Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沈阳姜兵

[音响] 各位小伙伴听德彪西的音乐吗?

有时间可以看看极品人生论坛上,上海著名发烧友西湖肥妹关于音色和音染的帖子。
http://hk.hiendlife.com/x1/forum ... &extra=page%3D1
回复 支持 1 反对 0

转帖:
前极一个音色;
后极一个音色;
前后极如果同一个品牌,同一个档次,音色可能比较接近;
前后极如果同一个品牌,不同的档次,音色依然会不接近:
前胆后石,音色一定不一样:
前后极品牌不一样,音色一定也不可能接近。
转帖:
CD机一个音色;
喇叭一个音色;
不同的信号线音色不一样;
不同的电源线音色不一样;
喇叭线一个音色;
不同的电源插头音色不一样;
不同的墙插音色也不一样;
转帖:
初烧不讨论,中烧也不在讨论范围,大烧们都懂音染是个什么东西,但是,它又常常伴随音色一起出现,拿捏的确有点难度,久而久之,就忘记了音色和音染的区别,混而用之。
所以为什么我一开始要让“音色”这个话题持续发酵一会的原因所在。
转帖:
无限接近乐器音色的叫音色,无限接近乐器的录音叫唱片(数播),我们可以感受乐器的音色,因为,发烧友的载体就是唱片,而不是现场。经常拿现场和音响对比说事的人,毫无意义,现场应该在你的记忆中,血液里才是,心里要有一杆秤~~~就是乐器的音色。
转帖:
无限接近自我的叫音染,凭着自己的无限遐想,在自己理解的乐器音色上面添砖加瓦,现实中,你根本就听不到这种乐器音色的存在,这个只是你的私人定制。
转帖:
一定程度上的音染,人还是可以听听的,还是有一点点的美感;音染多了,它其实就是一个失真,小提琴不像小提琴,钢琴不像钢琴,女人唱歌永远18岁,男人唱歌像娘们,小提琴可以发出大提琴的音色,钢琴要么搞出电子钢琴的音色,要么就是一个腐朽老钢琴的木头味,一个四不像的系统,怎么可以安心去听音乐嘛。
转帖;
为什么我的前提是大烧这个级别,因为初烧对音乐音响的理解不同,不到境界,没法聊:中烧刚刚是自以为是的阶段,自己对声音的理解个性明显。大烧,一定是相当的玩机时间与经历,也有一定的硬件基础。录音室的系统只能在录音室里用,不太合适家庭使用。但是,录音室的很多调整思路发烧友完全可以借用的。
转帖:音色这个东西,如果你的系统不够强大,调整水平不够高超,音乐乐器的理解不够到位,是没有办法让系统发出比较完美的声音的,你根本就够不着音色这个东西。所以,音染在几乎100%的系统中都一定存在。不过对绝大多数发烧友而言,音染还是适合的。因为,要完整表现音色是一件太难太难的事情了。
转帖:
既然音染逃不掉,那就面对它,问题是如何染?染到什么程度而已,什么地方才是染的重灾区,这些是非常重要的,染得恰当,还是属于音色范畴,染得过头,就是真正的音染,是灾难。