲的外形,从坚硬的物料到重型基座,都纯粹是为了提升声音性能而打造

说起鹦鹉螺也不得不提一下Nautilus锥形导管,为了解决从驱动单元后部冒出的声音干扰到声音的问题。它所使用的尖端渐细的导管,充满了吸音纤维填料,可以完全吸收由震膜后向运动时产生的声音能量,把回音减少到最低程度。因此它也成为世界上首款接近零振动的扬声器产品