Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十一月特輯 —— 又見音響展

有意思的是戴总见大家热情如此之高,暂停音乐,亲自给我们介绍起ESD品牌之旅,ESD音响与众不同的特色之处,比如当场试验钛复合三明治单元的刚性,敲敲打打毫无问题,甚至扬言站个人上去依然完好如初,这款单元内部声速是纸盆单元的十倍,外加钛质量轻,所以超级龙吟低频那么完美

超级爆料,具说音展结束之前,当天一位女烧友当场签约购买了一套超级龙吟系统,这可是500多万的一套啊!恭喜戴总,恭喜隐士音响

音展永远不会是完美的,总有缺席的品牌,比如国外大牌威信、MBL,国内优秀品牌平均律、雨果,所以回家脑补了一场平均律现场展示:展房内看到了主事人潘志强介绍他的Lune、Karat、飞思 ,还有当家旗舰Tenet,独具厂家特色的相位设计、难度极高的高阶分频设计,使得平均律音响极具音响性及音乐性,现场开声后,(虽然没有现场听过Tenet,曾在几年前的音展上听过Lune),那高贵气质让人懂得什么是高端音箱,这种气质甚至让我更喜欢平均律盛于其他音展上的天价品牌,用它聆听美妙音乐,享受音乐的美好,这不正是烧友的终极愿望吗?

TAS上海国际高端影音展
观后感

文 | 蔚藍天空

这是被疫情管控许久以来的第一次上海音展,举办地点居然是上海地标级地段黄浦江畔东方明珠塔隔壁的国际会议中心。浦东陆家嘴无疑就是上海的一张名片,这里云集顶尖级人才,而且一大部分都是外地人或者新上海人,他们比我们上海土著勤奋多了,他们在事业上明显更能拼,能力也更强。要么是销冠,要么是技术高手,要么是管理层。在很多人看来,上海土著能力比较一般,也不愿意努力,我这样的土著都只能在公司里每日朝九晚五,做好自己的分内之事混混日子,的确很普通。音展中的HI-END音响和这地段显得很相配,HI-END器材价格就像陆家嘴豪宅的价格一样和普通人没关系了。来到音展多看看这些高价的HI-END音响器材,反而有种激励作用,特别是作为上海土著的我,也该为器材升级好好赚钱,也希望早日能拥有一套陆家嘴豪宅听着旗舰级音响器材

作为中国立体声撰稿组一员必须以身作则,我基本周五、周六、周日三天开展都在会场。我看展的逻辑是第一天每家每户都去一次,做一次全方位的扫描;第二天是精选一些我个人觉得比较好的展房花更多的时间聆听,可能一个展房会呆两小时左右,这样才能把这些器材听透;第三天因为商家要提早收摊,其实可逛的时间并不多,我会再精选特别喜欢的两个展房来聆听,当然第三天也是扫货和商家谈价买展品器材的好机会

逛展期间遇到了本集文章出题者啊呜先生,啊呜先生给我的感觉是对陌生人话不多,但是熟悉之后可以滔滔不绝的发烧友。一向低调的他这次也不例外,我向一同看展的几位烧友介绍了啊呜先生之后,就和他各自为战了。当然逛展期间少不了和各种展房穿梭的校长先生相遇,而且不止一次相遇,看到他拿了专业级索尼相机仔细认真地拍摄着器材,并和他现场讨论了一下听感,感觉自己的专业性和他没法比,中国立体声论坛确实需要这样的领军人物。另外还看到了正在手机直播的Mr.Q先生,他的着装非常地休闲和时尚,和他比起来,感觉自己已经是上一代的发烧友了,呵呵

接下来聊聊展会器材听感吧,当然篇幅有限,我也不能每套系统都写,全部展房的介绍应该是校长先生无法逃脱的责任,哈哈。这里只谈两套系统,都是比较有代表性的,也许还带了我个人的色彩。一套是来自立敏音响BAT REX 500后级放大器和瑞士之声的组合,另一套是来自醇音音响的帝瓦雷和德国飞星组合。因为本人是研究房地产的,瑞士之声就像陆家嘴270平四房套房设计的大平层,高贵华丽适合家庭富裕的发烧友,德国飞星就像90-140平改善型的三居室,非常适合刚需和改善型需求的发烧友

