Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 三月特輯 —— 音響與美食

干了这碗鱼香肉丝
文 | Little Mark

在我很小的时候,差不多五六岁吧,有天父亲中午回家吃饭,他炒了一碗我从没见过菜,叫鱼香肉丝。他又下了一碗面条,把鱼香肉丝当作浇头淋在面上,香气扑鼻。我从未闻过这种香味,立即口水四溢,眼巴巴的望着父亲。父亲笑着问我:你想尝尝?我点了点头。父亲便用筷子夹起一小根肉丝,送进我口中

顿时,一股奇异的感觉在我味蕾上爆炸开来。“这就是辣的味道哦,怎么样?不行多喝水。”父亲关心的问道。我张着口,说不出话,但起始的刺激带来的舌尖疼痛已经慢慢退去,随之而来的是无尽的回味:辣、酸、咸、甜、鲜,各司其职地演绎着味觉五重奏,太美妙了!我的大脑不受控地传达命令,还要这种味,不能停。于是,父亲的面我吃了半碗,连汤都一滴不剩的被我喝光

就这样,鱼香肉丝成了我的最爱。一碟鱼香肉丝,一碗米饭,我觉得我可以吃一辈子不腻。同时,我不否认,这个菜是个粗菜,它历史不长,没什么文化典故出处,也没用什么高档食材,而是简简单单地,用普通的材料和调味品,加之普通的做法,形成了一道不平凡的菜,轻易地走进了千家万户寻常百姓家里,哪怕您是南方人,这个菜也能因人而异的选择辣度,且口味并不失色,真可谓是“人民之菜”!

当然,要做好一道众人交口称赞的鱼香肉丝,其实也并不容易,关键是如何平衡好“咸甜酸辣”这几种口味,无论是哪一种味道显得突出,鱼香味就没了,这是难点。我觉得这和调教音响颇有相似之处:HIFI的难点也是如何调教出平衡的声音,声音平衡了才会自然,才会像真度高,才称得上HIFI,是吧?

小弟这个月玩上了黑胶,让我想起了第一次吃鱼香肉丝,因为也是一次偶然

我曾经始终觉得黑胶不怎么样,玩起来太麻烦,还要甄别各种唱片版本,内中术语真是看也看不懂。没想到那一日,朋友微信我,说他太太命令其把客厅里七七八八的东西简化一下,他太太看着烦,我理解更年期妇女的烦躁,于是问朋友有什么可以帮(接)忙(盘)?朋友就说,你行行好,收了那套黑胶吧。OK,No problem!于是,我就多了一套入门水平的黑胶系统:松下Technics 1200mk5唱机、Denon 103R唱头、Trigon VANGUARD II唱放、各种调整附件以及一大堆黑胶唱片(目测200张左右)

我朋友其实不太会玩黑胶,我去过他家几次,没有一次觉得声音好听,这次莫名入坑黑胶,纯粹出于友情帮助,所以对这套黑胶声音本不抱什么期待。哪晓得,当我胡乱接入我的系统后,嘿~声音还真不错哟!这就像我小时候,幼嫩的味蕾对鱼香肉丝的辣味感到既害怕又好奇,鼓起勇气尝试了那一次,当克服了那初始的恐惧与刺痛之后,伴随而来的便是终身欢愉(嗯?有点Blue,笑)

随意品尝了一下黑胶之声后,随之而来的便是折腾的念想。人类的悲欢并不相同,我只是觉得好奇:我这么随便搞搞声音都挺好,那再认真调一调,声音岂不是要上天?

