Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十月國慶特輯 —— 老虎出沒!音響攔路虎來了

很快,這對揚聲器從掛出張氏國際二手鋪之後,受到了市場的積極反饋,很多人感興趣來電來函詢問,甚至還有朋友幾次電話溝通(不過最後還是錯過了)。這對揚聲器長期陪伴校長,作為參考揚聲器對比測評了這麼多音響器材,發揮非常穩定,所以朋友還是願意接盤,其中有一些朋友關注到低音單元懸邊顏色,希望我給予說明,這恰恰證明是原廠設計的重點——泡沫邊!我向他們展示圖片,市面上不少二手System 5.1後期更換了黑色橡膠邊,儘管顏色更和諧,卻並非原廠設計,要注意,橡膠邊的低音單元振動頻率會大受影響,產生低音過緊下潛不深等現象,因為年份原因,市場上更換橡膠邊的5.1較多,堅持泡沫邊的5.1就很少,我也見過黑色泡沫邊的System 5,可能是濕度控制得好,或者剛剛更換後不久

我只覺得所住的並非人間!四萬多選擇落地揚聲器,美國第一等級品牌,兩分體設計使用品牌單元,舍我其誰?居然還要大刀!不過我很能理解,二十多年揚聲器,狀態保不齊,買到可能就壞掉,就只有這點殘值了吧,實際每每聽過其鳴放後,我又可以鼓足勇氣守住底線,旁人不冷不熱的開價,洋溢在我周圍,我相信一對優秀揚聲器總能找到它的知音,只是需要等待多一些,我特別關注那些同城有意的買家,因為我知道只要你來現場試聽,就能打破你對成色、狀態、聲音的刻板印象

我對這對5.1有信心,是因為其原裝程度高,成色可以保證。原裝程度高,是相對與鹹魚二手平台其他System 5而言的,單元、懸邊、魔術貼、腳釘均是原裝而不是所謂升級版;8545常見的中音單元引線自然老化蝕鏽斷裂隱患已經消除;面罩根據原廠規格專門定制了同樣透聲密度與尺寸的過濾棉網;外觀新淨伸手可見五指(鋼琴漆為指紋收集器),因為至少每一年都要進行Piano Polish油保養,即使將所有細節說明清楚,還是有朋友向我發來其他System 5/5.1的出售照片與連接,目的是告訴我,他們的選擇很多

慘像,已使我目不忍視了:更換過高音,更換過懸邊,缺少了釘腳,非原裝面罩;流言,尤使我耳不忍聞:特別版原廠升級高音的5i版本,升級橡膠懸邊聲音更理想,後期System 7升級面罩加持。我還有什麼話可說呢?我懂得較真發燒友錯過理想選擇的緣由了。貴呵,貴呵!不在還價中爆發,就在猶豫中滅亡

我記得很清楚,8月4日七夕節那一天,有人上門來看5.1,這原本是一個有情人相會相聚的日子,結果卻變成了我和情人分手,成全別人終成眷屬,自己成了孤家寡人的日子,總之,在我的記憶上,那一次就是永別

我想聊聊5.1出讓那天的事情,那位先生我們並不認識,他也沒有聽過5.1揚聲器,只是在升級揚聲器時想選擇威信,先買對便宜的,僅此而已。他來之前對這麼老的揚聲器並不抱希望,認為聲音應該是很糊很慢的低音,中高音不通透缺乏細節,但在剛開聲一分鐘,他就被震驚到了,他自己都承認這與他想像的相當不同,和他家裡的Sonus Faber(可能我記錯了)揚聲器相比要硬朗很多,很驅動得開,低頻也很紮實,低頻依舊拳拳到肉,令人意外的是,這麼老的揚聲器,居然中高頻依舊這麼通透,依舊有這麼強烈的空氣感與細節刻畫力

只需半個小時,他便決定拿下這對揚聲器,直接拆散分兩次搬運下樓,塞進了他的大SUV,我以為這樣的揚聲器需要專門貨拉拉,所以還能在多聽一天,結果沒想到是你的就注定是你的,老天爺也會偷偷幫忙,他的SUV剛好能放下拆散的揚聲器——頭部Watt側著放在後備箱,身體Puppy立著放在後排前方之前,剛剛好可以塞進去——搬走之前我用相機留下了這對System 5.1在張氏國際聽音室最後的倩影,戀戀不捨地按下快門,記錄最後的聆聽位置,好在它被交到了一位喜愛它寵愛它值得信賴的發燒友手上(他將用D類放大器驅動),而且就在同城,以後還能有個念想,當天晚上,我收到了5.1在新家的照片,以及這樣的文字反饋:整体比原来书架声音好了几倍,不过功放有点弱,声压不如在你那里强,解析力也不够,刚刚粗听了一把鼓乐,真是拳拳到肉,我有空接我的Hilo解码器再试试,弥补一下前级的解析力不足……

儘管5.1已經離我而去,但是,我還有要說的話!我還是要鼓勵那些希望購買老威信的朋友們,什麼樣的人合適買System 5.1/6/7/8呢?那些希望小投入大回報,注重聲音性價比的美式聲音愛好者!為什麼這麼多年後我依舊不擔心揚聲器狀態下降呢,因為老David選擇了能抵禦外界變化的在亞克力內掺入礦石粉以及後期木頭顆粒與石碳酸樹脂的層積板複合材料M,他們的共同特點是比MDF要堅硬幾倍,箱體基本不會出現變化,因為是倒相箱所以也不必擔心密閉的問題