瑞士之声展会的主事人是王敬民先生,他作为上海音乐学院科班声乐系毕业的行家,我非常敬佩他,他耳朵特别灵调音自然毋庸置疑。他所展示的全套系统配置如下:

音箱:瑞士STENHElM「瑞士之声」REFERENCE ULTIME TWO旗舰级音箱

功放:美国BAT REX 500晶体管后级放大器,REX 3全平衡线路电子管二分体前级放大器

数字音源:瑞士MERGING NADAC MC-8

模拟音源:英国LUMLEY「蓝魅」Stratosphere MK III 黑胶唱盘,英国Origin Live「英国原音」唱盘、唱臂

唱头放大器:瑞士HSE MASTERLINE 7

瑞士之声在他的调试下,已经完全征服了我。他是边介绍黑胶古典音乐作品,边让大家了解好声音的标准,所以我几乎是一个下午都在他的展房。有几点细节让我觉得王老板专业的地方:一方面,他非常会根据作品来控制音量,我们在听小提琴独奏和马勒交响曲的时候,一定是要调整音量的,过大和过小的音量也是一种失真,而且每张专辑的电平也都不一样,学会调整音量是一个长期需要训练的技术。王老板的系统是根据不同唱片来调整的,非常专业;另一方面,他演示了两台价位段相差悬殊的唱放,我听到的真正高解析力并延伸到位的声音是很柔和的,完全不会高音发刺,就拿他演示的郑京和柴小协唱片来说,在高价位唱放下,小提琴的声音非常有木味感,柔和又毛茸茸的擦弦感;最后,王老板演示的音源只有数字串流播放和顶级黑胶系统,我认为这是一个非常正确的发烧方向。数字播放的优势体现在方便化、平台上正版文件的海量化。然而CD唱片播放属于比较平庸的做法。不过唯一的遗憾是展厅房型偏方正略有驻波,但还是无法掩盖这套系统的魅力

再讲下醇音代理的德国飞星音箱,Audio Physic这个德国音箱品牌在国内的知名度虽然不算高,但却拥有很高的素质。这次演示的是参考系列的旗舰级型号CARDEAS。那款音箱的身材修长,单元的口径不大,但是空间感和声场的表现能力却相当惊人,而且声音很精细、准确,密度和透明度特别高,完全是一种典型的纯德系器材风范。因此,能有这种声音表现我不得不承认它是一个非常低调,价值被低估的好音箱。我自己也非常心动,当然CARDEAS对我来说还是高不可攀,它的下级次旗舰CODEX保留了大部分的旗舰上的技术,比如同样是四分频设计,价格却只有旗舰的一半都不到。这样就像我这样升级预算不多的发烧友心眼活了,未来希望能尽快把它搬回家了

三天的时间真快,意犹未尽。这次展会让我了解了瑞士之声的真正实力,另外德国飞星把我也给种草了,不过自家的系统还能听听。先纠结下再说了,也想得到校长的建议再定,那就等明年音展再聊咯

有就好
莫强求
文  |  Little Mark

金秋十月,沪上终于又看一次音响展,有别于以往在熟悉的锦江饭店、花园饭店的SIAV音响展,本次TAS 2022上海国际高端影音峰会在浦江临岸的国际会议中心举办。那里地段繁华,江景如画,也是别有风味

音响展一共三天,第一天是名义上的专业媒体场,其实只要申请了都能混进去,所以我便早早地丢下工作,于周五这天上午11点准时到达会场。早去肯定有早去的好,因为人不多,会场很安静,可以更沉浸在展房的音乐内。但也有坏处,那就是展商由于时间紧迫,加之疫情隔离政策影响,有一些展房明显还未调整好系统,声音与印象中的有很大不同,有些应该还出了些问题,这导致我第二天又去了半天