这几日,我可能像绝大多数黑胶初烧玩家一样,不断地在网上看教程看视频。专业术语还是记不住,但我始终是实践派,我基本搞懂了调整黑胶到底在调整什么,那就是我总结的四个字——横平竖直:让唱头在三维空间内完全和唱片处于平行或垂直状态,目的是让唱针能更好的深入黑胶唱片的凹槽里,从而可以拾取到更完整的音乐信息。

好在现在各种工具齐全,那就调呗!先开始搞唱盘的水平,这里赞一句Technics 1200唱机的机脚,设计的非常便利,只要看着水平珠,然后这里扭一扭,哪里拧一拧,不一会儿就搞定了。然后调试唱臂的平衡,也不难。装上唱头,测了测针压,嗯,非常顺利,心里嘀咕道不难弄啊,这个菜很好炒的哟~

没想到,调整唱臂VTA(垂直循轨角度)时遇到了麻烦,究其原因,竟然是103r唱头其实和Technics 1200并不完美兼容。翻看了二者的说明书,103r唱头的H值是15mm,而唱臂最低只能到17mm。查了查Google,好像很多烧友都提到了这点,解决方案无非是唱片垫加厚,或者用唱头垫加厚。我查了下价格,普通12寸羊毛毡唱片垫11.5元包邮,而日本欧亚德碳纤维唱头垫片要价303元。我相信你们都会猜到我选择了前者,原因是,这只是一道粗菜(入门黑胶),鱼香肉丝如果卖几百块一份,那就是鱼香金丝了,笑

怪不得我朋友的黑胶不好听呢,原来他其实压根没调好过。我在用土法解决了唱臂VTA问题后,唱头的方位角确实调整了很久,好在有各种规盘规尺协助,加之我曾经在华山美校学的是原动画专业,练就了一双“精确”眼睛,在不断的重复重复再重复之后终于调整到位(这里鸣谢立体声QQ群群管老Q亲自上阵帮我细调)

开声,确实好很多。黑胶比CD更吸引我的地方是:器乐的质感更鲜活,更流畅,更自然。听过黑胶之声后,仿佛再听数字音源就像是吃转基因食品,味道不对了

调整的故事还没结束,老Q帮我细调之后,还是觉得我的唱头、唱臂、唱放的搭配不是很合理。他感觉天龙唱头不好搭配,103r的输出增益太小了,唱放有点推不动。他问我唱放的增益能不能再调高?这时我犯了个乌龙,我以为我的唱放已经设置在最高档66.3db了,其实不然。就在写此文的前一日,因为老Q弟弟临走时说了句:“你要玩103r唱头最好还是用个升压牛。”这句话让我纠结了,毕竟这只是套入门货,且我性格就是抠(没)门(钱),好的升压牛可不便宜啊!这让我一直纠结到半夜,脑海里闪现出说明书中的画面,突然一激灵,立马起身,倒履冲出,果不其然,唱放增益设置的不对!增益小了!立即调整,开机,放盘,下针,一气呵成,哦~通透啊!这下色色一一(舒舒服服)了!

我没想到,一套入门的黑胶系统就能这么好听,这就像普普通通的鱼香肉丝能这么好吃一样。这些年来,我不断地折腾什么数播,网播,CD转盘,时钟,解码,电源;不断地购买CD;不断地叹息那些买不起的头版满银圈CD,而其实好听的声音就是那么简单,哪怕我那位并不靠谱的朋友送我的大多是日版黑胶,我还是觉得好听。我不禁幽怨起来,感觉像是浪费了生命

然而我发现,现在玩黑胶到底还是晚了,因为黑胶与CD不同,纯模拟的压盘方式让版本之间的音质差距非常大,哪怕是日版的首版,在黑胶世界也会被看成是一堆垃圾。而我看得上的唱片动则都是四位数,国内的黑胶唱片价格奇贵,海淘又有各种风险和不确定性,很是麻烦。无奈之余只能感叹,还是想倔强的再抵抗一下,这碗“鱼香黑胶”,我到底是一往无前的干了?还是浅尝即止?那就请大家拭目以待吧

無味勝有味
文  |  Chrisalex_校長

朋友們好!大家都知道我愛吃本幫辣肉麵,辣肉麵的麵平白無奇,似乎普通一碗陽春面就行,什麼紅湯底、白湯底、清湯底的都沒關係,辣肉澆頭才是靈魂,餐飲店老闆可謂八仙過海各顯神通,到底選肉糜還是肉丁,豬梅肉還是通脊肉,偏鹹一點還是偏甜一點,辣肉要滑嫩一點還是紮實一點,最關鍵,炒的豆瓣醬用什麼牌子,都有講究

我比較推崇的辣肉麵館是上海逸桂禾,最早叫《辣肉絲麵館》,居然做招牌紅蝦醬辣肉絲一剛,一品嘗驚為天人,開始幫襯,後來改名逸桂禾,辣肉澆頭肉塊又濃稠又大又鹹,過他們的陽春麵一級了,還要過橋裝在搪瓷盤裡端上來。。。。。。暫停!說得我現在口水噠噠滴了,今天還是聊音響嗎???

