Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] AUDIOVECTOR QR7 扬声器 HiFi PiG网媒测评

时间:7日,九月,2022年  作者:Stuart Smith
本文转载自HiFi PiG网媒,为方便阅读采用软件翻译并有增删。原文链接:https://www.hifipig.com/audiovector-qr7-loudspeakers/#more-153168

早在今年5月,Audiovector QR7是我在慕尼黑高端音响展上最期待看到和听到的产品之一。从我被告知的情况来看,QR7承诺为听众提供这个丹麦品牌的高端R系列扬声器的良好品质,但售价却很低。QR7市场价格为人民币49,800.元,诚然这是一笔不小的投资,但你似乎得到一对物美价廉的扬声器,如果它不辜负提供像Audiovector R6那样品质的承诺,那么这很可能是一个极具吸引力的建议。事实上,当QR7到达时,我对箱子的大小感到有些吃惊,可谓是巨大的,并立即被Ali(我们HiFi Pig的猫之一)认领,他立即成为“城堡之王”。

AUDIOVECTOR QR系列

Audiovector QR系列包括三款落地式扬声器(QR 3、QR 5、QR 7)、一款书架箱(QR 1)、一款壁挂式(QR Wall)、一款低音炮(QR Sub)和一款中置扬声器(QR C)。该系列的扬声器,不言而喻,至少在某种程度上希望涵盖家庭影院用户,当然主要是传统的立体声系统用户。这似乎是一个明智的策略,因为许多人现在将音乐系统整合到家庭影院设置中。该系列有深胡桃木钢琴黑白丝木三种木皮颜色。

三种木皮颜色

构造和功能

接线柱紧固于铝合金背板上。可以看见扬声器箱体和底座之间的空隙,允许向下发射的低音端口的辐射。

扬声器的包装非常好,到达时没有任何瑕疵。包装箱里有扬声器和磁吸面罩,每个扬声器都有一套脚钉,还有一本用户手册。我倾向于不使用钉脚,而是直接将QR 7放在我们主聆听室的厚厚的大理石板上。正如读者们所知道的那样,该空间用GIK声学板处理,以提供一致的、连贯的听音空间,用于测试扬声器和其他套件。关于脚钉,我确实希望所有的制造商都能提供脚钉的选择。

扬声器是低音反射式的,有一个向下发射的端口,为了使它们能够呼吸到开放的空气,扬声器通过四个短柱连接在一个基座上。如果你使用脚钉,将固定在这个基座上。

正如预期的那样,QR 7的木皮表面处理非常好。

QR 7是三分频设计,2个8英寸的低音驱动单元,通过我提到的那个端口向下发射,一个6英寸的中音单元,以及一个AMT(空气运动变压器)气动高音单元。我会对这些驱动单元进行更详细的介绍。

从包装箱中取出扬声器并正确摆位,扬声器显得很大,但视觉上并不会有压迫性。它们高114cm,宽25cm,深40cm。事实证明,扬声器的摆位并不困难,我将它们相隔约3米,离侧墙和后墙超过一米远。聆听位置距离扬声器连线有3米,音箱被倾斜指向聆听位置。

丝白木的表面处理很可爱。在敲击测试中,这是一对坚实的扬声器。除了背面有一对音箱线接线柱外,对于QR 7的构造和功能没有更多的补充介绍了。

AUDIOVECTOR QR7 驱动单元

我以前写过关于AMT气动高音的文章,所以就不在复制和粘贴了。我真的很喜欢AMT单元,发现当它们被正确调整时,为高音域提供了空气感和三维的音效。这使我听到的Audiovector R3和R6,真正感觉到顶部有呼吸的空间,和空灵的质感……这很难描述,但我喜欢它们。总之,QR7的AMT单元被放置在一个铝制面板上,该面板经过加工、玻璃喷砂,然后进行阳极氧化处理。镀金的网格,我被告知其作为一个S-Stop过滤器,灵感来自于录音室中用于阻止咝咝声的麦克风防喷罩。

两个8英寸的低音驱动单元通过扬声器底部的端口向下辐射,振膜和6英寸的中音一样,它将铝的强度与软质材料以三明治的结构结合起来(铝/软质材料/铝)。目标是提供一个非常轻但坚硬的音盆,以提高速度,并阻止它在播放时的物理扭曲,防止失真。

频率响应据称是28-52kHz,低音与中音的分频点是425Hz,中音和AMT气动高音单元的分频点是3000Hz。

扬声器的灵敏度为90.5分贝,名义阻抗是6欧姆,所以用适度功率的放大器就可以了,尽管我将在整个审查过程中使用我们的Total DAC Amp1,这是一个2x 160W(8欧姆)的怪兽放大器。

