Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 三月特輯 —— 音響與美食

LL!

LL

l'l

LL

通感
文  |  啊嗚

记得多年前的语文课,在学习修辞手法的时候有个词会经常被提到——通感!

感受可以是相通的,所以听觉也是能够与味觉相通的,这么说来,我们这期的题目就没有看着那么古怪了。不过,有一点需要纠正一下:能够和美食扯上关系的,难道不应该是音乐才对吗?又大又硬的音响设备哪里来的能力,能够让人把它和美食联系起来呢(无助地疑惑ing~)

如果真的要谈什么音响和美食的话,那也一定是餐具和美食的关系吧!音乐才是美食本身呀~这期,小高同学,点名要我们写音响和美食的关系,那么,现在就让我们五感交织、华丽地开始吧

浓情蜜意——古典乐

说到“浓情蜜意”,深受电视机里的广告从小到大浸染着的80后宝宝,第一反应一定会是巧克力吧,还一定会和这个牌子绑定——“德芙”——洗脑还蛮成功的哈!如果说到乐器,提到“丝般柔滑”脑海里第一个跳出来的,毋庸置疑,就是演奏起来行云流水般的竖琴了

在我成为发烧友之前,还有一个隐藏的西点身份不那么为人所知。当然不是西点军校,但也差一点就要去西点的“西点军校”蓝带学院去接受洗礼了。对于西点,我还是熟知了解的,把我在美食范畴里的最爱和音乐范畴里的最爱拿出来对比,“西点”和“古典乐”真的可以说是完美的契合

古典乐发源于欧洲,而西点自然不必多说,是西方世界的产物。小提琴演奏出来的乐曲好比甜腻的糖霜;一锤一锤的低音鼓宛如一块一块方糖;钢琴清晰的颗粒度又好似正在“劈劈朴朴”消泡的卡仕达酱最后满身都是小洞洞;粘稠的鸡蛋液就是混在重低音区的中提琴和大提请,成品中轻易看不到它们的身影,但哪个作品都少不了它们的存在;双簧管和单簧管是时而出现的巧克力豆;而长号则是厚重的翻糖,所以一个十二寸的巧克力蛋糕,就是一场恢宏的春之声圆舞曲,你想要的西点小品里面都可以配到

一醉方休——爵士乐

有一段时间受到太太影响,开始读日本小说,日本男人多有下班去喝一杯的习惯。小说中有位嗜酒的男主角,每次在外面喝完之后回家进门的第一件事就是再拿杯子倒上一杯波本威士忌,然后在沙发上一躺,自在舒服地休息。酒,是让人放松的东西,嗯,在我心里爵士乐也是如此。也许很多人赞同我的观点,正是基于这个原因,很多静吧就拿爵士乐搭配酒精来贩卖舒适

第一次接触爵士乐,是某次和太太春天开车作长途旅行,舟车劳顿未消,但路程还有好几十公里。随手打开了车上的广播,是Miles Davis的So What。萨克斯搭配这一路撒下来投射进车窗里斑斑驳驳的树荫,心情无限地放松惬意。一路开车精神高度集中引起的疲惫,一扫而光。太太笑称,听这调调仿佛去了次休息区,从此之后,我开始有意关注爵士乐范畴

说实话,本人不好酒,或者说不太喜欢酒精入口的感觉。所以别人在小酌一杯的时候,我会选择来段蓝调。所以要约酒局的话,也大可以约我去静吧——你们酌酒我酌音乐,效果是一样的

汉堡薯条——流行乐

关于各种风格音乐的评价,国内90年代可谓是流行乐风头正劲,可能有新生代要锤我了:现在不好吗?你们这些老头怎么总是爱回忆!开玩笑说一句,“以过来人的身份”来评价,相较于80/90年代的流行音乐,当下乐坛出品的音乐,大多更像是快餐——缺少营养、观点和态度

这几年也会听流行歌曲,听了那么多歌很多如过眼云烟,没有留下什么印象,再听到也不会觉得似曾相识。就像肚子饿,为了充饥找了家M记或者肯记,过个几周再问我还记得那次的用餐吗?多半是没有印象了,而且仅仅是吃了,仅仅是听过了。只在当下一刻,填饱了,这或许就是目前流行乐作品和快餐的共同特点吧

简单地罗列了三种音乐风格和美食的对比,如果细分,还会有更多的映射和关联。嗯,写作的这一刻,我正在听张学友的歌,正在喝一杯清咖。在我的心中,张学友的苦情歌,正如一杯杯的苦咖啡

正在读这篇文章的你,又在听什么音乐,喂你精神世界什么美食呢? 不妨说来听听,我们一起探讨下~

今次所有分享完成,謝謝大家