Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 从现场真实、录音真实、重播真实的角度看重播质量

现场即真实,是录音记录的对象。
录音客观上无法全部记录现场的声音信息,只能以录音师的视角记录现场的部分信息,同时,被记录的信息也无法避免的因为技术问题产生失真。那录音还存在真实吗?我觉得是存在的,我认为录音师是在以自己的艺术创作来记录现场的艺术真实,录音师要通过对作品的理解、对现场的环境的理解、对录音技术手段的理解,为重播层面的听众记录下最生动的现场片段。录音能多大范围的覆盖现场真实,这要看录音师的能力和设备技术能力。但有一个问题不能忽视,专业录音师尤其是顶级录音师的基本音乐素养、对音乐内涵的把握、对乐器的音色的识别、甚至对某个时代音乐审美的走向的判断都要比一般听众有更好的认知。更何况录音公司内部有录音质量的评价体系,作为一般听众大可不必为录音的准确度操心,即便某张唱片的某些环节出现严重的失真,那也应该是极个别的情况。回头再来看录音真实,它对应着录音师想表达的现场真实,录音中的内容不是录音师创造的,这些内容是现场真实的一部分,录音师要尽量收集那些更有利于表达作品的声音信息,更多的记录下作品的艺术价值,这种取舍就是录音师的伟大。就声音细节而言,在审美意义上,录音师的价值观从来不会现场真实背道而驰。
录音的目的是为了再现现场,对于重播而言,尊重录音就是尊重现场,重播只能以准确来应对录音,重播离准确越远,离唱片真实就越远,离现场真实就更远。要想重播与现场实现最精准的对接,就只能依靠唱片真实的实现,也就是音响系统高精度的电声转换工作过程。
聊到这里,出现了一个问题,我们怎么判别唱片重播质量,有人说准确完整的还原唱片信息就是高质量,理论上的确是这样,问题是人耳不能直接识别唱片上记录的信息,所以这种观点也就没有意义了。但通过前面的讨论,我们发现唱片真实的母体的就是现场,重播质量依旧可以对照现场来找答案。现场的音乐信息都是变量吗?如果这样那评判重播质量就是死路了,显然不是这样!例如乐器的音色、乐器的相对位置关系、乐器的特殊质感等因素都为识别重播质量提供了比较好参照依据。当然这些依据不是在任何唱片场景中都能发挥参照作用,但优秀的录音如漫天星汉不胜枚举,只要多听,多对比,不是死扣绝对准确的僵化思维,以现场音乐作为参考,多理解录音师的审美角度,辅助相对的恒定现场因素去对比,不违背电声工作原理情况下,经过一定数量优秀唱片的对比采样,一定能较好的判断音响的重播质量。只是这样的处理方式有个前提,你对作为参考的的那些因素真的有比较准确的认知吗?用尺子量东西要先学会用尺子!尺子也不是绝对准,可我们还是用尺子的测量,难道不是吗?
推荐
ztjun 发表于 2023-4-24 16:55
每个人都能参与进来,影响回放效果,并且这些回放效果本身就是自己的一种特定的观点表达,这就构成了艺术行 ...

赞成。

有一点想补充一下,之前也提出过疑问的:每一个录音作品,除了真正参与者之外,其他绝大部分人是根本不知道现场的情况的,也就是没有办法去知道所谓的真。于是,每个播放者都有自己的理解,都会从自己的喜好来改变播放的声音,显然这本身也是一种艺术创作。

至于什么是最真,最好听,本来就是主观范畴的东西,哪里会有唯一的标准?就如不同音乐家,对同一个曲目的理解都不一样,演奏自然就更不一样,那么谁才是最好呢?我们欣赏各自好的地方就好了,这和唱片播放其实也是一回事

艺术也好,主观也罢,非要追求真,但又说不出什么是真以及怎么去鉴定何为真,只能说是不知所谓了
回复 支持 1 反对 0

推荐
不好意思,你的“尺”我不认。有法律规定你的“尺”是尺,我的“尺”就不是尺了?
回复 支持 1 反对 0

flight8888 发表于 2023-4-11 14:54
不好意思,你的“尺”我不认。有法律规定你的“尺”是尺,我的“尺”就不是尺了?

哈哈,兄弟说的在理呀。法律规定了的事一样有人犯法,何况法律还没闲心管这破事。黑尺白尺量的准确就是好尺,您的尺准我就认,这个真不用法律规定,哈哈
不知冯兄有没有仔细比较过霍洛维兹在rca、Sony、DG的录音差异?抛开录音音质影响,你喜欢哪个时期的老霍?有没有在不同的系统中体会过不一样的老霍?比如甲系统播老霍在RCA的录音好听,乙系统播在Sony的录音更好听?
lequ 发表于 2023-4-12 15:43
不知冯兄有没有仔细比较过霍洛维兹在rca、Sony、DG的录音差异?抛开录音音质影响,你喜欢哪个时期的老霍? ...

可能会出现某系统播a唱片失真小于另一系统,但播b唱片失真又大于另一系统的事情吗?电声转换原理不一样?除非您认为失真多了声音更好听
冯兄话吉 发表于 2023-4-13 07:34
可能会出现某系统播a唱片失真小于另一系统,但播b唱片失真又大于另一系统的事情吗?电声转换原理不一样? ...

是我表述不够清楚?不同公司的录音师会有录音风格差异,既有理念原因,也有环境器材原因。这些在很多烧友和古典音乐爱好者眼里都是常识。比较一位演奏家在不同唱片公司的录音差异是一种可以比较简单地理解这个常识的方法。
DXDXDXLM 发表于 2023-4-13 09:27
建议多看资料多学习多实践,这不是非常正常的事情?你对房间和喇叭频响的知识一无所知所以才会来质疑所 ...

失真是挑唱片的吗?对指定唱片失真或失真更大?
摄影的目的仅仅只是为了记录真实吗?是吗?能做到吗?够吗?有没有更多的可能性?
五线谱不识,不可创作? 不识油墨,不可绘画?    但身体对视觉和听觉上的生理感知,你们可曾有过?   或者你们可曾有这样的看画经验,听音乐的经验,直接通过色彩或声音,抵达视觉或听觉神经,使得绘画或音乐作用于身体呢?
能够读懂情绪,只是最表面层次的理解,如果无法感知到生理上的直接反馈,那是永远不知其真味的。
ztjun 发表于 2023-4-13 17:10
摄影的目的仅仅只是为了记录真实吗?是吗?能做到吗?够吗?有没有更多的可能性?
五线谱不识,不可创作? ...

可能理解不一样吧,摄影和演奏一样,具有艺术的抽象性,但我不觉得裁剪照片和摆弄音响器材也是艺术。感受现场演奏,感受最像现场的重播,感受最有个性的重播,哪个有没有真味?贝多芬的创作和不谱的创作谁的更被认可?感受到和感受到高质量不是一回事吧