8寸低音,倒相孔向下辐射,使摆位相对容易

聆听

像往常一样,我在坐下来批判性地聆听之前,对扬声器煲了几天。大部分试听是在主系统中进行的,同时在一套Technics 1210上混合Techno和浩室,当然,这不是严格意义上的测评过程的一部分,但我发现QR 7非常容易混合,特别是,在另一只耳朵听另一个转盘的输出时,hi-hat很容易跟随。扬声器的低音也给人留下了深刻的印象,它的低音很容易跟上速度。

煲喇叭的方式有的不合寻常

适当的聆听是在几天内进行的,我坐在那里,使用我提到的Total DAC放大器、Leema Libra解码前级和Stack Audio流媒体播放器,后者被连接到一个分类良好的网络中。使用Technics 1200G、Hana Umami和LAB12 melto进行了一些黑胶聆听,但不是很多。期间的线材是Tellurium Q Silver Diamond音箱线和Atlas电源线、信号线。在试听过程中,一个Torus Power电处一直都在使用。

可以说,对于这些扬声器在大系统中的表现,我至少有一些先入为主。我的期望是,QR 7会有点像我们的R3,只是边缘有点粗糙,没有Audiovector的R3和R6最后的细腻程度。我还预期它的低音会更粗暴,有点过于夸张……这也许有点“一言堂”。

这份工作的好处之一是,我不必试听所有提供给我们的产品,我只需要接受那些令我兴奋的产品,或有点意思的产品。这可能会歪曲我们给出的表面上的高水平奖项,但在一天结束时,我不想坐在那里听垃圾产品,而且我们非常有信心,大家也不想读我对它们的想法。不管怎么说,我只想说,我很高兴对这些扬声器进行试听测评......

Ali Farka Touré的Rouky(The Source 1991年)显示QR 7在小音量时表现良好。有足够的细节传达,特别是在中高音域,给人以吉他指板上的运动感,也给人以声场中的空间感。琴弦上的小拨片在混音中显得很高,而人声则在中心位置,与耳朵水平。其它的声像,无论是自然的还是在最后的混音中添加的,都使我感觉到在听一个经过精心调校的扬声器,以提供一种空间感,公平地说,AMT气动高音总是会产生这种效果。我并不讳言,好的AMT高音是我最喜欢的方式,可以为扬声器的表现提供自然的,甚至是延伸的空间感。这个相对简单的录音在低音量下听起来非常好,尽管我确实感觉到吉他的低音弦没有高音的表现好。

在没有改变音量旋钮的情况下,我打开了莱斯-克莱普尔《Riddles Are Abound Tonight》里的活青蛙,这是曲调相当复杂的,音乐显然围绕着克莱普尔的低音吉他。在这个音量上,低音确实表现得很好。这是一个整体平衡的声音,由节奏部分支撑,呈现出紧凑和快速,没有低音空虚或臃肿。公平地说,如果一个扬声器在这种音量下表现出松弛的低音,他们在这个房子里不会持续太久。正如我所说的,这首曲子有很多事情要做,但QR 7对所发生的事情有很好的认识,这是一个令人愉快的和令人震惊的有趣经验。这是一张现场录制的唱片,线索就在标题中,虽然不是真正的青蛙在演奏,这一点通过扬声器传达出来,尽管我不禁想把音量调高一些。在两台Technic上播放曲子,我还发现在几个小时的时间里,我会逐渐提高音量,尽管我不认为这是一个特别不寻常的特征,因为我们的耳朵已经习惯了。事实上,这些扬声器在我称之为 “周日早晨的寒意”的音量下播放,给我留下了深刻印象。这里有很多事情要做,而且扬声器在向听众传递这些信息方面很有意义。

QR 7配有磁性面罩,有些人可能想用

我不知道为什么,但Roon抛出了Antonio Caldera Trio Sonata,这真的不是我通常的听觉素材,但扬声器再次在低电平时对弦乐产生了很好的感觉,我对音乐家在我面前的感觉很好。再次,这是对空间的感知。我在这里唯一的争议是,我觉得在声场中失去了一点较低的弦乐,而且录音缺乏一点轰动性。我对我的虚拟书架上的这张唱片并不太熟悉,但认为值得在此提及我的经验。

BBC第四台的声音听起来很自然,而且在两只扬声器之间很集中。演播室里的声音显然缺乏空间的效果,因为他们是近距离麦克风,但当切换到演播室外的受访者时,很明显他们是在一个不同的空间,而且“房间”的程度很明显。我发现,在正常的音量下播放语音广播,很容易就能进行对话。这是一个有趣的观点,当我和高质量的扬声器在一起时,我越来越注意到这一点;不那么好的扬声器似乎会妨碍谈话,但越好的扬声器似乎越不会影响到聊天。我不完全理解这是为什么,但猜测这是因为大脑在性能较差的扬声器中接收到不自然的失真,并被分散注意力。无论如何,QR 7并没有妨碍到对话。

