Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十一月特輯 —— 又見音響展

然后,我想说说VSA音箱的那个展房,以加拿大Kronos黑胶系统搭配全套瑞士顶级品牌Soulution放大系统,推动Von Schweikert Audio Ultra9半主动有源落地音箱。这个展房,可能是我坐得最久的展房了。我知道它鸣放声音的缺陷在哪,但我就是喜欢这样的音乐。请注意,声音和音乐,在我的思考角度或许不是同一件事情。因为我喜欢VSA展房弥散出的那种音乐厅氛围,那种稳定如磐石般的大提琴群,让我觉得这音乐听起来好亲切啊,那哑光色的小提琴,很像我父亲在我年幼时拉的那种味道,总之,这个展房的声音,就像小时候的音乐,我喜欢它

相比之下,瑞士之声Stenheim的展房,恰恰相反,我喜欢这样的声音,却不那么喜欢那种音乐,我觉得太精细,太文雅,太内秀了,会让我觉得自惭形秽,配不上这样的贵气感,哈哈,这样的感觉有感而发,都是我内心最真实的感受

音响展只有短短的三天,我去了两个半天,其实只能算是走马观花,我相信那些我不喜欢的系统,实力应该是很强的,只是或许我去的时候并不合适,或许是自己的听音观还需提高吧

让我们期待下一次的音响展,希望那时春暖花开吧

又見TAS
文 | Chrisalex_校長

上海現在有三個音響展,最有號召力的兩個是SIAV和TAS,TAS繼承了老SIAV的衣缽,改頭換面重新來過,今年是第一次舉辦,選址高大上的上海浦東陸家嘴核心区域的上海國際會議中心,我很熟悉這個場地,因為七年前的2015年SIAV就在這裡舉行,這是當時俺的報導:

疫情之下國內音響展要么停辦要么延期,能夠頂住壓力協調各方將音響展辦起來,不管參展商走了多少,不管參觀者來了多少,只要按時舉辦我覺得就是勝利!這點上我們要感激上個月剛剛成功舉辦的TAS音響展主辦方,在所有人都搖頭認為本屆上海音響展會延期的時候,他們卻順利開張迎客了

最大的收穫——我想去看三朵喇叭花

一般人看音響展,就是聽聽哪套音響組合聲音不錯,外觀是不是漂亮;那發燒友看展,要求就更明確了,指名道姓某某揚聲器,開聲情況怎麼樣,搭配某某功放是不是靚聲,回家能不能這麼搭配;音響評論員,看音響展就更“科學”了,他們要橫向對比,有共同特質的產品,在不同搭配和環境下,到底聲音怎麼樣,有無共性可以參考。今次音響展,我的最大收穫,就是三朵喇叭花同場獻藝

儘管是在不同展房,搭配不同音源和驅動,但都在同一樓層,且展房前後臨近,能夠為橫向對比爭取短暫記憶條件,聽到一朵喇叭花已屬不易,能一次過聽過三朵實在驚為天人,這三朵喇叭花來自德國與中國音箱廠商,各領風騷各有擁躉,我向不同發燒友詢問心頭好時,每一朵喇叭花各有投票中選,對了,為什麼叫它們喇叭花?因為每一對揚聲器都有一個大型圓盤號角,像一朵盛開的喇叭花

第一朵是德國Avantgarde Trio G3+SpaceHorn,這是搭載全新單元/號角設計以及iTron內置功放模塊的版本,可以隨意定制號角顏色(現場選用了高亮橙),在ARC前端配合下,呈現出優異的鮮活表現,值得一提的是,在因為安全要求斷電一整晚第二天一早開機冷機聆聽,它是三朵喇叭花中最快進入狀態的,一開聲就有發揮,直到中午完全暖機都非常穩定表現

