Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 二月特輯 —— 如何看待科學HiFi

三个不同立场,不同个性的发烧友,最终殊途同归。我想,无论是科学派还是听感派,其实最终都是实践派!当科学技术能真正反映到听感上时,这才是HIFI的乐趣,不是么?

现如今有很多网红,喜欢标榜自己是科学HIFI,有些明显就是品牌圈养的枪手,他们的字里行间里充满着嘲讽、对立、双标。他们似乎只用一台AP音频分析仪,就能洞察一切声学奥秘,仿佛用仪器就能听音乐写文章。更可笑的是,还有人搞了个类似显卡天梯图的排名,而那些排名前列的“HIFI仪器”失真参数已经内卷到小数点后六个零,难道发烧友都是蝙蝠耳朵?

这怎么那么像玩摄影的器材党用镜头拍大楼数砖块,拍头发数毛发呢?何况,听感这东西和审美有关,还是那句话,美学从来不是科学,而是人文学科。那么美能用简单的几个参数量化吗?至少按目前的科技还不能够吧?如果这样是所谓的科学HIFI,那我绝对摒弃之,因为它不符合人性,只有戾气,而通常,戾气带来的是流量、是节奏、是利益。就如那位鼓吹计划经济开倒车的网络大V那样,极端的二元论只是制造了话题,得利的都是背后资本和广告商,失利的则是头脑简单而不明真相的群众们

我真心希望HIFI世界能少些戾气,少些手段,少些纷争。就像老周和老方那样,温润如玉,暖人心扉,谦谦君子,卑以自牧,那该多好啊!

科學HIFI的起點
文  |  蔚藍天空

这次月度文章命题针对性很强,好声音讲究整体搭配性,从器材到房间都不能有很明显的短板。我觉得器材党们光去研究单件器材的参数指标,而忽略听音空间设计是没法将器材发挥到最高水准的。空间才是音响系统中最需要花精力和时间来调整的部分

这个高难度的事情,如果能交给专业人士确实是事半功倍,校长先生的人民听音室团队,正是利用团队的力量替发烧友解决最麻烦的听音室问题

之前我都是从校长视频来感受人民听音室,最近看到论坛Schpeltor先生去试听了0002号人民听音室,心里越发痒痒,便迫不及待地和听音室主人约好去拜访。主人十分爽快,第二天就顺利完成家访。我之所以没有家访过0001号人民听音室,是因为0001号听音室主人不是忙工作就是忙家庭比较难约,所以这次拜访0002号人民听音室我也是首次感受,十分期待

本次家访的主要目的是感受人民听音室的魅力,而且我也感受到了主人所在小区的魅力,这是一个2018年竣工的次新小区,4元一平的物业费让这个小区绿化和道路感觉特别的干净整洁,真是好马配好鞍。听音室位于一楼带地下室的空间内,除了别墅以外,我觉得这样的房子太适合音响发烧了,不会占用客厅的空间,也不会影响太太的日常生活,也不会影响孩子做功课,上下两层功能区分明确,动静分离。我自己住的是联排别墅,所以特别能体会一个地下室是多么实用,地下空间既可以做一个私人健身空间,也是做听音室的绝佳空间,地下有天然的隔断噪音优势,不会影响邻居和家人,不过新风系统和防潮必须做好

0002号听音室其实只占了整个地下空间的二分之一。空间尺寸长4.4米X宽3.2米X高2.4米。各位也许在想为什么不做大一点呢?其实和承重墙的位置有关,也和房间的比例有关,校长也是作了综合考虑。这个听音室最巧妙的地方是开了一个能放设备架的墙洞,和外面一个小房间相连。这样的好处是器材架放在墙洞里不占用听音空间,还能在隔壁小房间进行插拔线材十分方便。最主要一点,在声学上可以增加空间容积,看上去只有30立方的听音室空间其实还联通隔壁的空间,对于低频的处理十分有帮助,这也是校长先生团队就地取材的高明之处

一进入人民听音室空间,我特别注意了拍手的延时,残响控制的不错,应该在0.6秒左右。特别注意了对方说话是否吃力,实际感受下来非常自然,并没有吸音过度的情况。我去过很多听音室,有些是为了兼顾AV,吸音做得有点过。这点非常不可取,既然要听HIFI系统,必须以HIFI为设计基调;另外人民的听音室在走线设计上非常下功夫,我除了看见喇叭线和后级电源线以外几乎不会注意其他走线,整体房间看上去非常整洁和谐,这样一个整齐的空间对聆听人的心情和感受都是有加分的,这些细节都体现了校长先生精益求精的做事方式