辣肉麵還是陽春麵

辣肉麵好吃是好吃,但頓頓和辣肉麵作陪,不知看官意下如何?到第三天我肯定只要一碗陽春麵就夠了。味鹹汁濃辛辣口的辣肉澆頭,會對你的味蕾形成破壞性壓力,清湯寡水才能細水長流,俗話說,吃得清淡一些,才能吃得長久一些

到底是一碗辣肉麵,還是一碗陽春麵?這不是吃飯的問題,這是音響選擇的問題!對於音源、功放、揚聲器三大件(尤其是揚聲器)來說,我希望是一碗陽春麵!沒有特顯任何頻段來討好用家,以細節力、清晰度、平衡度以及忠實性高來取悅發燒友,這種不帶個性及色彩的特性使用家於搭配時給予極大便利

但是,不可能人人都愛清湯寡水,發燒友的口味不一樣,有些人就喜歡濃烈一些,喜歡辛辣一些,日本老一輩爵士樂發燒友就喜歡在烏煙瘴氣燈光昏暗的爵士酒吧裡聆聽的感覺,或許他們就會偏愛辣肉麵一些(笑),但對於大部分人來說,我覺得三大件選擇陽春麵,配件選擇辣肉麵是更為合理的選擇

為什麼線材、避震、電源等音響配件,可以推薦試試辣肉麵呢?因為我也過過自家系統統統素線,沒有避震器材架,三天不知肉味的生活,毫無樂趣,過於平淡,沒有吸引你繼續聆聽的動力,上海老葉有一句形容高頻不出彩的話:高頻不開花!大致就是這個意思,每個人都是自家系統的唱片演奏家,喜歡吃甜口的加點糖,喜歡吃咸口的加點鹽,喜歡是辣口的加點辣椒,這是個人的取捨,只要不過量不損害健康,標准在你口

Snake Oil?

你經常會在海外音響論壇,看到Snake Oil一詞,這個Snake Oil,不是可以用來治療燙傷的蛇油,而是指那些吹得天花亂墜具有神奇功效,實則多為心理暗示沒多大用處的音響附件。這類產品至今都有爭論,首當其衝的就是線材!線材擁躉認為一線定生死,沒有線材器材不能開聲,重要性和器材一樣重要;線材無用論者認為線材能響就行,錄音棚幾十米上百米專業線都在用,用貴價線是浪費鈔票

說個真人真事,最近去上海麗影廣場拜訪老友,聆聽到一對多年未見的揚聲器,小鋼砲Acapella Fidelio II MKIII,我饒有興趣坐下聆聽,畢竟這是一對起碼時隔十年未見到的全新作品,當年蜚聲國內就因為它是高不可攀的德國喇叭花老么,然後動態與低頻又是超越箱體尺寸的存在。今次使用金嗓子全套驅動播放威信試音碟,一開聲我還以為是背後的大落地Acapella,那種龐大的氣勢和低頻烘托感,絕對不是小書架的派頭,結果仔細查看,那對High Cecilia根本沒接喇叭線

這當中肯定有完全驅動的魅力:兩個旗艦型A-300甲類單聲道後級坐鎮,大馬拉小車,但聽起來卻又不是孔武有力這麼簡單,因為中高頻的色彩感非常豐富,低頻也很有層次感。詢問為什麼這麼好聽?結果手指器材背後讓我看端詳,原來所有線材均使用台產單晶銀線芯,由商家不惜工本自行製作,商家告訴我海外頂級線材品牌使用的,正宗高品質單晶銀導體,其實聲音水平相當高,絕無坊間所言銀線弊病,中高頻華麗空氣感強,低頻也不會軟綿無力,反而整體相當耐聽相當自然