整体而言能明显感受到,受到疫情影响,本次音响展规模不大,但相比锦江饭店的音展,倒有个更好的妙处,那就是大展房面积特别大,且又非常规整,层高也足。这就给了几套号角大系统——Acapella、Avantgarde、ESD隐士提供了相对公平的对比环境。这次展会相对出彩的也正是这些大展房内的大系统,恰好也证实烧友一致认为的最大的硬件投资是房子。当然有妙处也有难处,那就是小展房的面积不容乐观,反正我进第一间小展房时,差点脱口而出:“这小屋子,是厕所么?”以至于平常逛展会总会去淘些碟,而此次在小房间里淘碟真的很痛苦,几乎人贴人站着,前胸贴后背,无奈只能随便买了三张回家去

话说第一天去听的感受是,第一耳朵就被今年四月发布的Avantgarde新旗舰Trio G3三路号角扬声器与SpaceHorn号角超低音所征服。整套系统非常简洁,以美国Audio Research品牌的西装一套:CD转盘、解码、前级为前端,辅以全套荷兰CrystalConnect晶彩线材,在喇叭花自研的iTRON功率放大器驱动下,Avantgarde Trio G3在大约60平规整空间内,鸣放出令我感动的音乐。现在细细回想起来,如果你去的早,可以坐到皇帝位——第三排中央的一把椅子(椅背贴着黄标签),那应该会听到三频非常融洽均衡的声音。这种声音也恰好是我所追求的,自然不突兀、恰到好处的和谐感。另外,个人感觉全套荷兰CrystalConnect晶彩线材的加持也非常出彩,音乐的跳动感让我感觉即细腻又温情,亦不缺动态能量,确实让我很中毒

最后我还想说,这个展房的声音是最稳定的,无论是第一天还是第二天的任何时段,只要我踏足进去,就会被音乐吸引。所以,本次展会我心中最佳,一定是Avantgarde

相比Avantgarde,其它两个著名的喇叭花号角系统,我倒是觉得ESD隐士超级龙吟给我更多惊喜。可能这次的超级系统,是我为数不多听到最好的一次,大空间给予的帮助相当大,不知各位还记得某次锦江饭店的龙吟展房吗?那号角如果憋屈在一个狭小空间内,无论如何不可能发出令人信服的声音。而本次展会超级龙吟的声音,确实舒展了很多,只是感觉相比Avantgarde,龙吟系统的体积可能还要更大的听音面积,所以我相信,在杭州隐士大本营,在犹如剧院一般的环境中,龙吟必将真正一飞冲天

至于第三套Acapella系统,非常抱歉地说,今次发出的声音不在我的喜好之中,但是,它绝不是差,因为我能理解这套系统强大之处在哪,并且,记得上一次音响展,Acapella发出的声音与本次似乎有些南辕北辙,好吧,无论怎么说,应该是个人喜好而已。也可能,第一天去听的时候没调整到位,第二天去听,还是明显要好听很多的

第一天有惊喜也有失望,比如说Magnepan 展房。我一直对平板扬声器颇有好感,此次恰好有Magnepan旗舰30.7展出,可以说是我本次展会最感兴趣的扬声器。然而第一天,我却听到了令我无法接受的声音——完全没低频的声音,音场完全没推出来,左右两块大屏风就像各自为战。听了十秒我就叹了口气,摇摇头走了出去。一定是搭配问题,我心里默默的想着,果不其然,第二天去,展商将原本的某S牌的一对立体声后级替换成了匈牙利之声的胆后级。当我不知情下进入展房后,立马觉得声音好了太多太多!简直不可同日而语啊!前后两次声音差别之大,以至于我对第二天用胆后级驱动的30.7莫名表示好感,Magnepan 30.7终于发出了有密度、有底盘、浑厚自然之声。平板扬声器果然是吃胆的怪兽呢!搭配技巧,才是HIFI能够吸引人的乐趣啊

走出Magnepan展房时,回头一瞥,看到了被抛弃的某S牌功放,静静地躺在角落里