第二朵喇叭花是德國Acapella Hyperion海伯龍,也是頂天立地的巨型作品,高度達到2.5米,重量300公斤,每邊採用四隻15寸低音,搭配780mm口徑超球面號角及等離子高音,儘管音源功放來自三個不同品牌,但聲音表現依舊得到不少發燒友好評,甚至被不少人選為全場最佳!現場還有一個亮點,就是全世界最昂貴合併式放大器,前膽後石的Acapella LaMusika,售價120萬!一年只做三台,別問原因,問了就是罕有軍規元件

第三朵是中國產ESD超級龍吟系統,全勵磁號角的龍吟揚聲器再度進化,超高音部分及超低音部分都有增加,現場這一套,包括一整排器材架上的電子器材和背後線材,打包售價578萬人民幣!據說馬雲先生就有一套,龍吟需要大空間,超級龍吟則更大,但現場三朵喇叭花的花盆大小和高度,ESD是最小的那個,不過他們還是當著我的面,鳴放了招牌大動態交響樂專輯《白頭佬》和《Tutti》,有錄音你們可以聽到:https://www.bilibili.com/video/BV1CG4y1h76g/?spm_id_from=333.999.0.0

最大的遺憾——說好的Relentless套裝呢

這次TAS展,我是衝著一套組合去的,沒有它吸引力即刻減半!Roksan Trading提前預告有Dan D’agostino的三分體Relentless前級配Relentless單聲道後級登場開聲,結果我到現場,根本沒看到Relentless的影子,靜態展示也沒有,結果一問,還是疫情惹的禍,東西已經支付關稅運抵廣東,卻因擔心上海疫情封控無法運出而叫停

這套組合為什麼對我這麼有吸引力?了解Dan品牌的人知道,這是大Dan重創品牌後,十年磨一劍的產品,也可能是大Dan的收尾之作,最頂板最不妥協的旗艦級放大器,被命名為Relentless(當年項目代號Helios太陽神)的單聲道後級,是貫穿大Dan真正全平衡,無負反饋電路,DC直流放大線路的大電流作品,如果說我們已經錯過了683磅一台,純甲類1,000W/8歐姆輸出的Krell MRA單聲道後級,那你一定不能錯過Relentless,而且這次還是原廠西裝前級登場,這套前級也很有講究,三件必須疊在一起,因為中間部是電源,上下兩件是左右聲道放大部分,三者通過底部腳盤的特殊構件(30 針/20安培鍍金鎖扣)進行電流傳輸

這套作品的稀罕程度不單因為價格高昂,25萬美金後級/15萬美金前級,合計40萬美金一套,而且從未在大陸音響展上展出過,上次為了看後級,我還專門買機票跑了一次香港。現在只能期待,今年年末的廣州音響展是否風雨無阻,如果是,我想去看看,因為據Roksan Trading消息,在上海站遺憾未露面的一套五件Relentless鐵定參展

沒有見到Relentless,現場使用的是大Dan品牌下級製品Momentum前級搭配兩台Progression M600單聲道後級驅動RAIDHO XT5揚聲器,這不是套出彩的組合,因為瘦長型的揚聲器無法在如此大型的展廳中表現全面,我猜想代理不會自拆台腳,原本預訂如此大型的展房,想必也是為了Relentless和大型揚聲器準備的吧

最開心的事——見到朋友比見到音響開心

可能是因為好久不見,這次在音響展上見到了不少老熟人,即使戴著口罩,認不清對方,但也憑著記憶中的印象對號入座,相互寒暄聊天,讓人驚訝的是,這次將我攔下的,除了意料之中有上年紀的中老年發燒友,還有我從未見過的新朋友,靦腆而年輕的青年發燒友,還不止一個,他們是組團來看展的一剛,讓我覺得寬慰和放心,音響事業,終於後繼有人,不管是喜歡耳機,還是喜歡有源喇叭,只要喜歡這門音響藝術,就值得大聲鼓掌,因為對年輕人有吸引力的東西,音響現在排在很後面很後面