在人民幣五萬元以下價位,你根本買不到全面超越5.1的揚聲器,不管是書架箱還是落地箱,不管是全新還是二手,在我心目中,它就是五萬元預算的攔路虎,或者說,守門員。你或能在某個方面找到超越5.1的同價位機種,比如弦樂與Sonus Faber小名琴相比,5.1沒有勝算,但如果比全面性,那麼SF更沒有勝算。如果你的預算往上一萬一萬地增加,那麼你可以將攔路虎替換為System 6到7到8,一直到Sasha一代,它依舊可以作為10萬元以內首選揚聲器之一

對於5.1的聲音,我毫無投訴,高音的通透度與解析力,至今都讓我流連忘返,Mr. Q等人覺得其金屬高音刺耳,很硬很剛,聽不下去,好吧,反正我比較受落這種閃耀著刀光劍影的高銳度聲音,我覺得氣氛剛剛好,如果缺乏了這種暴力美感,可能就沒有早期威信的特色吧!中音部分紮實有密度,但沒有什麼染色,因為有足夠細節,所以尚算耐聽尚算密實,在演繹小提琴和大提琴等木質樂器時,細節和厚度都有較好的平衡,人聲的質感非常逼真,這和寬厚的英國喇叭表現人聲完全不同

低音部分,是我唯一“需要”投訴的地方,解析力水平開始下降了,可能因為我是評論員的耳朵,從接手本機的2012年開始聆聽,我逐漸發現低音部的缺憾開始增加,最初的低頻速度和解析力依然在線,逐漸地逐漸地,我發現揚聲器的低音變得慢了一些,厚度開始有增加,低頻形體開始有模糊的傾向,儘管這種變化需要長期服役的觀察過程,來聽一兩次不會感覺到,後來我判斷是前後級放大器的電容老化而進行了Re-Cap處理,之餘最後揚聲器低頻有無改善,我覺得好了不少,儘管低頻域有所微詞,但與很多現代落地箱揚聲器相比,5.1雙八寸低音的量感與速度依舊不遑多讓,相當直接有彈性——這也是我佩服David Wilson設計的地方,5.1作為至今都不落伍的全頻域揚聲器,放在1994年當年設計出如此素質的揚聲器,敢問是何方神聖

很多對威信揚聲器望而卻步的人,是因為驅動難度,我想告訴您,請別擔心,您看到網上對威信的評論都是特別難推,那是因為新威信!作為一個和5.1陪伴十年的玩家,我想告訴您這不是事實,說一句笑話,連小體積的100瓦人民功放合併機,也能驅動得有板有眼(誇張了!自賣自誇了),您還擔心什麼呢?威信早期揚聲器,尤其是5/5/.1這種,相對是容易驅動的,並非一定要出動怪獸級功放才行,你只要有相對成熟的前後級功放基本都能搞定

請別誤解我的意思,5.1當然比書架箱比如805D3要難推(805D3用合併機就能搞定,5.1最好是前後級),但5.1相比它的直系後代如Sasha/Sasha 2要明顯明顯好推,後者需要更為大驅動力的單聲道後級才能馴服,為什麼Sasha 2抵達後沒有第一時間出讓5.1?就是為了獲得這樣的結論,而必須進行了多次對談試聽,了解兩對揚聲器各方面的差異

順便說一下System 5和5.1的區別,5和5.1在外部沒有差異,唯一差異在背後的辮子上,就是連接低音接線柱與中高音分頻器的體外連接喇叭線,從最初的怪獸線更換為威信定制的更好的製品(據江湖傳言為Transparent Cable製品),能擁有更好的音樂感更深沉的低音,兩者在價格上有所差異,所以後來出現了V5.1的獨立銘牌,不過請注意,如果你是5用戶,無需返廠,直接購買兩條辮子,就能在自家進行升級操作,當年費用是695美金

始終微笑的和藹的5.1的確被人拉走了,這是真的,有手頭四捆扎的整整齊齊的人民幣和數把散票紅色毛爺爺為證,連同Taoc腳釘墊片和Cardas短接棒,以及多一套全新揚聲器面罩,也一起給了下家,這對頭部重量28公斤,下身重量37公斤,合計65公斤,超過25年曆史的初代型揚聲器,至今背後的四塊金色銘牌依舊閃著金光,絲毫沒有氧化痕跡

本次的主題叫《音響攔路虎》,我卻寫成了紀念5.1的悼文,你說我文不對題,我說我沒有,這篇文章100%切合主題,五萬元以內的音響攔路虎,就是Wilson Audio Watt Puppy System 5落地型揚聲器,每次我聆聽它,都不得不感嘆,90年代就已經做出這樣的聲音,David Wilson真乃神人也!至今這種老化了的聲音,依舊能讓很多同級揚聲器汗顏到無地自容!

這是我最後一次,為5.1寫點東西了,今後應該再也不會為這對揚聲器寫故事了,嗚呼,我說不出話,但以此紀念5.1君!

十月十五日

今次分享完畢,國慶佳節辛苦了
LL 看来人人都有只跨不过去的HD800
LL想到我的拦路虎krell的sacd