主人的硬件器材也非常高端,器材构成是文豪AQWO SACD机+胆模组 --> 群星1.0前后 --> Vivid G4音箱。我带了五六张收悉的唱片过来试听,顺便说下去家访带自己唱片是能快速比较声音的好方法。准备开声了,先拿分贝仪测测吧,发现Vivid G4音箱高频延伸非常好,但是低频延伸只能到45Hz,再下去就衰减严重,不过对于双5寸的音箱非常不错了。最让我惊奇的事情发生了,我把最爆棚的交响乐音量不断调高,居然可以在96分贝下无压力的聆听,这在正常居家环境很难做到,要知道96分贝音量可是接近现场音乐厅爆棚时候的能量

第一张试听专辑是这张刘汉盛榜单天碟《中南美洲弥散》,这张CD音响迷几乎人手一张。因为录音效果实在太自然了,录制于1987年,当时属于卡雷拉斯的全盛时期,是他艺术生涯的顶峰,其中引用了大量中南美洲的音乐素材,音乐通俗易懂,很有感染力,因此显得分外别致迷人。我最喜欢试听第二曲,既然是独立的专业听音室必须试试空间表现力,这张CD非常适合测试空间感,空间感中的细微声音细节,除了录音场所的环境背景噪音之外,乐器、人声在空间中的自然残响占了重要地位。如果环境背景噪音太大,空间感就会无法感受。试听结果结像非常清晰,空间层次分明,过关!

第二张试听Eva Cassidy女声表现,谈论到Eva Cassidy的歌唱魅力,可以从许多报导发现,乐坛对於她的一致评价都是她的声音非常有韵味,因为在Eva Cassidy的声音中,可以感受到她全部的感情,从Vivid G4系统中可以听到Eva Cassidy天生宽阔的音域,清透丝滑的音质,好听极了

第三张Nat King Cole精选集,也不错,Vivid G4表现女声的时候通透细腻,在表现Nat King Cole的男声嗓音也有厚度、温暖,但是总体上我更喜欢系统的女声表现

第四张是DG数字录音的拉威尔钢琴协奏曲,演绎者是著名的钢琴家阿格里奇。关于作品我这里就不多说了,只说钢琴的表现是非常考验系统音准和平衡度的。虽然Vivid G4和文豪并不是偏素质性的器材,但是在人民听音室的加持下,表现出来相当不错的解析力和素质,高中低频段的通透度和平衡度都不错

第五张是卡拉扬指挥的马勒第五交响曲,终于到了最爆棚的时候,交响的表现可以有很好的舞台感和层次感,唯独低音鼓的表现弱了些,估计是和5寸低音单元有一定关系

本文我只写了五张碟的初步聆听效果,总体来说这样的系统非常适合女声的表现,和古典室内乐、奏鸣曲的表现,以及一些不算太爆棚的交响乐。其实家访过程中还聆听了其他专辑,期间还有换线测试,真是一个非常愉快的下午,聆听结束之后,主人还和我交流了一个小时,交换了各自意见,遇到这样好客的发烧友真是相见恨晚啊,只可惜时间过的太快,天色已晚只能改天再聚

要说0002号人民听音室还有什么缺点改进的地方,那还是有的,比如灯光的选择上,可以选择更加柔和些不刺眼的灯泡。包工给装修公司的也要注意工人的手工水平,0002号听音室由于是包工给装修公司的工人,并非人民听音室团队的工人,所以在接缝处和墙面平整度上稍有瑕疵,所以主人最后悔的事应该是包工包料全部交给校长做就好了。那么我们就共同期待下一个人民听音室作品吧

科學?不科學!
文 | 啊嗚

不知何时起,周围的HIFI发烧友中出现了一个很新鲜的群体,名曰“科学党”。对这个党派怀有种种好奇的我,悄悄地潜入其中,希望对这个新兴“科学群体”一探究竟。不过,除了围观,也没有更多其他的动作了。不过经过观察,科学群中还真是有那么几位科学家,那科学HIFI到底科不科学呢?今天就来聊一聊我的见闻,和大家一起一探究竟

专业?不科学!

在某些论坛的讨论中,会听到这样一种声音:发烧嘛,专业器材才是终极武器!喜欢用专业器材论的往往坚定地认为:音乐从业人员都用的设备,相对于HIFI设备又是那么的“低价”,一定是声价比最棒的设备。其实非也,首先,我们来聊一下什么是专业器材?所谓专业器材主要是指录音棚里的器材,用通俗的话说,就是干活用的器材,而非欣赏音乐用

这样的器材,因为要长时间使用所以对于很多方面会进行妥协。普通的烧友,有时候是比较难以驾驭一整套专业器材的,而且有些专业器材的容貌真的无法在家居环境中融入,最后真是陪了夫人又折兵,固然一般情况下,大可不必只看专业器材,不必贪恋专业器材