我見到了老戴和小戴,他們是ESD隱士音響的主事人,上陣父子兵,老戴頭上的華髮多起來了,看來疫情之下管理企業做產品更為嚴峻,小戴現在是品牌CEO和首席工程師,他們接連開發出了全主動藍牙揚聲器飛行家和鈹膜鈦膜複合振膜耳機麒麟,但好消息還不至於此,28歲的戴中天年輕有為,已經當選了杭州市最年輕的市政協委員,他肩上的責任更重了

在ESD展房,一位老先生向我伸過熱情的手,我偶遇了素未謀面卻已確定拜訪的徐先生,他有什麼特別之處,要讓我隔著電腦就申請拜訪?他是全世界第一位購買Kinki Studio Stunning系列790/791旗艦前後級放大器的用家,他使用的揚聲器是極其難推的鬼見愁Magico Q5,是什麼原因促使他相信國貨,而且還嚐鮮第一次做六位數器材的Kinki,徐先生一定有其過人的想法,我們現場握手握了很久,聊天也是意猶未盡,我們已經商定,不久後親自登門拜訪

撰稿組成員Mr.Q在B站直播逛音響展,途中偶遇,他也讓我入鏡,免費說了句廣告語:Hey Welcome to the Show!現場直播跟著評論員看音響展,是我一直想做的有趣專欄,沒想到被他搶先一步了,這非常考驗主持人的臨場發揮與知識儲備,這種節目絕對是好看的,因為是現場直播,沒有彩排,你不知道下一秒會不會翻車,那些與發燒友的對談,和參展商的交流,很容易擦出火花,Mr.Q先生邁出了令人刮目相看的一步,只可惜他沒有錄屏,否則我是很想回看再溫故知新的

最有趣的事——LM先生的投票

這件有趣的事,不發生在音響展現場,而在音響展之後

可能因為受到所見所聞的觸動,LM先生回家之後即發表了一個投票:假設在音展上,發燒友和普通人(比如發燒友帶著的朋友)都去進行評判聲音,哪一種聲音會是更好的聲音?他想通過這個投票,看看大家的意見,從聆聽者的角色,哪一種會是好聲音呢?

https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=23030&extra=page%3D1

LM先生的觀點是:“一個普通人最直觀的感受,往往是最正確的!他們不懂各種各樣的詞彙和音響應該注重什麼,但你問他們這個好不好聽,他們是能回答的;發燒友總是在糾結太多細枝末節的細節,而經常忽略什麼是真正的好聽”

最終這次投票3/5人選擇相信發燒友,剩下的2/5人選擇相信普通人。LM先生的發帖不單單獲得了投票回應,還有不少網友跟帖表達了自己的觀點,那些跟貼有趣的很,能看到發燒友對發燒友的懷疑,儘管自己是發燒友,卻不能予以信任的尷尬局面,我覺得這些回帖遠遠比投票結果有趣,有時間你一定要點開上面的鏈接瀏覽回帖,包括我的

我選擇相信發燒友,不是因為他們聽音喜好和我相同,而是能被稱為發燒友的人,他們的耳朵和聽音經驗,會比普通人更出色,如果所有人都有主觀意見,如果所有人都會被干擾,那麼我更傾向於選擇”專業選手“

其實發燒友更相信的,既不是發燒友,也不是普通人,發燒友更相信的,就是他自己!因為音響發燒就是以自我為中心的聽音感受,最大的快樂,就是讓自己滿意而已,看不起別人觀點,似乎是骨子裡的習慣(笑)

寫在最後

下一次上海音響展,要等到明年2023年1月5日-7日在老錦江和新錦江的SIAV了,是的,因為疫情原因,原本定於今年4月舉行的SIAV因為眾所周知的原因延期至10月26日-28日,結果天有不測風雲,再度因為響應”非必要不舉辦培訓、會展、文藝演出等大型聚集性活動“倡導,再次順延至明年1月份,希望兩個月之後的SIAV順利召開,讓我們期待下一次相聚