系統上的電源線、信號線和喇叭線,都是單晶銀製品,這就是商家的“辣肉麵”。因為是系統演示,需要展示肌肉,在最短的時間內征服潛在買家的耳朵,所以出動了辣肉麵,這點我很能理解。在我聽來也的確有不同凡響之感,如此大的空間內,能夠撐足全場,沒有那種銀線偏薄及過分華麗的中高頻;人聲的發聲可感受到從胸腔共鳴而來,弦樂在細緻中帶些清涼,擦弦質感清晰;低頻豐滿而又保持活潑的個性

無味勝有味

低端的食物,往往添加很多味精,用重口味吸引食客;越高級的食物,使用食材本身的鮮味,不用什麼佐料,簡單的烹飪就上桌了。器材設計是這樣:入門器材會有一些好聽的染色,能一開聲抓住你的耳朵,而同品牌旗艦器材極少染色,即使有那麼一點點染色,也變得“高級”了,“自然”了,“質樸”了,你會發現不管是音響器材還是線材配件,都似乎遵循著這樣的道理——旗艦器材的中性無味,往往其適配性好於入門級別

美國有三大暖線品牌,Cardas/MIT/Transparent Cable,他們都屬於辣肉麵口味,順便說一下,後兩者還師出同門,天仙配始創三人組Jack Sumner/Karen Sumner夫妻檔和Carl Smith,Jack以前在MIT負責開發研究,Karen則負責MIT營銷發行,1992年之前,天仙配公司負責MIT生產銷售,1992年雙方拆夥後就獨立做線,所以兩者線都有類似外觀的小黑盒,只是MIT堅守方方正正模樣,而天仙配做成龜殼紡錘狀

師出同門的故事,讓我想起了另兩個類似經歷的美國品牌Straight Wire忠實線 和Wireworld線世界,有趣的是,與剛才MIT/ Transparent Cable同屬辣肉麵集團不同,忠實線和線世界均屬陽春麵陣營,基本沒什麼味道,線世界創始人David Salz,在1985年與銷售大拿Steven Hill一起創立忠實線,後來在1992年離開並創立新品牌線世界。此兩品牌的線,基本都屬於忠於原味,沒有什麼味精提鮮,你會發現兩者的技術與外觀均有相似之處,但目前兩家公司已朝不同取向發展,可惜因為推廣之故,國人很少再知曉Straight Wire

2017年我曾與忠實線主事人Steven Hill先生在美國CES音響展上對談,他認為很多線材聲稱的純度和測量被誇大了,他們更習慣區分大直徑與小直徑導體而使用不同類型和等級的導體及絕緣材料。因為當導體直徑縮小到0.5mm或更小時,每根導體的表面積將成為導電體積的很大一部分,除非在極端清潔的環境下單獨絕緣,否則水分、微裂紋和污染物將大大影響其純度。Straight Wire一直是某些美國耳機背後的功臣,當年的Mr.Speakers就採用忠實線作為原配耳機線

寫在最後

如果系統中的平衡度欠佳時,增加線材調聲的變數來幫補是無可厚非的。系統中這麼多線,如何下手?可以考慮保留喇叭線收關,只更換信號線和電源線來調聲,甚至,保留電源線只更換信號線,也是未嘗不可的做法

從早年使用Kimber Kable到Audioquest,然後是XLO到JPS,最終在我家長期服役的喇叭線,是SAEC SPC-850,這條細幼且容易彎曲的線,在我家中的表現可說是中規中矩,不擅越本分,忠實而透明,低頻也豐富,但無討人喜歡的調聲伎倆,你說這是缺點抑或是優點呢?

有些人會在錯誤的食譜中使用昂貴的食材,或者烹飪方法不當,令這頓飯無法令人滿意,與其這樣,不如採用常用的食譜,普通的食材,家常的烹飪,來上一次樸素的一餐,相比魚翅撈飯,我更習慣鹹菜泡飯

謝謝