到目前为止,QR 7让我想起了R6(约五倍价格),而不是R3(小两倍价格),这肯定是一个好的迹象,Audiovector已经得到了正确的东西。

好了,是时候提高赌注了,也是时候用优秀的Bionaut和Everyone's Kissing Everyone来提高音量了。我选择这首曲子,是因为它有非常特别的低音,我不知道是什么合成器,但它在早期的制作中经常使用。这里的低音,有一种不费吹灰之力的感觉,虽然它够快、够紧,但我觉得它在混合中的位置有点靠后,不符合我个人对QR 7的口味,因为它周围有很多乐器。然而,当贝司在舞台中心上演奏时,它听起来非常棒。这是一个R3和R6都比QR7更好的领域,这是肯定的 ,鉴于其更高的价格,也应该如此。我并不是说低音有什么问题,只是在混音中没有R3和R6那样连贯和分离。巴黎的Guerrilla Funk(Deep Fo' Reel Mix)是一首G-Funk曲子,与我们的TotalDAC D100相比,我再次感到低音在混音中有点远。这并不出乎意料,因为QR 7的价格只有D100的一半还不到,而且D100在密封箱体中具有出色的、扩展的低音响应。这种平衡对许多房间来说可能是件好事,因为扩展的低音响应(与扬声器的中高音的音量相比)可能会变得太多,并使小房间过度兴奋。也许这是QR 7的一个特意的设计元素,使它们更容易适应,更适合于更多的生活空间,可能是一个明智的举动!

在这个价位上,我想其目的是要使QR 7成为尽可能多的人、在尽可能多样的房间里使用的扬声器,虽然QR 7是一对大音箱,但这种略微调和的反应,将使它们能够在较小的空间里工作,而R6就不能。我可以把Tantra的Hills Of Katmandu(原始专辑版)的音量开得很大,而低音不会变得很霸道或对房间来说太多,我们在这方面的处理非常好。这首曲子上的打击乐在QR 7听起来真的很好,一些乐器刻意的左右平移也很清晰,尽管低音和敲击仍然位于声音画面的中心。

QR 7与背景中的Avantgarde Duo XD一起让你感受到它们的规模

在音量和低音方面,这些是一个有趣而平衡的扬声器,我当然可以接受。我唯一的批评是,它们在一个声学处理得很好的、或大的房间里,可能有点斯文了;在一个正常大小的居住空间、正常的家居环境中,它们的低音部门会很出色。你的口味可能不同,发现这种略带调和的低音更符合你的胃口。

在我听过的和上面提到的所有东西中,我发现高频段有AMT的气息,它们在中频段和高低音方面的表现非常好。我还注意到,这款产品的音量可以非常大,比我长期使用的音量还要大,但听起来并不失真,或者说它们被推得太厉害了......而且当它们被推得稍微大一点的时候,就会变得更加生动。

现在,听Perth Drug Legend的This is Tulloch Not Tibet, Pal,同样的音量,我得到了低沉的低音,但也没有被推得太过分,与混音中的其他频段相比。总体而言,声音不像R3或R6那样有线条感,但低音确实更深沉(我觉得比R3在这方面听起来更精致/更斯文)。这听起来好像我有点自相矛盾,但低音确实下潜很低,我也觉得它在整个音域中被保持得有点远。

很多人都是为了AMT气动高音,和它所带来的空间感、舞台感而购买Audiovector扬声器。在这方面,QR 7真的很出色,我认为它们提供了很多R6的东西,考虑到这一点,我完全相信你正在寻找一个物超所值的扬声器,鉴于我对它们的经验,并将它们与R6直接比较,有点便宜。我无法直接比较QR 7的同价位扬声器,因为我手头没有,而且我的听觉记忆力并不像某些评论员那样厉害,我不会假装自己能准确地回忆起几个月、甚至几年前扬声器A、B或C的声音。

Emiliani Torrini的《渔夫的女人》专辑是一张较老的唱片,但录音效果确实很好。她有一个独特的嗓音,因此这张唱片提供了一个很好的机会,看看这些扬声器的表现,还是在适当的音量下,通过中频段。开篇的Nothing Brings Me Down发挥了QR 7的优势。这张唱片是人声,有一点吉他和效果,简单但制作精良。Torrini的声音真的很纯净,当她延伸出一个音符时,她的风格中略带鼻音的方面表现得非常好。我认为她听起来很像Nick Drake,尽管她是冰岛/意大利人,我在Roon上查看了她的资料,奇怪的是大家也说她“让人想起Nick Drake的迷人作品”。吉他,就像她的声音一样,制作得非常好,在指板上移动时有细节。这是一张轻松和俏酷的唱片,QR 7演绎得非常好。这是这些扬声器的另一个亮点,向我证明它们能够很好地演奏各种音乐。同样,这是Audiovector方面的明智之举,因为它们将吸引那些喜欢音乐和生活在现实世界中的人。

