Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沈阳姜兵

[音响] 各位小伙伴听德彪西的音乐吗?

西湖肥妹担心的情况在某些地区的hifi圈子里是普遍现象,一些不知怎么混出来的大V习惯性的胡说八道,最可笑的是这群对音色没有认知的人还会和人交流分享古典音乐。简直无敌了。

我们说欣赏古典音乐不需要门槛指的是走进音乐厅去欣赏,和用胡乱搭配的系统播放音色不准的声音完全是两回事儿,非要拿那种东西听音乐那是你自己独特的欣赏品味,但绝对不值得提倡。因为那根本就是错误的声音。
转帖:
智商正常的发烧友都是花钱买更接近于真实的音乐传达,也有部分智商没法治疗的发烧友通过音响自己创作自认为有美感的声音,企图在自我的幻想世界里跟音乐家抢饭碗。
转帖:
小提琴与钢琴音色的分辨率在1/3,基本不合格,2/3算不错了,调整基本可以搞一个段落,但是,这个调整结果,大部分的发烧友是不满意的,因为硬件,听感等实力的不到,因此必须根据自己的喜好进行染色,非常正常。
转帖:
接下来调整低音,根据喇叭的特点来调整自己的低频,古典音乐,必须低音要有指向性,什么低频没有指向性,一派胡言。好的低频:透明,线条感,速度,适当的下潜,在我看来,肥肥的低频,一团烂棉花还不如少一些低频的量感,增加点线条感,就有了低频音色的质感。低频音色的质感非常非常难得,非常耗钱,耗时,耗精力。
沈阳姜兵 发表于 2022-12-7 07:30
你好兄弟,哪位大烧说过这么不负责任的话?咋一听好想很有道理,人声是大家最熟悉的声音。我们每个人都 ...

不是很赞同兄弟的说法,没错我们不可能熟悉每个人的声音,但我们可以至少熟悉某几个人的声音,尤其是这些人的声音,可能从小听到大,从各种场合听到。虽然不敢说一定和现场百分百白一致,但至少声音特点是不会错的。绝对不会邓大妈和菜大妈弄混。话说你见过真人又如何?会给你去录音室里面听,不然场合不一样,空间不一样,人的状态不一样,发挥的不一样,声音自然也不一样,哪个才是真实的声音?你最后还不是要抓声音特点来听? 就像EAC抓轨,如果一张唱片抓轨和其他人抓轨数据相匹配,那么大概率这个唱片抓鬼的数据是正确的。这世界上没有绝对,只有相对。
比如说邓丽君的唱片,如果按兄弟的说法,谁家的系统放出来的邓丽君声音音色正确?这恐怕是个无解之谜,毕竟真正熟悉邓丽君真实声音的人太少了。相信大陆歌迷基本无一符合这个要求。但有机会听过现场,看过真人的台湾日本的朋友有没有条件还原准确的邓丽君声音音色呢?
退一步说,如果这位老骚的说法正确,我们的系统能重播邓丽君的音色达到90%,而男声也可以达到90%,那么这个系统基本上已经很不错了,也许高低没那么出色,我们可以通过其他参照物再去调整。
大部分烧友,我相信对歌手的熟悉程度,远在乐器之上。用人声去调教系统虽然不那么出众,但至少不容易走歪。如果用古典乐器,那要非常精通才行。毕竟乐器本身音色的差异不同级别也是挺大的。名琴12把,把把都不同,如何证明你系统反映音色就准确呢?人家一样一句话问回来,你听过几把名琴,你和哪个演奏名琴的大师熟悉?所以我觉得乐器和人声起到的作用是一样的。
wowo 发表于 2022-12-23 01:54
不是很赞同兄弟的说法,没错我们不可能熟悉每个人的声音,但我们可以至少熟悉某几个人的声音,尤其是这 ...

你好兄弟,如果要音色准确的话,为什么不用一种乐器来调整呢?

我是用民谣吉他调整参照,一把马丁D41就够了,那些大师定制的吉他或许会更贵,但影响吉他音色更重要的是吉他弦,听老虎鱼录音的民谣吉他和我手里的民谣吉他在高频方面几乎没有差别,完全可以用来做参照。

反过来说人声,我们有过在录音室参与的经历都很难得,更别说熟悉某个歌唱家的音色。那为什么非要用人声来调整呢?
沈阳姜兵 发表于 2022-12-23 07:35
你好兄弟,如果要音色准确的话,为什么不用一种乐器来调整呢?

我是用民谣吉他调整参照,一把马丁D4 ...

兄弟你的意思我明白,但我的意思你没明白,
兄弟你条件好,又有条件,当然可以用把标准乐器来调整音色,这个没问题,但是,,,我要说但是, 你这条件太好,不具备普遍调音意义。
事实上是大部分烧友来说。最大爱好就是听个歌,别说乐器调音了,大多数可能这辈子连乐器都没摸过。更别说熟悉和拥有了。所以对于他们来说,他们没条件也不熟悉用乐器调音,对大部分人来说,人声就是最适合的调音标准。毕竟有些歌手声音从小到大,各家烧友可能都在播放这个歌手。对于他们人声就是最熟悉的标准。 简单的额人声+木吉他,能比较好还原的话, 声音应该不会偏差太离谱。
wowo 发表于 2022-12-23 10:48
兄弟你的意思我明白,但我的意思你没明白,
兄弟你条件好,又有条件,当然可以用把标准乐器来调整 ...

一把全单民谣吉他3000足够了,也就一条线的事儿。
学习一下

转帖:这是一个完美的境界,飞利浦的录音音染非常明显,所以飞利浦没有什么大的作品会上榜,EMI好的特别好,差的特别差,DECCA ,DG声音比较平衡,所以大作品上榜就比较多,特别是DG,我们的器材如果一般般的话,是永远演绎不出DG的的完美程度,所以,有时候的“失”就是“得”。

玩音色的最高境界:可以完美表达大师的个人音色特征,技巧,情感,个性统统都会在每一个音符中呈现,一样的场地,一样的乐器,就可以出来不一样的音色,这个就是我努力的方向,调整好自己的系统,尽可能可以听到各个大师们的独特的演绎风格,这才是玩音响的最高境界。