我在相对较短的时间内通过这些扬声器播放了大量的音乐(磨合期之后),我完全喜欢它们。它们确实让我想起了Audiovector R6,但价格却仅为其五分之一。这是一个热情洋溢的建议,但是,像往常一样,我建议你在把钱交出来之前,去听听这些扬声器与这个价格范围内的其他产品的比较。
结论

这是一款经过深思熟虑的产品,会吸引很多音乐爱好者。Audiovector在整体平衡方面做得明智,在音乐方面表现非常出色。在低音的平衡方面非常谨慎的做法,将使QR 7在更多的聆听环境中容易被接受和使用。

你得到的是一款在低音量下表现良好的扬声器,但它喜欢大声唱歌,这时,扬声器会变得更加生动。如果你喜欢在低音量下的周日早晨的感觉,那么QR 7的声音很好听,不会过度。

它们不像R3或R6那样在声场中很容易隐形,宽度也没有那么扩展,但它们确实为声场提供了一定的高度。舞台图像的前后表现,也不像R3、R6那样明显,不过也是相当线性的,可以想象中你在音乐厅里更靠后一点。

我会购买它们吗?我肯定会放在我的雷达上,我认为QR 7应该与高质量的前端搭配。略微温暖的TotalDAC Amp1非常适合,Krell KST100反应良好,尽管后者是一个更清晰的放大器。再次,我建议用你自己的功放试听,最好是在你自己的家里。

它们是廉价版的Audiovector R6吗?我认为是的。它们缺乏R6的整体精致度,但也提供了中高音平衡的味道,尽管它们没有R6的等压式低音的音效。话虽如此,但QR 7速度很快,而且相对来说比较没有染色,能很好地感受到乐器的个性和人声的风格、反射的小细节。

我们确实进行了一次谈话,关于是否应该卖掉R6,当然,一致的决定是:“不可能!”然而,如果我们购买了一对R3,同时又有QR 7可以听,我想这个决定会更难。

与我们在第二个聆听室同时试听的Raidho X1T(5800欧元)扬声器相比,它们在声场和成像方面没有同样的精细程度,也没有绝对的中高音域的色彩。QR 7的声音更低沉,在更大的房间里更有气势,当然也占用更多的空间---如果你想要Raidhos的专用脚架,你就必须花额外的钱!

总的来说,QR 7是非常好的、平衡的扬声器,经过精心调校,吸引广泛的听众和贴近现实的家居空间。我真的很喜欢!

我在写这篇测评时思考了整整24小时,最终决定给QR 7颁奖。我的决定需要解释一下,即使在24小时之后,我仍然不是100%确定。然而,QR 7获得我们的最高奖,是基于它提供了Audiovector更昂贵的R3和R6扬声器所带来的优秀品质,而这两款扬声器都正确地获得了我们的最高奖。最近评测的同价位段的Raidho在许多方面都很好的扬声器,但在较大的房间里可能需要添加一只低音炮,而且还不附带脚架,它也获得了我们的最高奖。因此,尽管最近已经颁发了一些编辑选择奖,QR 7最终得到了奖项。

特点:
完成度很高
相当大型的扬声器
易于摆位,因其向下发射的低音端口

音质:
良好的平衡
相对中性、没什么声染色
相当有活力
良好的声场
细节丰富,但久听不疲劳
低音很深沉

性价比:
对于其表现,以及与更昂贵的产品相比,我无法挑剔

我们很喜欢:
毫不挑剔摆位、均衡的声音,做出明智的妥协

我们没有那么喜欢:
对我的口味而言,低音有点内敛
声场没有对比产品那么宽、深,虽然有很好的高度

中国市场价格: ¥49,800.元

Elevator Pitch 评价:
丹麦品牌Audiovector的QR7是一款大型的三分频、低音反射式落地扬声器,它采用了AMT气动高音单元,和铝/软夹层三明治结构中低音单元。它们在整个频率范围内提供了良好的平衡,尤其是在中音和高音方面的成就。如果你能接受它们的尺寸,它们肯定能提供Audiovector价格范围内物超所值的良好体验,提供了良好的性价比。我强烈建议在购买前用自己的功放进行适当的试听!

作者
Stuart Smith

参考系统: Technics 1200G, Hana Umami, Lab12 唱放. Leema Libra解码前级. TotalDAC AMP1 放大器. Stack Audio 数播. Torus Power 电处. Tellurium Q及 Atlas 线材.